24 марта свободный профсоюз работников аэрокосмической отрасли «ПРАВО» планировал митинг-собрание у проходной Воронежского авиазавода во время обеденного перерыва. Основные требования: остановить массовые увольнения (до 60%), о которых идут разговоры, добиться госзаказов на самолеты Ил-96-300.
Профсоюз обозначил проблемы так. На ВАСО сворачивается производство самолетов Ил-96. Уволена первая тысяча работников — пока под сокращение попали пенсионеры. Предприятие находится на грани выживания, небольшие заказы идут только на ремонт самолетов, проект производства Ан-148 — в зачаточном состоянии. Уже несколько лет со взлетной полосы завода не поднимались новые самолеты. В этом году планируется уволить 6-8 тысяч работников, урезать заводские площади в 6 раз (это около 300 гектаров — кто-то уже делит дорогую землю), закрыть литейный и кузнечный цеха, взлетно-посадочную полосу. По сути, это ликвидация завода.
Профсоюз «Право» направил протесты в разные инстанции. На митинге рабочие и уволенные пенсионеры планировали выразить протест действиям руководства завода и Объединенной авиастроительной корпорации (OAK). Однако митинг был фактически сорван. Заводское начальство открыто выразило намерения не пускать людей на митинг. Председателя профсоюза вызывали в УВД и убеждали его перенести.
Однако требования рабочих остаются неизменными:
1. Пересмотреть приказ № 60 от 03.02.2009 в сторону подлинно добровольного увольнения ветеранов-пенсионеров.
2. Создать Общественный совет специалистов завода для анализа ситуации и принятия оптимальных решений в интересах завода.
3. Созвать общезаводское собрание и принять обращение к Президенту и Правительству РФ о государственном заказе 20-30 самолетов Ил-96.
Профсоюз заявил, что, несмотря на жесткое противодействие, намерен и дальше бороться за права работников ВАСО всеми возможными способами.
Что было, что будет и чем сердце не успокоилось
История пикирующего авиазавода не уместится в номере «Новой газеты». Мы не раз писали о деятельности больших людей в правительстве страны, для которой самым мягким определением было бы слово «вредительство», и которых бывший директор ВАСО Саликов назвал «похоронной командой». Мотивы их особого секрета не представляют: покупка импортных самолетов позволила министерским господам практически официально получать процент с контрактов — целые состояния. С рабочих ВАСО таких доходов не получишь.
Власти же непрерывно и много лет обещали заводу светлое будущее, и ничего им за вранье не было. Не будем вспоминать визиты на ВАСО всех крупных деятелей от Черномырдина до Путина; вспомним хотя бы последние пять лет.
2004-й: председатель депутатского объединения Госдумы «Авиация и космонавтика России» Геннадий Райков направил Путину письмо с подписями двухсот участников авиационного рынка: необходима срочная концепция возрождения российского авиапрома, на финансирование которого в России идет лишь 0,006% ВВП, тогда как во Франции, например, — в сто раз больше.
«До 2010 года российское правительство намерено организовать закупку по лизингу 105 магистральных российских самолетов на общую сумму около $2,9 миллиарда», — заявил на совещании в Воронеже шеф Федерального агентства по промышленности Борис Алешин; значительная доля заказа достанется ВАСО. А сам Фрадков принял участие в торжественной передаче авиакомпании «КрасЭйр» первого из шести построенных в Воронеже самолетов Ил-96-300, высоко оценил труд авиастроителей и назвал эти самолеты «соответствующими самым высоким стандартам и требованиям сегодняшнего дня».
На совещании заявили: авиакомпаниям России до 2010 года нужны 530 самолетов разного типа, в том числе более 180 самолетов в 2005-2008 гг. Ура, товарищи!
На заводе радовались, но скептики говорили: ага, держите карман шире — под миллиарды долларов. Съесть-то он съест, да кто ж ему даст?! Гендиректор ВАСО Вячеслав Саликов: за последние десять лет мы принимали много самых высоких гостей ранга, но их обещания остались пустыми. Только теперь премьер вселил надежду, что авиастроение выйдет из кризиса и станет локомотивом всей российской экономики. Однако сколько б все московские гости ни напрягали микрофон, пятая коррупционная колонна была сильнее их лозунгов и обещаний. До смешного: вместо самолетов ВАСО строил алюминиевые лодки «Воронеж» и «Кейс», непотопляемые катера «Максим» и «Аргонавт» для таможни, пограничников и МЧС, «строили» даже интерьер 25 вагонов для железной дороги. Высшие авиатехнологии!
В 2005-м спрос на самолеты ВАСО впервые за последние 14 лет стал опережать предложение: две зарубежные компании и несколько российских готовы были купить по лизингу более сорока лайнеров! Но быстро только сказка сказывается.
В июне 2007-го целый вице-премьер Сергей Иванов нанес визит на авиазавод и лично курировал заключение лизинговой компанией «Ильюшин Финанс К°» (ИФК) трех «железных» контрактов почти на миллиард долларов: шести Ил-96-400Т для «Аэрофлот-карго», трех — для «Атлант-союза» и десять Ан-148-100Е — для воронежского «Полета». Уж мы вас так, мол, контрактами завалим, что не успеете производить самолеты!
До Иванова, правда, очередной визитер с мигалкой тоже привозил на ВАСО контракт на шесть пассажирских лайнеров, однако лоббисты импортных самолетов в Москве всегда успешно тормозили все «судьбоносные» для авиазавода контракты.
Прилетели?
В марте этого года пришла печальная новость: OAK планирует серьезную реструктуризацию ВАСО вплоть до его полного закрытия. Производство переведут из Воронежа на авиазаводы Ульяновска или Казани. В 2009-2010 закроют литейное, кузнечное производства и механообработку. С 2012 года прекратят строить «президентский» самолет Ил-96. А на ВАСО останется лишь сборочный цех маленьких самолетов Ан-148 и Ил-112. В 2011 году закончится вывод этих производств и агрегатно-сборочных цехов. В 2012 и 2013 выведут станки для производства лайнеров Ил-96, производственную площадь сократят в шесть раз (продав «излишки» земли), а к 2014 году выведут из эксплуатации летную полосу. Количество сотрудников ВАСО может сократиться с одиннадцати до двух тысяч.
После этого независимый профсоюз «Право» заявил о готовности к забастовке.
Большие начальники в OAK тем временем активно стелили соломку: мол, что вы, никто ВАСО не закроет; просто необходима реструктуризация. Надо снижать энергоемкость—на 40% к 2012 году, к 2015 году — еще на 30%. Надо избавляться от «непрофильных активов» — и OAK тут же «отселила» от ВАСО кирпичный завод в Каширском районе и гостиницу «Восток».
А еще избавились от зоосада — его передали в собственность области.
После этого «Внешэкономбанк» известил ВАСО, что прекращает обслуживание инвестпрограммы по Ан-148, и в марте же OAK объявила об отказе от программы выпуска Ан-148, лишь недавно ставшей основной для воронежского авиазавода, планировавшего в 2009 году выпустить четыре самолета для ГТК «Россия».
Больше сказать о российском правительстве нечего. Разве что вспомнить пророчество бывшего губернатора Кулакова, что весной 2009 года на ВАСО откроется первая современная линия по производству Ан-148; много-много будем строить! Но таких «Кассандр» на авиазаводе слышали — десятки. К сожалению, руководство завода — на той же стороне баррикад, что и правительство РФ, которое охотно поддерживает оффшорные счета банков и перекрывает кислород промышленности. Руководство бормочет: нет-нет, это не ликвидация завода, а всего лишь «оптимизация». И вовсе не массовые увольнения, а — добровольный уход на пенсию двух тысяч сотрудников.
Сам президент OAK господин Федоров заявил, что слухи о сокращении производственных мощностей ВАСО распускают люди недалекие. Типа, все хорошо, прекрасная маркиза. Просто планы производства самолетов будут уточнены. Например: средств на Ан-148 — нет! То есть, завод не закроют, но финансировать его не будут. Производите, что хотите.
Владелец Национальной резервной корпорации блокпакета ИФК Александр Лебедев назвал происходящее «убийством завода» и предложил: «С 2000 по 2008 год в Финансовой лизинговой компании, теперь аффилированной с OAK, исчезли порядка $750 млн. Давайте вернем те средства, на них можно заново отстроить авиазавод и обойтись без значительных сокращений, смысл которых — скрыть кражу бюджетных денег».
17 марта ВАСО посетил новый губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и заявил, что доволен состоянием производства, настроем работников и уровнем социальной поддержки на заводе.
18 марта в Воронеж прибыла делегация OAK. После переговоров с губернатором президент OAK Федоров объявил, что OAK решила сохранить производство самолетов Ил-96 на ВАСО — по 2 самолета в год. Раз уж на таком самолете летает сам Дмитрий Медведев. И Ан-148 сохранят, и Ил-112... Хотите взлетно-посадочную полосу? Сохраним и полосу! И рабочих сохраним — только перепрофилируем из вспомогательных в основные. А вот вкладывать деньги в завод — это вряд ли.
Губернатор Гордеев сказал, что верит этим обещаниям. И вообще, он уже был на этом заводе десять лет назад; тогда здесь было тягостно, не чувствовалось поддержки государства. А теперь — совсем другой психологический настрой! Цели и задачи определены на 12-15 лет вперед!
Гендиректор ВАСО Виталий Зубарев сообщил: авиазавод в этом году планирует выпустить 4 самолета Ан-148 и три Ил-96, плюс производство комплектующих для самолета «Сухой Суперджет». А еще через два дня Зубарев добавил, что к 2012-2013 годам ВАСО планирует выпускать по 56 самолетов в год — 36 Ан-148 и 20 Ил-112. Уже с 1 апреля начнется подготовка производства нового военно-транспортного самолета Ил-112. И что производство самолетов Ил-96 продолжится — по два самолета в год.
И только профсоюз, которому и слова-то особенно никто не дает, упрямо хмурится: ох, наслышались мы этих сказок!.. Тем более. при таких-то разворотах господ из OAK — аж на 180 градусов! Какой же самолет выдержит такой вираж?..
«Новая газета» в Воронеже», №30 от 26.03.2009