Как премьер Курской области Зубарев продал квартиру за 10 миллионов рублей и построил дом за 2,5 миллиона? Усматриваются ли в действиях Зубарева признаки коррупции?
Региональное издание продолжает освещать сомнительную деятельность первого заместителя губернатора, председателя курского правительства Зубарева. В прошлых номерах мы рассказывали читателям о том, как Зубарев, по нашим предположениям, вытесняет из Курской области местных инвесторов, мешает им работать, тормозит развитие бизнеса. Мы писали о криминальных личностях, которыми, по нашим предположениям, окружил себя господин Зубарев, о стоимости имущества (особняки, автомобили), имеющей, по нашему мнению, признаки коррупциогенности.
Продолжая журналистское расследование, информационное издание «Регион-46» обнаружило весьма интересные документы, которые, по нашему мнению, подтверждают наличие признаков коррупционности в деятельности премьера. Не так давно в Курскую область пришел очередной «варяг» -компания «Иволга-Центр». Этот инвестор, по слухам, с подачи Зубарева получил «зеленый свет» по всем направлениям своей деятельности в Курской области.
Некоторые местные предприятия, плюс десятки тысяч гектаров плодороднейших земель, по разговорам среди бизнесменов и чиновников, за копейки перешли в собственность этой организации. Как говорят, Зубарев рьяно лоббировал экспансию «Иволга-Центра» в Курской области. А теперь мы демонстрируем читателям один документ, который, по нашему мнению, подтверждает незаконное обогащение Зубарева за счет «инвестора».
Высокопоставленный чиновник Зубарев в декабре 2007 года продает этой фирме свою квартиру, полученную от государства, площадью всего 136 (СТО ТРИДЦАТЬ ШЕСТЬ!) квадратных метров за 10 ООО ООО (ДЕСЯТЬ МИЛЛИОНОВ!) рублей. Опрос риэлторских компаний показал, что на тот момент цены на жилье в Курске колебались в пределах от 23 до 35 тысяч рублей за 1 квадратный метр.
Председатель же курского правительства смог продать свою жилплощадь зависимому от него инвестору по цене 74 (СЕМЬДЕСЯТ ЧЕТЫРЕ!) тысячи рублей за метр. Исходя из курса доллара на тот момент, Зубарев совершил просто гениальную коммерческую сделку, «продав» квартиру в Курске по цене около 3000 (трех тысяч) долларов за 1 квадратный метр. То есть, фактически по московским ценам!
Примерно в то же самое время , когда началась проверка по строительству зубаревского дворца в Знаменской роще, курский премьер извлек на свет Божий сомнительную справку о том, что его домик площадью 600 (шестьсот) квадратных метров на участке 30 соток стоит всего 2 500 000 (два миллиона пятьсот тысяч) рублей.
Вот это бизнес! Вот это по-зубаревски! Господин председатель как фокусник делает прямо-таки умопомрачительные вещи. Как можно было обаять «инвестора» «Иволгу-Центр», чтобы он купил у Зубарева его квартиру по цене в два раза выше рыночной? И где можно было найти строительные материалы по ценам раз в 15 ниже рыночных, чтобы отстроить шестисотметровый дворец за два с половиной миллиона рублей?
Дальше начинается самое интересное. Через три месяца после покупки у Зубарева его квартиры инвестор «Иволга-Центр» продает ее гражданину Фоменко Г.К. по цене ... 4 816 000 рублей, т.е. по реальной рыночной цене - в два раза дешевле, чем у гражданина председателя. Это что же за инвестор такой странный пришел в Курскую область?! Покупает имущество, затем продает в два раза дешевле, теряет 5 миллионов рублей ради блага Зубарева? Но самое любопытное, что гражданин Фоменко является... директором «Иволга-Центра».
То есть квартиру у Зубарева купило за десять миллионов рублей, а затем продало менее чем за пять миллионов фактически одно и то же лицо. При таких обстоятельствах сделки, по нашему мнению, покупка у Зубарева квартиры по цене в два раза выше рыночной может быть банальной завуалированной формой благодарности (возможно взяткой), полученной чиновником Зубаревым от протежируемой им фирмы.
Напомним читателям об одном недавнем приобретении Зубарева - новеньком джипе «Сузуки «XL-7» рыночной стоимостью около двух миллионов рублей. Как мы предполагаем, этот автомобиль был оформлен на подставное лицо, некую Корелову Н.В., а фактически принадлежит Зубареву. По странному стечению обстоятельств, этот престижный автомобиль приобретен по цене в 15 раз ниже рыночной, т.е. всего за 120 тысяч рублей.
А вот управлять данным автомобилем могут зять и сын Зубарева, которые указаны в страховом полисе.
Мы предполагаем, что сделка с автомобилем имеет вполне конкретную цель – легализовать его покупку Зубаревым якобы у Кореловой за 120 тысяч рублей.
Вот так неоднозначно премьер Зубарев, по нашим предположениям, использует свое служебное положение для личного обогащения и легализации полученных коррупционных доходов.
Приведенные факты и материалы журналистских расследований различных СМИ свидетельствуют, по нашему мнению, о том, что нахождение Зубарева у руля областной власти просто дискредитирует Курскую область и перед Федеральным центром, и перед потенциальными инвесторами, а самое главное всеми жителями нашего региона.
Встает вопрос, почему не проведут расследование деятельности высокопоставленного чиновника, не отстранят Зубарева от должности? Нет сомнений, что такая позиция губернатора Михайлова свидетельствует о том, что он также должен делить ответственность за все дела своего первого заместителя.
«Экономика и жизнь - Черноземье», №6 от 20-28 марта 2009г.