20 сентября 2024, 15:22

Генеральный директор компании «Выбор» Александр Цыбань: «За спиной у меня тысячи дольщиков, и каждый обязательно должен получить квартиру»

06.08.2012 12:21
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Аналитика - 9 августа в России будет отмечаться День строителя. В преддверии этого профессионального праздника мы взяли интервью у руководителя одной из самых известных строительных компаний нашего региона. Сегодня на вопросы редакции «Абирега» отвечает генеральный директор компании «Выбор» Александр  Цыбань.

Воронеж. 06.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Аналитика – 9 августа в России будет отмечаться День строителя. В преддверии этого профессионального праздника мы взяли интервью у руководителя одной из самых известных строительных компаний нашего региона. Сегодня на вопросы редакции «Абирега» отвечает генеральный директор компании «Выбор» Александр Цыбань.

- Александр Иванович, расскажите немного об истории компании «Выбор» – как все начиналось для вас?

- Начиналось все очень давно – целых 15 лет назад, за это время был пройден большой и сложный путь. В 1997 году была создана строительная компания «Выбор», в которой собрались отличные специалисты и просто хорошие люди. Первый дом мы построили на улице Владимира Невского,13б, причем объект был сдан в срок и в надлежащем качестве.

Изначально я работал в компании в качестве главного бухгалтера, а 2 февраля 2000 года решением собрания учредителей был назначен генеральным директором. Добавлю, что одновременно я являюсь соучредителем компании.

- Каковы финансовые результаты деятельности компании «Выбор» за первое полугодие 2012 года?

- Могу сказать, что в 2011 году у нас был гораздо меньший объем работ по сравнению с нынешним годом. В 2012 году у компании прибавилось сразу несколько строительных площадок, поэтому, конечно, наши продажи резко выросли. Фактически в первом полугодии мы получили троекратное увеличение денежного оборота – это очень серьезный результат.

- За последние полтора года цены на жилье в Воронеже в среднем выросли на 15-20%. «Выбор» тоже повысил стоимость квадратного метра. С чем это связано?

- Я думаю, всем понятно, что цены диктует рынок. Нельзя сказать, что спрос на наше жилье как-то сильно увеличился по сравнению с прошлым годом. Он остается стабильным, как, впрочем, и вся деятельность компании «Выбор». Но если проанализировать произошедшее серьезное повышение цен, например, на стройматериалы и энергоносители, то становится понятно, почему мы также вынуждены повышать цены.

- А что можно сказать о востребованности ипотеки при покупке жилья?

- Несомненно, наблюдается рост количества квартир, купленных по ипотечным договорам. Если у нас раньше было где-то 30% ипотечных квартир от всего объема продаж, то в 2012 году - уже порядка 40%. Я уверен, что популярность ипотеки будет расти и дальше, потому что правительство и банки действительно много делают, чтобы ипотека была более доступной. Мы, в свою очередь, работаем со многими банками и предлагаемые нашим клиентам кредитные условия достаточно льготные.

- До кризиса 2008-2009 годов очень много людей покупало так называемые «инвестиционные» квартиры, вкладывая в недвижимость свободные средства. Какова сейчас ситуация?

- В 2009 году вкладываться в недвижимость стало просто невыгодно, и процент таких квартир скатился до нуля. Что касается нынешней ситуации, то, по моему мнению, люди вновь стали инвестировать свободные средства в недвижимость, но пока что таких покупок – и по количеству, и по объему вложений – примерно в два раза меньше, чем было до кризиса.

- Как кризис 2008-2009 годов отразился на работе компании? Какие выводы сделаны? Готовы ли вы к новой волне кризиса?

- Каждый бизнесмен должен понимать простую вещь: то, что было хорошо сегодня, не обязательно будет так же хорошо завтра. Лично я всегда думаю о завтрашнем дне и разрабатываю планы на случай ухудшения ситуации в экономике. То есть я настраиваюсь на лучшее, но отталкиваюсь от худшего. Потому что за спиной у меня тысячи дольщиков и каждый обязательно должен получить квартиру. Честно говоря, мы еще ни разу не подводили своих клиентов, невзирая на жестокий кризис 2008-2009 годов, именно поэтому, наверное, и выжили. Могу заверить читателей, что у нашей компании накоплен необходимый запас прочности и к новой волне кризиса мы абсолютно готовы.

- На какого заказчика ориентированы ваши стройки? И существуют ли планы по строительству коттеджного поселка в пригороде?

- Порядка 85% нашего жилья – это экономкласс, и только 10-12% – бизнес-класс и элитное жилье. Да, мы ведем малоэтажное строительство коттеджей, и у нас есть своя дизайн-студия, но пока что объем работ в этом направлении относительно небольшой. На данный момент мы не планируем создавать, к примеру, элитный поселок закрытого типа на 200 коттеджей, хотя подобные проекты уже реализуются в нашем регионе другими компаниями. Все-таки основное направление нашей деятельности – это высотные многоквартирные дома. Кроме того, чтобы построить пригородный поселок, нужна свободная земля, а ее попросту нет – все уже давно в чьей-то собственности. Однако город нуждается в расширении, и то, что сейчас сделала Москва по расширению своих границ, рано или поздно будет вынужден повторить Воронеж. Я думаю, что в будущем к городу будут присоединены Рамонский, Новоусманский и ближайшие другие районы – это просто неизбежно.

- Что нужно сделать, чтобы стоимость нового жилья в Воронеже была не 40 тысяч, а, например, 20 тысяч рублей за квадратный метр?

- Поймите, себестоимость квадратного метра в Воронеже на сегодня уже превышает 20 тыс. рублей, и это при минимуме накладных расходов. Меньше у строителей многоэтажного жилья просто не получается, потому что у нас сети дорогие, земля дорогая и цены на стройматериалы с наступлением каждого строительного сезона ежегодно растут. А вы возьмите прокладку новых дорог на площадку – это ведь тоже серьезные затраты, которые иногда даже не поддаются точному просчету. Вот если бы государство взяло на себя строительство сетей и дорог, создание инфраструктуры – школ, детсадов, поликлиник, то и стоимость жилья была бы соответственно намного ниже.

- Почему у нас в городе столько серых унылых зданий и даже в новых районах так мало красивых строений?

- Уверен, что очень многое зависит от личности главного архитектора города. Слава богу, что у нас относительно недавно появился новый, молодой и амбициозный человек на этом месте, который сразу начал серьезную работу в нужном направлении. Я говорю об Антоне Шевелеве. Надеюсь, что в Воронеже со временем будет появляться все больше интересных проектов и красивых зданий. В частности, компания «Выбор» в ближайшее время приступит к возведению новых жилых комплексов по улицам Переверткина и Шишкова – более подробно ознакомиться с проектами можно на нашем сайте или в отделе развития. Кстати, главный архитектор вносил несколько корректировок в наши разработки, и я могу сказать ему только спасибо за это.

- Расскажите о вашем проекте вертолетного клуба. Это коммерческий проект или просто для души?

- Я сам летаю на вертолетах, люблю это дело, поэтому у меня возникла идея создать вертолетный клуб в Воронеже. Это будет единственный клуб в ЦФО, который сможет предоставлять весь спектр услуг – от покупки вертолета до сопровождения в полетах. Площадка под клуб находится рядом с Сити-парком «Град» и составляет три гектара, там смогут садиться такие вертолеты, как Ми-8 и Ка-32. Мы будем принимать медицину катастроф и МЧС, то есть наш проект предназначен не только для бизнеса и развлечений, но и призван помогать людям, государству в чрезвычайных ситуациях. В общем, пока что это точно не коммерческий проект, но я вижу в нем хорошую перспективу.

- Рядом с вертолетным клубом будет построена гостиница. Какого класса, на сколько номеров?

- Эта гостиница будет работать сама по себе, она не завязана только на клиентов вертолетного клуба. Там будет около 25 номеров, и остановиться в ней сможет любой гость нашего города.

- Насколько мне известно, осенью у вас планируется открытие ресторана «Платон». Вы хотите диверсифицировать свой бизнес?

- Нет, я не думаю, что нам нужна серьезная диверсификация. У нас есть основной бизнес, которым мы занимаемся давно и будем специализироваться на нем дальше. Вертолетный клуб, гостиница, ресторан – это отдельные творческие проекты, интересные для нас и хорошо просчитанные, но они не могут составить конкуренцию нашему основному, строительному бизнесу.

- Как будет развиваться компания в ближайшем будущем?

- У нас есть и планы расширения бизнеса, и новые площадки. Кроме того, мы планируем ввод в строй на территории Воронежской области нового огромного завода по производству готовых объемных блоков для строительства высотных домов ускоренными темпами. Дом из таких блоков будет строиться максимум полгода. Мощности нового завода позволят нам в первый же год после запуска увеличить объемы строительства на 140 тыс. кв. м, во второй – уже на 280 тыс. кв. м. Для сравнения: за 2011 год нами было сдано порядка 60 тыс. кв. м жилья.

Далее мы посмотрим, готов ли рынок принять еще большие объемы нового жилья. В наших планах – выход в районы Воронежской области. Сейчас мы разрабатываем для райцентров целый ряд проектов трех-, пяти- и десятиэтажных домов. Наша компания готова принять участие в федеральных, областных программах, в частности, мы строим жилье для обманутых дольщиков в Воронеже. Всего в рамках этой программы нами будет сдано 1206 квартир.

- Скоро День строителя. Ваши поздравления и пожелания…

- Это хороший праздник. Я хочу поздравить своих коллег, пожелать им успехов – больше строек, больше инвестпрограмм, больше покупателей. Ну, и конечно, здоровья всем и благополучия!