«Воронежский курьер»
-«Урожай зерновых в Воронежской области может быть собран в объеме, незначительно меньшем прошлогоднего. В целом по России отставание прогнозируется в процентном отношении больше, чем по нашему региону, но потребности страны в зерне будут обеспечены, и даже сохранится экспортный потенциал. В первых числах августа воронежские земледельцы собрали второй миллион тонн зерновых урожая-2012. По данным департамента аграрной политики области, валовый сбор в первоначально оприходованном весе подошел к отметке 2,4 млн тонн. Если учесть, что неубранными остаются 20% площадей, теоретически достижима планка в три миллиона».
-«Завершился конфликт региональных властей с холдингом «Агро-инвест». Чиновники обвиняли компанию, являющуюся крупнейшим латифундистом в Черноземье и контролируемую шведским инвестфондом Black Earth Farming, в неэффективном землепользовании и отсутствии планов по развитию животноводства. Более того, встречаясь с губернатором Алексеем Гордеевым, Кристина Стенбек, председатель совета директоров Investment AB Kinnevik, в который входит Black Earth Farming, пообещала осуществить перерегистрацию «Агро-инвеста» из Москвы в Воронеж. Что заставило руководство холдинга изменить свою политику, доподлинно не известно. Но, встречаясь с Гордеевым, Кристина Стенбек не исключила, что компания займется развитием мясного скотоводства в области».
-«Пригородная пассажирская компания «Черноземье» сообщила, что с 23 августа прикроет 59 рейсов по областям присутствия. Основание, по версии извозчика, - рост задолженности перед ОАО «РЖД» за аренду подвижного состава, превышающей сейчас 1 млрд рублей. Увеличивать бюджетные выплаты «Черноземью» не готов ни один черноземный регион, что власти объясняют непрозрачностью их формирования. Таким образом, можно констатировать, что многолетнее реформирование РЖД самым негативным образом сказывается на людях, пользующихся электричками».
«Коммуна»
-«По производственным мощностям новый Подгоренский цементный завод можно назвать самым современным и экологически безопасным предприятием в стране. Завод ориентирован на новые технологии, в частности, полный переход на сухой способ изготовления цемента, при котором снижение затрат по сравнению с традиционным способом ожидается на уровне 30 процентов. «Мы ставим перед собой задачу: в 2013 году полностью загрузить предприятие и выйти на производство 2 миллионов 400 тысяч тонн цемента в год, - заявил президент ЗАО «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход».
-«Заместитель руководителя департамента архитектуры и строительной политики Воронежской области Владимир Астанин: «Мы ставим задачу – ввести в этом году не менее 965 тысяч квадратных метров жилья. Это немало, но реально. Более того, мы рассчитываем превысить эту цифру и довести ее до миллиона квадратных метров! А к 2015 году планируем выйти как минимум на миллион четыреста тысяч квадратных метров в год».
-«Губернатор Алексей Гордеев посетил строящийся объект «Центр сопровождения клиентских операции (ЦСКО) «Черноземье» Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ». Строительство ЦСКО ведется на улице 9 Января, комплекс зданий будет расположен на участке площадью в 2 гектара. ЦСКО – это новая организационная структура банка, созданная в рамках реализации Стратегии развития Сбербанка России на период до 2014 года. Здесь будут сосредоточены комплексное обслуживание и сопровождение практически всех клиентских операций по различным направлениям деятельности. Ранее эти функции выполнялись разрозненно на 40 площадках, расположенных на территории шести областей».
-«В Павловском районе сдано в эксплуатацию хранилище для картофеля, овощей и фруктов на 3,8 тысячи тонн единовременного хранения, в Борисоглебском городском округе – зерносеменохранилище на 8 тысяч тонн единовременного хранения и торговое предприятие торговой площадью 300 квадратных метров. В Калачеевском районе – помещение для свиней на 3,4 тысячи мест и торговый павильон на рынке на 140 торговых мест».
-«Два самолёта воронежской сборки Ан-148-100Е, которые предназначены для авиакомпании «Ангара», обрели фирменную окраску. Третий самолёт находится на завершающем этапе сборки. Об этом сообщил руководитель центра технической поддержки ВС Ан-148 авиакомпании «Ангара» Игорь Дубасов. По его словам, лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» начала процедуру приёмки воздушных судов – лайнеры, прошедшие лётные испытания, проходят контрольный технический осмотр. Напомним, в мае этого года авиакомпании «Ангара» и лизинговая компания «Ильюшин Финанс Ко.» подписали твёрдый контракт на поставку в финансовый лизинг трёх новых самолётов Ан-148-100Е».
-«Первый секретарь Воронежского обкома КПРФ Сергей Рудаков: «Пагубным окажется вступление в ВТО и для Воронежской области. Авиазавод, например, в лучшем случае превратится в ремонтно-сборочную мастерскую. Сорванной окажется программа по созданию новых пассажирских авиалайнеров – SSJ-100 и MC-21, на которую уже потрачено около 4 млрд. долларов. Если существенно снизить таможенные пошлины на эти классы воздушных судов, то российских авиастроителей задавят конкуренты из Европы, США, Канады, Бразилии, Китая. Они, устранив сильного игрока в лице России, потом поднимут цены на свою продукцию, что не будет способствовать не только возрождению российского авиастроения, но и развитию наших авиакомпаний».
«Молодой коммунар»
-«По сообщению Воронежстата, рост цен на товары и услуги в Воронежской области в январе-июле 2012 года составил 4,6% против 5% в тот же период прошлого года. Цены на продовольственные товары с начала года выросли на 6,1% (4,4% в январе-июле 2011 года). В июле подорожание составило 1,1%. Максимальный рост цен был зарегистрирован на свежую капусту (в 1,2 раза). Кроме того, значительно подорожали некоторые другие виды овощей, баранина, мясо птицы, сахар, мед, крупа и водка (2,2–17,6%). При этом на 5,5% подешевели яйца. Стоимость минимального набора продуктов питания в расчете на месяц составила 2,277 тыс. рублей».
-«Судебное разбирательство по незаконному строительству у парка «Динамо» наконец завершено. Исковые требования прокуратуры удовлетворены. Центральный районный суд обязал застройщика ликвидировать фундамент торгового центра, который возводился без разрешения на строительство, предусмотренное Градостроительным кодексом РФ. На ответчика возложена обязанность снести все конструкции и засыпать вырытый котлован».
-«В Воронежскую область поступила партия племенных свиней из Дании. Как сообщили «Коммунару» в пресс-службе Управления Россельхознадзора по Воронежской и Волгоградской областям, 433 головы породы гибрид F и 186 голов крупной белой племенной доставлены в село Красное Новохоперского района на свиноводческое предприятие «АПК Агроэко». Пока «иностранцев» на месяц поместили на карантин в отдельное помещение. В течение этого времени за животными будет ухаживать отдельный обслуживающий персонал и будет организован ежедневный клинический осмотр. Когда все необходимые исследования завершатся, а вероятность возникновения болезней будет исключена, карантин с датских свиней снимут».
«Комсомольская правда - Воронеж»
-«В первом полугодии специалисты регионального управления Роспотребнадзора сняли с продажи 895 партий продовольствия – в общей сложности 5 тысяч 145 килограммов. Это просроченные продукты и просто «подозрительные»: без нужной информации на упаковке, без документов. Кстати, молочных продуктов забраковали не так уж много (по сравнению с остальными) – «лишь» 256 кг. На первом месте овощи и зелень – их сняли 870 килограммов. На втором месте в антирейтинге – хлеб и кондитерские изделия – более 600 килограммов, на третьем месте – мясные продукты – почти полтонны».
Обзор готовится по материалам СМИ Воронежской области.
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) не несет ответственности за содержание материалов, процитированных в обзоре прессы.