23 ноября 2024, 07:55
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

В Воронежской области в единственном в России Славянском театре с уникальной сценой прошел первый спектакль

27.08.2012 17:53
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) - Светская хроника - В новом Славянском театре «Святояр», построенном  на территории КФХ «Торбово» по идее Сергея Аксенова, которую активно поддержал и в  реализации которой принял непосредственное участие Анатолий Чекменев, состоялась премьера первого спектакля. Он был создан в кратчайшие сроки специально для этой уникальной сцены художественным руководителем Воронежского театра оперы и балета, заслуженным деятелем искусств РФ Александром Зыковым.

Воронеж. 27.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.TV) – Светская хроника – В новом Славянском театре «Святояр», построенном на территории КФХ «Торбово» по идее Сергея Аксенова, которую активно поддержал и в реализации которой принял непосредственное участие Анатолий Чекменев, состоялась премьера первого спектакля. Он был создан в кратчайшие сроки специально для этой уникальной сцены художественным руководителем Воронежского театра оперы и балета, заслуженным деятелем искусств РФ Александром Зыковым. Съемочная группа ABIREG.TV стала единственным средством массовой информации на этой премьере.

Голос: «Вы находитесь в Славянском театре «Святояр», где единое пространство с природой рождает ощущение причастности к божественному началу. В этом театре все наполнено сакральным смыслом - даже название «Святояр» с древнеславянского означает «Святой огонь». И это недвусмысленный сигнал всем сюда входящим: чистота души и помыслов, уважение к своим предкам, вера в силу славянских традиций – вот с чем обращается к своему гостю священное место –Славянский театр «Святояр». Это – Память. Мы живем на отцовской земле, наши дети – славянские дети! Мы часто забываем это. Знаем имена древнегреческих богов и не знаем своего героического прошлого. А ведь там, за дымкой тысячелетий, кроется ответ – почему мы, славяне, не гнемся под ударами судьбы, откуда у нас дух победителя и верховенство добродетели. Герои Славянского театра – это персонажи славянского эпоса: мифические существа, бесстрашные воины, трудолюбивые землепашцы, - все те, кто стоял у истоков земли русской в начале времен. Если вы готовы все это увидеть и познать, - добро пожаловать в «Святояр», храм славянской истории и искусства».

Комментарий за кадром: Первые зрители театра оказались готовы «увидеть и познать», потому что никто после вступительного слова зал не покинул, - напротив, все достали фото- и видеокамеры. В том числе - и как доказательство собственного присутствия на этом нерядовом событии.

- Александр Николаевич, работа, конечно, необычная. Что было самое сложное?

Александр Зыков, художественный руководитель Воронежского театра оперы и балета, автор текста и режиссер первого спектакля «Святояра»:

- Самое сложное то, что очень непредсказуемая и непривычная площадка: надо было поставить спектакль как бы на манеже, чтобы все зрители все видели, но при условии, что в середине находится костер. Очень сложно актерам было понять, потому что мы сначала репетировали на сцене, и их психология – работать в одну точку. А здесь приходилось им говорить, что где бы ты ни находился, ты всегда солист, ты всегда виден. Поэтому здесь было сложно и придумать какие-то мизансцены, и для хореографа тоже поставить все это… Это очевидная сложность. А в общем материал был очень интересный, потому что действительно эта тема стала как-то вдруг волновать. Сначала все настороженно относились к этому, но потом с каждым днем, с каждой репетицией спектакль стал вырисовываться.

Здесь был такой принцип, что мы не хотели играть богов. Самих-то богов никто не видел, это образ…Мы сделали в хореографии – как будто бы танцует Бог, но именно как будто бы. Они как бы оживляли вот эти изваяния, эти скульптуры. Я думаю, что это тоже находка - соединение не то что кукольного театра, а то что идол превращается в действующее лицо, он живой, как в театре кукол.

- Вы готовы к тому, что вас будут называть первым в мире режиссером первого в мире Славянского театра?

- Есть православные театры, я думаю, что и славянские тоже есть, так как эта тема не может не волновать русского человека. Но то, что театр находится в лесу, еще и в усадьбе, и если мы откроем окна, то мы находимся среди природы, а славянский театр связан с природой. Само слово «природа» происходит рот слова «Род», то есть природа – все, что при Роде. Поэтому вот такого уникального соединения архитектуры, места и театра – нет. Если мы откроем окна, у нас должен идти дождь, высветиться лес, но сегодня все закрыто, так как холодно…

- А на репетиции это было?

- А на репетиции мы это делали, когда, например, на сцене появляются волкодлаки – мы раскрываем шторы, на улице уже темнеет и мы видим подсвеченный лес, и природа тоже становится декорацией спектакля.

Комментарий за кадром: По словам Александра Зыкова, ему потребовалось некоторое время, чтобы осмыслить, какой должна быть премьерная пьеса в театре, находящемся на территории охотничьих угодий. Очевидно, должна быть связь с животными, но в то же время – с персонажами славянского эпоса, со славянской мифологией. В которой живут и боги, и люди, и полубоги, и сверхлюди – все, кто стоял у истоков истории земли русской. И тогда он решил, что главной темой спектакля станет роль волков-оборотней в истории Руси. В мифологии их называют волкодлаками: днем они люди, ночью - волки. Волкодлаки отличались недюжинной силой и уникальными способностями – например, видели в замедленном действии полет стрелы, обладали гипнозом. Они были воинами из свиты богов Ярилы и Велеса.

А чтобы рассказать историю племени воинов-патриотов, режиссеру и автору постановки пришлось поведать зрителю всю историю, от момента явления Всевышним Золотого Яйца, в котором был заключен Род - Родитель всего сущего. Род родил Любовь - Ладу-матушку и, силою Любви разрушив свою темницу, породил Вселенную - бесчисленное множество звездных миров, а также наш земной мир. Духом Божьим Род родил Сварога - Небесного Отца. Сварог закончил миротворение, стал хозяином земного Мира, владыкой Божьего Царства, утвердил двенадцать столпов, подпирающих небосвод.

О сыне Сварога и Лады Перуне, об истории любви Перуна и Дивы, об истории спасения Руси Дивой и рождении ею от бога Велеса бога Ярилы – обо всем этом повествует первый спектакль Славянского театра в «Торбово».

(Фрагменты спектакля)

Комментарий за кадром: Боевое искусство продемонстрировал в спектакле Юрий Игумнов: все сцены сражения были поставлены им, и он сам принимал в них участие.

(Фрагменты спектакля)

Комментарий за кадром: Постановка всех танцев в этом спектакле принадлежит хореографу Воронежского театра оперы и балета Владимиру Сычеву. Его, а также режиссерские идеи воплощали в жизнь артисты театра оперы и балета, учащиеся Воронежского хореографического училища. Большая роль в пьесе была отведена и двум ансамблям Коминтерновского района Воронежа – «Радуга» и «Счастливое детство».

(Фрагменты спектакля)

- Елена Федоровна, Николай Васильевич, вы – одни из первых зрителей того, что здесь сегодня происходило…

Елена Смольянова:

- Само по себе представление настолько необычное, необычная атмосфера, интерьер – это потрясение полное. И труппа, и сам спектакль. Я просто в потрясении, честно. Я еще такого не видела.

Николай Смольянов, генеральный директор ГК «Стройинжиниринг»:

- Меня потрясло то, что в нашей Воронежской области, в Черноземье есть такие таланты. Я думаю, не только в Черноземье - в России такого больше нет. И то, что мы сегодня увидели – мы увидели нашу историю, она подзабыта у нас, она была воспроизведена настолько талантливо.

- Гордость за Россию появилась?

- Не просто за Россию, за Воронеж прежде всего. Это родилось в Воронеже. Восторг.

Комментарий за кадром: Даже если учесть, что ум и знания – понятия разные, все равно нельзя не согласиться, что только при достатке ума человек будет стремиться к знаниям. Первый спектакль Славянского театра «Святояр» в «Торбово» весьма способствует не только пополнению знаний, но и освежению памяти. Что же касается перспектив, то, по словам Александра Зыкова, это – не разовое мероприятие. «Святояр» будет репертуарным театром, в основе спектаклей которого останется славянская тема, а значит, преданный зритель сможет досконально изучить славянскую историю и мифологию.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0