05 февраля 2025, 12:53
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

После ухода команды «ОмскВодоканала» в Воронеж инициирована деприватизация водоснабжающей организации

09.08.2012 10:37
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Правительство Омской области поддержало инициативу мэра Омска по деприватизации «ОмскВодоканала» (дочка «Росводоканала»), команда которого почти в полном составе перешла к управлению водоканалом Воронежа в ООО «РВК-Воронеж», сообщает омские и федеральные СМИ.

Воронеж. 09.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Правительство Омской области поддержало инициативу мэра Омска по деприватизации «ОмскВодоканала» (дочка «Росводоканала»), команда которого почти в полном составе перешла к управлению водоканалом Воронежа в ООО «РВК-Воронеж», сообщает омские и федеральные СМИ.

«Чем быстрее мы вернем водоканал, тем лучше будет для города»,– цитирует регионального министра строительства и жилищно-коммунального комплекса Станислава Гребенщикова РИА «СуперОмск».

Издание напоминает, что новые городские власти начали ревизию своих взаимоотношений с компаниями жилищно-коммунального комплекса. Одной из главных идей мэрии стала идея деприватизации «ОмскВодоканала», который фактически ушел в частные руки в 2004 году.

«Когда мы сдавали в аренду наш водоканал с основными фондами, со всеми сетями, то оговаривали в договоре аренды, что компания («ОмскВодоканал». – Ред.) будет вкладывать серьезные средства на их восстановление и ремонт. Сегодня очевидно, что доходы компании, которая держит в аренде основные фонды, гораздо выше, нежели те обязательства, которые она должна была выполнить согласно договору на нашей инфраструктуре», – приводит слова мэра Вячеслава Двораковского РИА «СуперОмск».

Суть претензий к дочке «Росводоканала» - высокие дивиденды владельцев компании в офшорах и отсутствие необходимых инвестиций в модернизацию сетей.

По словам господина Гребенщикова, решение о возврате водоканала под управление городских властей зрело уже долгое время.

«Водоканал должен был быть самодостаточным, и более того - он должен был развиваться», – отметил Станислав Гребенщиков, однако, по мнению властей, компания не смогла выполнить взятых на себя обязательств.

События в Омске имеют исключительное значение для Воронежа, так как новые владельцы водоканального и канализационного имущества города – «Росводоканал», управлявшие и в Омске - уверяли, что прислали в Воронеж лучшую команду. Однако результаты работы этой команды в Омске региональные власти не оценили. От инвестора ждали четких планов по модернизации сетей, а вместо этого получили двойное повышение тарифов, накал отношений со строителями и недовольство жителей. Все это позволяет усомниться в высоком профессионализме.

Директор по PR «Росводоканала» Николай Гудков на просьбу дать официальный комментарий по ситуации в Омске перенаправил корреспондента «Абирега» в «ОмскВодоканал», который, по данным местных СМИ, не комментирует ситуацию.

При этом господин Гудков предложил обратить внимание на журналистскую этику. Вероятно, он считает, что события с активами «Росводоканала» в Калуге (там уже завершилась деприватизация) и в Омске (где только начинается) не имеют отношения к Воронежу (где компания только приступила к работе). Однако в журналистском кодексе ничего не оказалось на тему сокрытия социально значимой информации в управлении крупнейшими коммунальными предприятиями.

Напомним, что мэрия Воронежа в марте 2012 года отдала водоканализационные активы Воронежа ООО «РВК-Воронеж» в концессию на 30 лет. «РВК-Воронеж» приступило к работе 1 июня 2012 года.

100% долей в ООО «РВК-Воронеж», согласно выписке из ЕГРЮЛ, предоставленной ИА «КредИнформ», принадлежит ООО «РВК-Инвест». А доли в ООО «РВК-Инвест» - BRIEVA INVEST LIMITED (Кипр, 49%) и VENTRELT HOLDINGS LTD (Виргинские острова, 51%). Успокаивает то, что офшоры владеют не только воронежским водоканалом, но и также (согласно базе «Спарк») - ООО «Краснодар Водоканал», «Оренбург Водоканал», «РВК-Рязань», «РВК-Томск», «Руссантехресурсы», «Тюмень Водоканал», «Тверь Водоканал», «Алтайводоканал», «Барнаульский водоканал». Уставной капитал общества с ограниченной ответственностью «РВК-Инвест» - 100 тысяч рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0