«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Президент Владимир Путин вчера назначил первым заместителем начальника следственного департамента МВД РФ генерал-майора Юрия Шинина, возглавлявшего полицейское следствие в Воронежской области. Ранее он больше 20 лет проработал в подмосковном подразделении МВД. Господин Шинин считается непубличным человеком, наиболее значительным направлением деятельности за последние годы называют борьбу с мошенниками в долевом строительстве».
-«В воскресенье у центрального рынка Новохоперска Воронежской области прошел очередной митинг против добычи никеля в регионе. По данным правоохранительных органов, он собрал 2,5 тыс. человек, по данным организаторов — 4,8 тыс. Среди собравшихся были не только жители Новохоперска, но и воронежцы, а также приехавшие из Борисоглебска, Урюпинска, Елань-Колена, Бутурлиновки. Основной лозунг — «Нет» добыче никеля, «Да» — внутреннему туризму и экологическому хозяйству!». В принятой по итогам митинга резолюции указывается на «необходимость соблюдения права использовать землю и природные ресурсы в интересах населения, проживающего на данной территории».
-«Городская дума Борисоглебска, второго по населению города Воронежской области, вчера выбрала сити-менеджера. Им стал поддержанный губернатором Алексеем Гордеевым и.о. главы администрации города Алексей Кабаргин. Он победил на выборах своего помощника Владимира Побережного. Конкуренты сити-менеджера считают господина Кабаргина «слишком неопытным и зависимым», а оппозиционеры готовы начать агитацию против главы региона».
«Время Воронежа»
-«С начала этого года воронежские полисмены порядка раскрыли 26 преступлений по фактам получения взятки. Средний размер мзды составил 33 тысяч рублей. Всего же выявили 517 преступлений коррупционной направленности, из них 142 - в крупном и особо крупном размерах. На днях по факту получения взятки возбудили ещё одно уголовное дело. 16 июля сотрудники полиции задержали преподавателя одного из вузов Воронежа. 62-летний житель Центрального района города Воронежа получил три тысячи рублей от 19-летнего первокурсника».
-«Вор, обчистивший ломбард на 160 тысяч, сдался полиции из-за мук совести. Директор воронежского ломбарда пришел на работу и обнаружил, что в один день у него пропали деньги, товар и продавец. Не успели полицейские разыскать подозреваемого, как он явился сам. Большую часть похищенного он принес с собой и передал стражам порядка. Полицейские возбудили уголовное дело по статье «Кража». Совестливому вору грозит до пяти лет тюрьмы».
-«Производитель из Ростовской области направил в Воронеж партию свёклы на реализацию. Но корнеплод не успел разойтись по торговым сетям и общепитам. Роспотребнадзор, проверивший овощи обнаружил, что во всех пяти тоннах свёклы содержание нитратов в 1,5 раза выше допустимого. «Скорее всего, когда выращивали эту свёклу, использовали специальные удобрения, - рассказывают в пресс-службе управления Роспотребнадзора по Воронежской области».
«Воронежский курьер»
-«Губернатор Алексей Гордеев на вчерашнем еженедельном совещании в облправительстве потребовал от силовиков добиться закрытия кафе «Подушка», что в воронежском парке «Орленок». Заведение построено незаконно, торгует без лицензии алкоголем, а позавчера его работа закончилась скандалом. В «Подушку» пришел проверяющий из областного предприятия «Воронежкачество», которого мало того что встретили не совсем душевно, так потом догнали на иномарке и избили. Теперь инспектор находится в Семилукской центральной райбольнице. По информации «ВК», кафе «Подушка» принадлежит тем же бизнесменам, что и все аттракционы в «Орленке». Они же управляют, в частности, воронежским ночным клубом Angels».
«Коммуна»
-«Вынужденную посадку в аэропорту вылета совершил сегодня утром пассажирский самолет Ан-148 рейса «Воронеж – Анталия». Неполадки в системе кондиционирования салона были выявлены после того, как лайнер отправился в рейс с воронежского аэропорта. Экипаж самолета, на борту которого находились 70 пассажиров, принял решение о возвращении. Покружив в воронежском небе для выработки топлива до максимальной посадочной массы, лайнер успешно приземлился в аэропорту вылета».
-«В городе Новохоперске состоялся очередной митинг против разработки никельсодержащих месторождений в Воронежской области. В акции приняли участие около пяти тысяч человек, в том числе из Воронежа, а также Борисоглебска, Урюпинска, Елань-Колена, Бутурлиновки и других соседних населенных пунктов. Участники митинга приняли решение всеми способами добиваться отмены решения о добыче в Новохоперском районе медно-никелевых руд. Реализация проекта, подчеркивали митингующие, приведёт к экологической катастрофе и гибели черноземного сельскохозяйственного края».
-«Двухмиллионную тонну зерна нового урожая собрали земледельцы Воронежской области. По данным, поступившим из областного Департамента аграрной политики, наибольшую долю в общий каравай внесли хлеборобы Аннинского, Бобровского, Кантемировского, Лискинского, Россошанского и Эртильского районов (по 100 тысяч тонн зерна и более). А наилучшей урожайности по всем категориям хозяйств добиваются в Хохольском (34 центнера зерна с гектара) и Лискинском (31,2 центнера с гектара) районах».
-«50 миллионов рублей – столько Воронежская область получила «эффекта» от мигрантов в 2011 году. На начало июня 2012 года сумма обозначена цифрой около 18 миллионов рублей. Если учесть, что общий объём доходов областного бюджета в этом году должен составить 54,4 миллиарда рублей, то сумма, привнесённая гастарбайтерами на этом фоне, – капля в море. С 1 января 2012 года регистрацию в Воронежской области оформили 5653 мигранта, выдано патентов (именно при их наличии мигрант может приступить к работе) - 5057».
«Берег»
-«ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» ввело ограничение на поставки газа на котельные МКП «Ворронежтеплосеть» из-за долга в 87 млн рублей, сообщила пресс-служба компании. Данная задолженность накопилась за период с апреля по июнь нынешнего года. Ранее, когда сумма долга составляла 107 млн рублей, два предприятия достигли договоренности о возврате части долга в размере 30 млн рублей до 1 августа 2012 года, а оставшейся суммы – до 1 сентября. Гарантии не были выполнены, так как по состоянию на 2 августа «Воронежтеплосеть» вернула лишь 20 млн рублей».
-«Реконструкция военного аэродрома «Балтимор», расположенного в Воронеже, может начаться весной 2013 года, сообщил командующий войсками 1-го командования ВВС и ПВО Западного военного округа генерал-майор Игорь Макушев. По его словам, ранее предполагалось начать строительство в нынешнем году. Однако сроки перенеслись, в частности, в связи с событиями в Крымске, где во время стихийного бедствия пострадал местный аэродром. На данном аэродроме пересмотрены объемы работ начатой некоторое время назад реконструкции, все ресурсы направлены туда».
«Молодой коммунар»
-«В кластер нефтегазового и химического машиностроения вошли предприятия Воронежской области, специализирующиеся на выпуске оборудования для добывающей промышленности, — целых 17. В кластере электромеханики набралось 19 участников, радиоэлектроники — 18, авиастроения — пять. То есть, в кластеры пригласили практически все предприятия одного или хотя бы близкого профиля. Цели и функции новых объединений оказались слишком размыты. И, как результат, — ни один из четырех кластерных проектов, заявленных от нашего региона, не прошел конкурс Минэкономразвития».
«Российская газета»
-«В Воронеже создадут центр малой авиации. ЗАО «Авия Менеджмент Груп» получит в Центрально-Черноземном банке Сбербанка России заем в 900 миллионов рублей на создание в Воронежской области единого центра деловой и социальной авиации. Предполагается, что пассажиров из осседних областных центров в столицу Черноземья будут доставлять на швейцарских маломестных самолетах».
«МОЁ!»
-«Скандал с яхт-клубом «Принципиум», который появился восемь лет назад, стал одной из громких историй последних лет. Суд пять лет назад постановил убрать с берега водохранилища 38 эллингов (построек для хранения и ремонта яхт). Участок земли «Принципиум» захватил самовольно. В общем, гаражи на бетонном фундаменте так и стоят, а скоро, судя по всему, будут еще и узаконены. У яхт-клуба появился договор аренды земли с департаментом имущественных и земельных отношений области (ДИЗО). А на 17 сентября назначены торги, выиграв которые «Принципиум» будет пользоваться еще и акваторией водохранилища площадью 7,5 тысячи кв. м в течение 20 лет».
-«Сегодня все городские номера телефонов в Воронеже начинаются на двойку. Однако в скором времени в областном центре появятся телефонные номера, на чинающиеся с цифры 3. Обладателем новой номерной емкости по решению Россвязи стала воронежская телекоммуникационная компания MТel. Номерная емкость на тройку составляет 10 тысяч телефонных номеров. Конкретные сроки, когда каждый желающий сможет приобрести номер с первой тройкой, пока не называются. Неизвестна и их стоимость. Впрочем, «красивый» номер 300-00-00 можно купить уже сейчас за 1,5 миллиона рублей».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.