Воронеж. 06.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – В Воронежской области на очередном митинге против разработки никелевых месторождений протестующие попросили губернатора Алексея Гордеева приоритетом в развитии региона сделать АПК, а проект по разработке они назвали «антинародным».
Участники митинга в Новохоперске также заявили о необходимости сохранять черноземные районы, чтобы обеспечивать жителей России достаточным запасом безопасных продуктов питания. По оценкам организаторов акции протеста, в митинге приняли участие 5 тыс. человек, тогда как население города составляет 6 тыс. человек. Кроме того, против добычи никеля выступили активисты из Воронежа, Борисоглебска, Урюпинска и других близлежащих населенных пунктов. Впрочем, ГУ МВД по Воронежской области опровергло информацию о митинге с участием всего города. По данным правоохранительных органов, протестующих жителей Новохоперска было 2,5 тыс. человек.
Сам глава региона Алексей Гордеев на недавней встрече с журналистами назвал «странной» ситуацию с Волгоградской областью. «Волгоградские депутаты приезжали и встречались с воронежскими. Они так и не смогли здесь объяснить, чего же они хотят. У нас много своих претензий к руководству Волгоградской области. Например, беспокоит распространение африканской чумы и то, что к нам из Волгоградской области идет саранча. Пускай лучше займутся проблемами своих территорий», – отмечал Алексей Гордеев и посоветовал решать проблему. «Очень бы хотелось, чтобы мы договорились о стандартных форматах обсуждения - каким будет общественный контроль и каким экспертам мы доверяем. И должно это все рассматриваться не на каких-то улицах и площадях, а в цивилизованном формате», – добавил губернатор. Ситуацию вокруг никеля с губернатором недавно пообещал обсудить президент Владимир Путин.
Напомним, что 22 мая комиссия признала структуру УГМК – ООО «Медногорский медно-серный комбинат» победителем в конкурсе на право разработки Еланского и Елкинского медно-никелевых месторождений. УГМК планирует в январе 2013 года приступить к проведению поисково-оценочных работ. Еще несколько лет понадобится компании для выполнения геолого-разведочных работ. К разработке проектно-сметной документации инвестор надеется приступить в 2016 году. Первую руду УГМК планирует получить в 2022 году, а к 2027 году производить около 1,5 млн тонн руды и получать из нее ежегодно 300 тыс. тонн концентрата (около 500 вагонов в месяц). Он будет транспортироваться на переработку в Свердловскую область. По словам гендиректора УГМК Андрея Козицына, затраты компании на освоение воронежских месторождений предположительно составят около 70 млрд рублей, из которых 50 млрд рублей – составить вложения в ГОК (рудники и обогатительная фабрика) и хвостохранилище в Воронежской области. Еще 20 млрд рублей пойдут на организацию переработки.