Зачем чиновнику собственность за границей?
Скоро закончатся парламентские каникулы, и депутаты Государственной Думы одним из первых рассмотрят проект федерального закона «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации». Этот документ со скучным названием явно недооценен журналистами. Между тем, возможно, это будет самый мощный удар по российской коррупции в нынешнем веке. И уж, безусловно, не всем народным избранникам он придется по нраву.
Законопроект обязывает чиновников всех уровней и представителей силовых структур ставить в известность свое руководство при приобретении недвижимости за границей, акций иностранных компаний или открытии счетов в зарубежных банках. Мало того — подобная открытость станет обязательной и для членов их семей.
Действующее российское законодательство не запрещает россиянам вне зависимости от занимаемой должности иметь домик где-нибудь в Альпах. Однако в последнее время зарубежная собственность все чаще становится поводом для политической спекуляции.
Авторами законопроекта выступили думские «народофронтовцы» и «единороссы». К ним примкнули и представители оппозиционных фракций. В случае принятия документа в его нынешнем виде уже с 1 июня 2013 года тайное владение иностранной собственностью — недвижимостью, банковскими счетами и акциями иностранных компаний — может обернуться для нарушителя штрафом от 5 до 10 миллионов рублей или лишением свободы на срок до пяти лет. Ну и «волчьим билетом» — запретом на занятие муниципальных и госдолжностей на три года.
Сказать, что законопроект носит совсем уж драконовский характер, нельзя. Если это честные деньги, если это необходимо для решения служебных задач, для получения медицинских или образовательных услуг, то проблем нет, блага мировой цивилизации открыты для всех!
Актуален ли этот законопроект для Воронежа или всецело направлен на антикоррупционную зачистку в пределах Садового кольца? С одной стороны, мне не известны факты приобретения доморощенными чиновниками вилл в Испании, островов на Карибах или хотя бы квартир в Чехии. Но мне, например, довелось принимать участие в гражданской панихиде начальника Воронежского института государственной противопожарной службы МЧС России Юрия Иншакова. Того самого, которого из охотничьего ружья застрелил собственный бывший зам. На почве, как написали, коррупционных отношений. Об этом, увы, говорило слишком много фактов, которые раскопали правоохранители. Но пришедшие на похороны подчиненные не верили ничему. Это настолько скрытая сфера чиновничьей жизни, что приоткрывание шторки каждый раз производит в обществе шок. Воронеж признавался лидером по банкротствам, чемпионом по бюрократическим процедурам (оформление разрешений на строительство продолжалось до 900 дней), крупнейшим центром незаконного строительства и производителем самых дурных дорог в стране. Это все, как мы понимаем, очень «взяткоемкие» сферы, но истинный коррупционный оборот неведом никому. Ни один эксперт внятно не объяснил, почему при очень средненькой зарплате Воронеж опережает чуть ли не всю страну по числу автомобилей на тысячу жителей.
По оценке областного управления по борьбе с экономической преступностью, средняя величина взятки достигла звонкой цифры 33 тысячи рублей. Притом что в 2010 году составляла 20 тысяч рублей. И основная масса выявленных преступлений находится в «нищих» сферах образования и здравоохранения.
Как только решили прикоснуться к одной из традиционных «каст» неприкасаемых — городской чиновничье-депутатской элите, — сразу вывалился целый штабель «скелетов в шкафу» — наглые растраты бюджетных средств при организации школьного питания, увод денег из городских МУПов, фиктивный ремонт фасадов при подготовке к 425‑летию города и т. д. Прогремело на всю губернию дело экс-ректора ВГАУ Александра Востроилова, обвиненного в подделке диплома для одного из бизнесменов. Но как ушли под застройку две сотни гектаров земель ВГАУ, в том числе под объекты «Монолитстроя», мы доподлинно не знаем до сих пор.
И не будем знать, пока потоки чиновничьих доходов не станут прозрачны от кассы родного учреждения до берега турецкого.
Александр Саубанов
Молодой коммунар, №89 (13015), 16 августа 2012 года.