Воронеж. 28.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – ОАО ПКФ «Воронежский керамический завод», находящееся в процедуре банкротства, больше не имеет задолженности по зарплате и налоговым платежам, сообщил воронежским региональным властям управляющий директор завода Александр Малинов.
Согласно требованиям, включенным в реестр кредиторов, задолженность перед налоговыми органами у предприятия превышала 14 млн рублей.
По его словам, арбитражный суд в ближайшее время должен утвердить мировое соглашение, заключенное между должником и кредиторами о реструктуризации задолженности. После этого процедура банкротства предприятия будет прекращена, а платежеспособность восстановлена. Напомним, что о подписании мирового соглашения между холдингом «Юнитайл» (контролирует завод) и Сбербанком России (ключевой кредитор) стало известно в конце июля. На каких условиях было подписано соглашение, там не пояснили.
В октябре 2011 года «Юнитайл» публично заявил, что ряд его дочерних предприятий (в том числе Воронежский керамический завод) готовят иски о самобанкротстве. Как объясняли в «Юнитайле», на такие меры собственник решил пойти в целях «реорганизации бизнеса, обеспечения краткосрочной стабильности и привлечения дополнительного финансирования». С иском о введении процедуры банкротства на воронежском предприятии холдинга в середине октября 2011 года обратился Сбербанк России за долг компании в 463,277 млн рублей. Тогда же с заявлением о вступлении в дело о банкротстве выступил и сам керамический завод. В начале февраля воронежский арбитраж иск удовлетворил и ввел на предприятии процедуру наблюдения.
ОАО «Производственно-коммерческая фирма «Воронежский керамический завод» специализируется на производстве глазурованной керамической плитки в России. Предприятие было основано в 1947 году. В мае 2007 года завод вошел в состав крупнейшего в России холдинга по производству облицовочной плитки и керамогранита «Юнитайл» (бренд «Шахтинская плитка»).