«Коммерсантъ - Черноземье»
-«Вчера губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и управляющий филиалом банка ВТБ в Воронеже Владимир Пенин обсудили варианты строительства на территории Воронежа до пяти ледовых спортивных сооружений, «в том числе с точки зрения взаимодействия администраций города и области, частных инвесторов и финансовых учреждений», сообщила пресс-служба правительства региона. Земельные участки под строительство, временные рамки и инвесторы пока не определены. В пресс-службе банка подчеркнули, что на встрече губернатор «лишь советовался» с г-ном Пениным, а об участии ВТБ в проекте речи не шло».
-«Пригородная пассажирская компания (ППК) «Черноземье» заявила о закрытии 59 рейсов по областям присутствия. Перевозчик объясняет ситуацию растущей задолженностью перед РЖД за аренду подвижного состава, уже составляющей свыше 1 млрд руб. Увеличивать бюджетные выплаты для удовлетворения потребностей перевозчика не готов ни один черноземный регион — из-за «непрозрачности их формирования». К концу года совокупный долг регионов перед ППК прогнозируется на уровне 1,4 млрд руб. В компании называют сложившуюся финансовую ситуацию «критической» и предупреждают об угрозе ликвидации предприятия».
«Время Воронежа»
-«Во вторник, 7 августа, в Интернете появилось видео общения главы Воронежской области с жителями Новохопёрска. Горожане переключили тему разговора на тему добычи никеля. «Губернатор провел часовую беседу с активистами, - пояснили в пресс-службе областного правительства. - Женщины, представляющие инициативную группу, сообщили, что позицию губернатора поддерживают, но поинтересовались, в его ли власти остановить этот проект. Алексей Гордеев ответил, что в его власти не допустить начала реализации проекта, так как компания, которая получила право на разведку и разработку месторождений, должна подписать соответствующее соглашение с регионом».
-«Реконструкцию «Динамо» разрабатывал французский архитектор Оливье Даме. Директор «Экоцентра» Игорь Тимошенко рассказал нам, что работы планируется разбить на три этапа – по году на каждый. Первый этап: предполагается облагородить ручей и озеро, осушить болото, полностью демонтировать и восстановить покрытие центральной аллеи. Второй этап: строительство фонтана и реконструкция легендарного «Зелёного театра». И, наконец, этап третий: восстановление входной группы, парковки, подъездных путей к парку».
-«Вирус африканской чумы свиней идёт на Воронежскую область. Вспышки болезни зарегистрировали уже в близлежащих областях. С начала года отмечается рост активности заболевания – специалисты обнаружили уже около сорока хозяйств с зараженными животными. Управление Россельхознадзора просит жителей области, занимающихся разведением свиней, принять меры, чтобы не допустить вирус африканской чумы свиней на территории нашего региона».
-«Поводом для крупного скандала послужил рекламный ролик оператора связи. По сюжету, парни и девушки фотографируются на фоне дорожных указателей. Один из снимков – ободранный въездной знак «Воронеж». «Появление рекламы привело к громкому скандалу в правительстве региона, - цитирует ИА Regnum источник в администрации Воронежской области. Департамент архитектуры и строительной политики области запланировал в середине августа текущего года объявить открытый конкурс на разработку эскизного проекта въездного знака на территорию Воронежской области по федеральным автодорогам».
«Воронежский курьер»
-«По информации, которую обнародовал на совещании в мэрии Воронежа замруководителя городского управления ЖКХ Игорь Черенков, из-за задолженности перед ООО «Газпром межрегионгаз Воронеж» остановлены 24 муниципальные котельные и шесть ведомственных. Правда, из муниципальных пять выведены на плановый ремонт, а четыре не связаны с горячим водоснабжением. В результате без горячей воды остаются 262 многоквартирных дома, в которых большинство жителей - добросовестные плательщики и законопослушные граждане».
-«6 августа сессия горсовета утвердила главой администрации Алексея Кабаргина. В вопросе определения полномочного сити-менеджера гордумцы сильно прозаседались. История длилась десять месяцев: 7 октября 2011 года горсовет прежнего созыва принял отставку Евгения Пастушкова. И. о. главы был назначен довольно молодой, но амбициозный Кабаргин. До того он служил первым заместителем Пастушкова. 11 июля рабочую встречу с Кабаргиным провел губернатор Алексей Гордеев. Сити-менеджерская судьба Борисоглебска, по сути, была решена».
«Берег»
-«Вице-мэр Воронежа Михаил Кирпичев: «Сейчас строится большой новый объект – квартал «Московский». Не все понятно с обеспечением его инженерной и дорожной инфраструктурой. С дорогами будут серьезные проблемы. Хотя наш департамент и не профильный в подобных вопросах, занимаемся ими каждую неделю. С нами работают основные застройщики: группа компаний Хамина, «Выбор», ДСК. В последнее время по дорожной инфраструктуре наметились определенные решения».
-«По информации пресс-службы правительства области, губернатор Алексей Гордеев обратился к руководителям полиции и прокуратуры с просьбой взять ситуацию с городским кафе «Подушка» на контроль. Якобы по поручению главы области сотрудники казенного предприятия «Воронежкачество» проводили 5 августа в детском парке «Орленок» проверку возможных фактов незаконной продажи алкогольной продукции в «Подушке». И, мол, такой факт в данном кафе был зафиксирован. За поддержкой сотрудники «Воронежкачества» обратились в отдел полиции Воронежа, но, «несмотря на предварительные договоренности, помощи от полицейских не получили». А затем, по дороге домой, один из проверяющих был избит неизвестными и оказался в больнице».
-«На 6,1% к июлю повысились цены на продовольственные товары в Воронежской области с начала года. Максимальный рост зарегистрирован на свежую капусту (в 1,2 раза). Значительно подорожали и другие виды овощей (на 12,4-17,6%). Кроме того, повысились цены на баранину, мясо птицы, сахар, мед, крупу и водку (на 2,2-5,8%). Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц в июле 2012 года по области составила 2277 рублей».
«Коммуна»
-«Указом Президента России первым заместителем начальника Следственного департамента Министерства внутренних дел РФ назначен генерал-майор юстиции Юрий Шинин. До этого он занимал пост заместителя начальника ГУВД по Воронежской области – начальника Главного следственного управления».
-«Воронежсельмаш» выпустил в производство лазерный оптический сортировщик для очистки семян риса, сообщила 7 августа пресс-служба предприятия. Это совершенно новая инновационная разработка, не имеющая мировых аналогов в области сортировки зерна и семян. Мощный световой поток позволяет выделить даже микротравмированные зерна, прорастание, заселенность и поврежденность вредителями. Использование лазерного оптического сортировщика будет востребовано также и в горнодобывающей, перерабатывающей и химической промышленности. В настоящее время рассматривается возможность создания лазерного оптического сепаратора для сортировки алмазов».
-«Итоги полугодия работы животноводческой отрасли показали, что производство свинины в Нижнедевицком районе увеличилось в несколько раз по сравнению с аналогичным периодом 2011 года. Основная доля произведенного мяса приходится на ООО «Воронежмясопром» и ЗАО «Агроресурс-Воронеж». За шесть месяцев здесь реализована в живом весе 2121 тонна мяса. Все это достигнуто благодаря вводу в эксплуатацию репродуктора на 4800 голов основных свиноматок, а также площадок по доращиванию и откорму свиней. В настоящее время близится к завершению строительство ещё одной откормочной площадки».
«Молодой коммунар»
-«Вчера стали известны результаты регионального конкурса среди начинающих фермеров, который проводит департамент аграрной политики Воронежской области. Гранты из областного и федерального бюджета на общую сумму 39 млн рублей получат более 60 крестьянско-фермерских хозяйств, зарегистрированных меньше года назад. Деньги можно будет использовать на покупку животных, посадочного материала, семян, удобрений, на строительство и реконструкцию производственных помещений, приобретение земли, техники и оборудования, на проектно-сметную документацию, строительство дороги, подведение газа, воды и электричества. Все получатели гранта обязуются в течение года создать в своем КФХ не менее трех новых рабочих мест».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.