В минувший вторник Воронеж посетили первый заместитель председателя правительства РФ Игорь Шувалов, министр транспорта Игорь Левитин, а также губернаторы областей Центрального федерального округа. Все они приняли участие в обсуждении программы антикризисных мер, которую предлагает правительство России на 2009 год. Однако этим программа форума не ограничилась. Федеральные министры провели целый ряд выездных совещаний, консультаций по конкретным проблемам предприятий и отраслей региональной экономики.
Правительство не будет экономить на тех, кто умеет экономить
Список участников «антикризисного» совещания был так же велик, как и разнообразен. Кроме Шувалова и Левитина, в нем принимали участие глава Федеральной службы по труду и занятости Юрий Герций, представители министерств экономического и социального блока на уровне заместителей министров. Кроме того, прибыли все без исключения губернаторы ЦФО, мэр Москвы Юрий Лужков. На равных правах с министрами в совещании участвовали главы семи районов нашей области и руководители крупнейших промышленных и сельскохозяйственных предприятий региона – «Созвездие», ВАСО, «Электросигнал», «Юдановские просторы» и т. д.
Идеологию столь широкого представительства властей и бизнеса в своем вступительном слове пояснил первый вице-премьер Игорь Шувалов:
Наши планы настолько верны, – насколько мы в них уверены. Чтобы получить такую уверенность, все члены правительства должны провести в округах реальное обсуждение наших антикризисных планов с участием властей, хозяйственников, общественности. После того как программу обсудят представители всех регионов, я буду докладывать на заседании правительства о проектах предлагаемых поправок. Безусловно, к документу, прошедшему такую серьезную «обкатку» в регионах, будет больше доверия и в российском парламенте, и в самих регионах.
Но главные положения антикризисной программы правительства вряд ли изменятся. Игорь Шувалов кратко напомнил основные направления предполагаемой антикризисной деятельности.
Самой – главной задачей антикризисного плана является стабилизация на рынке труда и социальная поддержка отдельных категорий граждан страны. Поддержку получит промышленность – по отдельным отраслям. Банковская система в целом стабильна, но ожидается волна невозвратов кредитов. На случай такого развития событий правительство зарезервировало 200 миллиардов рублей – этого должно быть достаточно для страховки финансовой системы.
Но самый сильный акцент Игорь Шувалов сделал на пункте программы, где говорится о необходимости снижения административных барьеров для малого и среднего предпринимательства.
Вчера – в Сочи я участвовал в совещании с представителями малого и среднего бизнеса, – доложил Шувалов. – Они высказали, в частности, пожелание сделать прозрачным доступ к государственному заказу с помощью электронных торгов. Кое-где такая возможность уже есть. Но, считаю, все субъекты малого предпринимательства должны иметь доступ не только к государственным заказам федерального уровня, но и регионального, и муниципального!
Первый вице-премьер явно демонстрировал решительность защищать малый бизнес, который, по его словам, может стать основой среднего класса в стране и который «будет менять наш рынок труда».
Другой приоритет антикризисной программы – переориентация экономики страны на внутренний спрос. Шувалов подчеркнул, что регионы, которые недополучат доходы в ходе такой переориентации, но добросовестно выполнят условия федерального центра по антикризисной политике, не будут допускать неразумных расходов, могут смело рассчитывать на поддержку федерального бюджета. На это в бюджете 2009 года предусмотрено до 300 миллиардов рублей.
Еще больше серьезных цифр прозвучало в выступлении министра транспорта Игоря Левитина. На борьбу с известной русской бедой – плохими дорогами – правительство денег не пожалеет и в нынешнем кризисном году. Даже после оптимизации бюджета 2009 года объем средств, вкладываемых в решение транспортных проблем ЦФО, возрастает: до 88,2 миллиарда рублей по сравнению с 76,5 миллиарда в 2008 году. При этом отраслевая программа предусматривает множество антикризисных мер – в том числе меры по стимулированию спроса на транспортные услуги, закупку дорожной техники у отечественных производителей, дотирование железнодорожных тарифов и т. п.
Глава Воронежской области Алексей Гордеев участвовал в начальной стадии формирования антикризисной программы правительства РФ, еще будучи в статусе федерального министра. В шлифовке документа он принимал участие как представитель губернаторской когорты.
По словам Гордеева, место для подобного совещания было выбрано не случайно.
Воронежская область – эталонный регион, – сказал губернатор. – Здесь представлен весь спектр промышленности, строительства, транспорта, здесь работают научно-производственные комплексы… Отдельно можно говорить про агропромышленный комплекс с тремя миллионами гектаров элитной пашни и показателями, с которыми наша область входит в семерку основных производителей продовольствия в России.
На совещании Алексей Гордеев подчеркивал необходимость адекватно довести положения антикризисной программы до конкретных территорий и предприятий. И призывал к созданию четкого аппарата управления самой антикризисной программой – то есть системы выработки решений, реализации и контроля, синхронизации действий всех уровней власти.
Выразил губернатор беспокойство действиями «монополистов всех мастей».
На кого-то действуют – меры увещевания, в какой-то степени – административного влияния, – признал Гордеев. – Но ряд предприятий (например, энергетики, коммунальщики, крупные торговые сети) действуют в прежнем режиме, повышают цены, будто ничего не происходит в экономике.
Губернатор надеется, что «лестные слова» о монополистах, прозвучавшие на совещании, станут сигналом правительству и послужат выработке новой линии государственной антимонопольной политики.
«Амтел»: российские технологии спасения
Сегодня мы избегаем – показухи, – заверил Алексей Гордеев журналистов, аккредитованных на мероприятии. Вот пример: Игорь Шувалов, выбирая объект для посещения, остановился не на образцово- показательном, а на неработающем, пораженном кризисом предприятии – «Амтел-Черноземье». И уже сегодня в судьбе «Амтела» появился просвет.
Проблемы этого предприятия кажутся многим уже безнадежными. Некогда благополучный завод, одно из градообразующих предприятий Воронежа, оказался под угрозой распродажи имущества с молотка. Но, как оказалось, есть и другие варианты устройства судьбы шинного завода. Об этом Алексей Гордеев говорил с Игорем Шуваловым и другими высокими гостями непосредственно в заводских цехах.
В рамках инвестиционных проектов в «Амтел-Черноземье» создано производство по выпуску автошин, соответствующих мировым образцам, мощностью 2,2 миллиона штук шин в год (комплекс «Воронеж-1»). Недалек от завершения еще более грандиозный проект «Воронеж-2» на 2,5 миллиона шин. В то же время в Арбитражном суде Воронежской области находится иск к компаниям группы «Амтел-Фредештайн» о взыскании 2,1 миллиард рублей. Таковы суровые реалии кризиса, которым не смог противостоять даже наметившийся союз нашего предприятия с компанией «Сибур холдинг». Инвестиционная сделка сорвалась буквально несколько дней назад. И участникам совещания требовалось наметить решение в режиме «блиц».
В ходе визита на «Амтел» гости осмотрели участки, оснащенные новейшим оборудованием в рамках проекта «Воронеж-2», ознакомились с выставкой продукции, поговорили с персоналом. У рабочих царит тревожное настроение: высококвалифицированные специалисты из-за простоя вынуждены покидать предприятие, собрать коллектив по новой будет чрезвычайно трудно.
Генеральный директор шинного комплекса «Амтел-Черноземье» Виктор Тулук и гендиректор материнской компании ОАО «Амтел-Фреденштайн» Петр Золотарев проинформировали о финансовых затруднениях и в то же время – о громадных технических возможностях предприятия. Первый зампред правительства дал поручение подготовить совещание в Министерстве промышленности для обсуждения создавшегося положения.
Один из вариантов оздоровления предприятия оказался неожиданным для воронежских наблюдателей. Он предусматривает возможность вхождения холдинга «Амтел» в совместное предприятие госкорпорации «Ростехнологии» и итальянского концерна «Pirelli». Участие серьезного государственного игрока и профильного инвестора с высочайшей международной репутацией даст возможность реструктурировать долги предприятия. Основание для таких мероприятий есть – «Амтел» включен в общефедеральный список системообразующих предприятий, которым может быть оказана господдержка.
Чем мостить дорогу в Сочи?
Совсем недавно состоялось совещание руководителей регионов ЦФО в Калуге по антикоррупционной программе, в котором также принимал участие Алексей Гордеев. Путать два мероприятия не стоит, но не стоит и отрицать их тематическую взаимосвязь. В дело борьбы с последствиями мирового кризиса правительство направляет такие огромные суммы государственных денег, что они неизбежно станут объектом попыток коррупционных посягательств. Этого государство допустить не может.
Самой насыщенной была программа пребывания в Воронеже министра транспорта Игоря Левитина. В первой половине дня он работал в Воронеже по собственной программе, и весьма плодотворно.
Сразу после приземления, прямо в аэропорту Игорь Левитин вместе с губернатором Алексеем Гордеевым провел рабочее совещание, посвященное реконструкции взлетно-посадочной полосы.
Федеральный центр взял на себя основную финансовую нагрузку по этому проекту – порядка 260 млн. рублей. Кризис кризисом, но затяжки с реализацией проекта обойдутся непозволительно дорого. Это было главной темой первого совещания, и Левитин обещал, что его ведомство сделает все возможное, чтобы сохранить необходимые объемы финансирования.
Следующее совещание министр провел на Чернавском мосту. Здесь докладчиком выступил мэр Воронежа Сергей Колиух, который познакомил министра с планами по строительству транспортной развязки с выходом с трассы «Дон» в сторону Тамбова, а также с проектом реконструкции набережной Массалитинова, которая позволит разгрузить центр Воронежа.
Но воронежским транспортным объектом №1 сам Левитин назвал Чернавский мост, на завершение реконструкции которого требуется 402 млн. рублей федеральных средств. Именно федеральных, потому что сегодня жизнь на стройке поддерживается за счет средств, направляемых сюда на условиях софинансирования из бюджета области.
Увы, часть своих обязательств мы уже нарушаем, – честно – признал министр.
И обещал «исправиться», изыскав деньги на реконструкцию. Срок завершения работ, который обозначил Левитин, прежний: 2010 год.
А вот очередь набережной Массалитинова, по всей видимости, наступит только в 2011 году – опять-таки при условии софинансирования из областного и муниципального бюджетов.
Ровно в полдень в администрации Воронежской области – новое совещание под председательством Игоря Левитина. На этот раз посвященное ходу реконструкции федеральной магистрали М-4 «Дон» и «сопутствующим» тому вопросам. В частности, министр пообещал воронежским производителям гранитного щебня – ОАО «Павловскгранит» и ЗАО «Тихий Дон», что они будут включены в число поставщиков на строительство олимпийских объектов в Сочи. При этом поставки будут гарантированы при условии соблюдения региональных интересов: эти предприятия будут платить налоги именно в Воронежской области и продавать щебень на строительство дорог в регионе по приемлемым ценам.
Алексей Гордеев, в свою очередь, пообещал, что Воронежская область выполнит свои обязательства по софинансированию проектов дорожного строительства в Воронежской области. Тем более что эти проекты позволят не только решить транспортные проблемы, но и создадут новые рабочие места в области. Строительство дорог – самый проверенный путь выхода из кризиса.
Александр Саубанов, Андрей Архипов
«Молодой коммунар», №30 от 26.03.2009