04 апреля 2025, 18:34
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Rb.ru // ОАК получит от государства в два раза меньше денег, чем просила

30.03.2009 08:40
Объединенная авиастроительная корпорация получит от государства в два раза меньше денег, чем просила. Однако ОАК намерена продолжить двигаться к поставленной цели - подняться на одну ступень с Boeing и Airbus и войти в тройку мировых авиапроизводителей. Кризис не помешает ОАК заработать в этом году на продаже самолетов на 39% больше, чем годом ранее.

Объединенная авиастроительная корпорация получит от государства в два раза меньше денег, чем просила. Однако ОАК намерена продолжить двигаться к поставленной цели - подняться на одну ступень с Boeing и Airbus и войти в тройку мировых авиапроизводителей. Кризис не помешает ОАК заработать в этом году на продаже самолетов на 39% больше, чем годом ранее.

Как сообщил на конференции газеты "Ведомости" "Авиафорум-2009" президент Объединенной авиастроительной корпорации Алексей Федоров, ОАК получит в 2009 году 40 млрд рублей в качестве государственной поддержки. Это в два раза меньше, чем изначально просила корпорация. Деньги пойдут в виде прямых инвестиций в уставной капитал корпорации и тех предприятий, которые еще не находятся в структуре ОАК через федеральные целевые программы. Всего, по оценкам ОАК, до 2015 года ей потребуется 500 млрд рублей финансовых вливаний, из них 300 млрд рублей на НИОКР и 150 млрд рублей на проектирование новой модели самолета.

Несмотря на кризис и снижение спроса, а также сокращения господдержки ОАК надеется заработать на продаже самолетов в этом году на 39% больше, чем годом ранее, - 119,2 млрд рублей. Основная часть выручки по-прежнему будет приходиться на поставки военной техники, а на гражданские самолеты - только порядка 20%. Оценка выручки не включает в себя данные ИФК, нижегородского завода "Сокол", РСК "МиГ" и КАПО.

Стать мировым лидером

В тоже время, именно на гражданскую авиацию корпорация делает основную ставку. ОАК намерена войти в тройку лидеров мирового авиастроения и подняться на одну ступень с Boeing и Airbus. Мировые потребности авиакомпаний до 2027 года оцениваются в 27 тыс. магистральных самолетов каталожной стоимостью порядка $2,8 трлн. Из них около 1 тыс. самолетов стоимостью до $70 млрд будут необходимы странам СНГ. Аналогичные потребности имеются в Индии. В более чем 3800 самолетов оценивается потенциал китайского рынка. Потребности региональной авиации оцениваются в 6800 самолетов.

Ту-204 проживет еще 11 лет

ОАК планируется выйти на ежемесячный выпуск одного Ту-204 в Ульяновске и двух - Ан-148 в Воронеже. В этом году планируется поставить 4 самолета Ил-96 и 11 самолетов Ту-204/214. Ту-204, который на данный момент является основным продуктом в гражданской авиации, будет производиться вплоть до 2020 года. Затем эта модель будет заменена на самолеты нового поколения МС-21. Сейчас ОАК ведет переговоры с авиакомпанией "Росавиа" по поставке Ту-204СМ в операционный лизинг с последующей заменой после 2020 года на МС-21.
Запустить производство нового самолета МС-21 планируется ровно в срок в 2016 году. Инновация этого лайнера состоит в использовании при его изготовлении комплектующих из композиционных материалов. Они обеспечивают улучшение эксплуатационных характеристик изделия, и позволяют добиться снижения массы лайнера, что на 10-12% повышает его топливную экономичность, а также снижает себестоимость его производства. Композиционные материалы сейчас используются в самолетах Boeing -787, Airbus 350 и Airbus 400M.

Что касается перспективной региональной новинки - Sukhoi SuperJet-100, то корпорация намерена ежегодно собирать 70 таких самолетов в Комсомольске-на-Амуре. Первые два самолета SSJ-100 прилетят в Жуковский (Московская область) для дальнейших испытаний на следующей неделе, добавил Федоров. Первые поставки лайнера должны начаться в конце года.

В 2021 году в портфеле ОАК появится самолет следующего поколения с применением базовых передовых технологий.

Судьба Ту-134 под вопросом

А вот вопрос судьбы регионального самолета Ту-134 остается в подвешенном состоянии, говорит Федоров. "В нашем портфеле оказалось три региональных самолета Ту-334, Ан-148 и SSJ-100, которые занимает одну рыночную нишу. Если Ан-148 и SSJ-100 имеет твердые и мягкие заказы в таких объемах, которые подтверждают экономическую целесообразность их серийного выпуска, то на Ту-334 нет ни одного твердого контракта, а мягкие заказы вызывают опасения из-за неплатежеспособности авиакомпаний", - объясняет Федоров. Кроме того, проект Ту-334 требует больших инвестиций в размере 8 млрд рублей.

Ольга Самофалова
Rb.ru деловая сеть, от 27.03.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0