Липецк. 30.08.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Эксклюзив - Замороженное почти десять лет назад противостояние губернатора Липецкой области Олега Королева и владельца регионообразущего Новолипецкого меткомбината Владимира Лисина за политическое влияние в регионе вспыхивало и угасало на протяжении полутора лет несколько раз – апогей пришелся на декабрьские выборы мэра областного центра и последующей отставки спикера горсовета. После этого, несмотря на отсутствие открытого противоборства, до сих пор стороны вроде бы находятся в состоянии «холодной войны», однако мэрия с горсоветом по принципиальным вопросам договориться так и не могут. Как предполагают эксперты, ситуация может обостриться после довыборов в горсовет, однако предугадать последствия и итоги этих выборов они уже не берутся.
Депутатский раздрай
То, что происходит в Липецком горсовете вот уже более года, иначе как «холодной войной» не назовешь. Депутатский корпус раскололся на два противоборствующих лагеря, и народные избранники порой только тем и занимаются, что вставляют друг другу палки в колеса. В результате принятие решений по многим жизненно важным для города вопросам затягивается, инициативы мэрии блокируются, а заседания депутатских комиссий иногда превращаются в шоу по сведению личных счетов. И это притом, что все тридцать парламентариев являются членами «Единой России» и вне стен горсовета каждый из них высказывается за соблюдение партийной дисциплины, консолидацию депутатского корпуса и конструктивную работу представительного органа власти.
Другими словами, все народные избранники - умные, рассудительные и авторитетные в Липецке люди, плывущие в фарватере правящей партии. Но только по отдельности. Стоит же депутатам собраться вместе, начинается раздрай.
Лихие девяностые
Чтобы понять причину сегодняшнего противостояния, нужно отмотать пленку истории на 20 лет назад. В середине 90-х липецкая промышленность была почти полностью разрушена. Остановились станкостроительный, трубный, тракторный заводы, «Центролит» и завод пусковых двигателей, развалились десятки строительных трестов и ремонтных предприятий. Зарплату не выдавали месяцами, а дорогостоящее оборудование продавали на металлолом.
А вот Новолипецкий металлургический комбинат удержался на плаву. Но свои акции рабочие начали продавать за бесценок, и вскоре контрольный пакет ценных бумаг гиганта металлургии оказался частично в собственности, частично в доверительном управлении у председателя совета директоров НЛМК Владимира Лисина. Таким образом, он де-факто начал определять не только индустриальную стратегию развития полумиллионного города, но и социальную политику Липецка, да и, пожалуй, всего региона. Поэтому именно вокруг главного работодателя и налогоплательщика Лисина и начала формироваться местная бизнес-элита. Но в 1998 году «промышленного» главу Липецкой области Михаила Наролина сменил «сельскохозяйственный» губернатор Олег Королев. И он стал формировать вокруг себя собственную бизнес-элиту, но уже аграрную. Учитывая, что господин Королев являлся заместителем председателя Совета Федерации, ему было несложно привлечь солидные инвестиции в разрушенное сельское хозяйство Липецкой области. И вскоре заросшие бурьяном поля заколосились пшеницей, а во вновь отстраивающихся коровниках замычали телята.
«Холодная война» по-липецки
И тут началось противостояние элит. В Липецке денежные потоки контролировал Владимир Лисин, а за пределами города – Олег Королев. Но каждому хотелось большего. Предпринимателю – в интересах своего бизнеса, а губернатору – по должности.
В 2000 году в Липецкой области Владимир Путин проиграл президентские выборы Геннадию Зюганову, и позиции Олега Королева пошатнулись. Использовав этот момент, «промышленная» элита пошла в наступление: Владимир Лисин решил стать главой региона. Учитывая, что почти половина избирателей проживает в Липецке, здесь и началась борьба за электорат. Вылилась она в информационную войну двух элит. Потоки грязи лились с обеих сторон. Это привело к расколу населения на два лагеря. Водоразделом противостояния в прямом смысле стала река Воронеж. Город разделился на новолипецкий Левый берег и просто липецкий Правый берег.
Чем закончилась бы эта война, неизвестно. Но в Липецк приехал полномочный представитель президента России в ЦФО Георгий Полтавченко, скомандовал «Брейк!» и развел бизнесмена с губернатором «по углам ринга». Владелец НЛМК тут же заявил, что не намерен выдвигать свою кандидатуру на губернаторских выборах. При этом контроль за Липецком остался все-таки в его руках. И финансовый - как главного налогоплательщика, и политический: большинство депутатских мест в Липецком горсовете заняли руководители металлургического комбината. А мэром Липецка избрали бывшего заместителя генерального директора НЛМК Михаила Гулевского.
Вроде бы стороны разошлись с миром. Но это только на первый взгляд. Подконтрольные противоборствующим элитам СМИ не упускали случая по поводу и без повода уколоть то одного, то другого.
Хотя и для Владимира Лисина, и для Олега Королева это были не более чем «комариные укусы». Слишком прочного положения успел достичь каждый из них. Первый стал долларовым миллиардером и скупал по всей России металлургические заводы, а второй оказался на очень высоком счету в Кремле как губернатор, поднявший из руин сельское хозяйство Липецкой области. Успехам господина Лисина способствовал резкий взлет мировых цен на сталь. А достижениям Олега Королева – нынешний воронежский губернатор Алексей Гордеев, в то время министр сельского хозяйства России. Дело в том, что зять Алексея Гордеева Максим Кавджарадзе неожиданно для всех стал сенатором от Липецкой области.
Без денег дружбы нет
Но в воздухе по-прежнему попахивало гарью. Многих настораживало, что всегда считавшаяся донором федерального бюджета Липецкая область все больше начинает финансово зависеть от Кремля. И объяснялось это просто: многомиллиардная прибыль НЛМК стала мимо казны «утекать» в кипрский оффшор. Отразилось это и на зарплате липецких металлургов, оказавшейся ниже, чем в Магнитогорске и Череповце. А бюджет Липецка в основном формируется за счет налога на доходы физических лиц. И если денег на НЛМК платят мало, значит, и в муниципальной казне - дыра.
Нехватка налоговых поступлений в некогда одной из самых стабильных в стране Липецкой области и самом благоустроенном городе России Липецке остро ощутилась в 2010 году. Клубок проблем достиг критической массы. Деньги на ремонт очистных сооружений или латание дыр в энергетике начали занимать в Европейском банке реконструкции и развития. Естественно, под грабительские проценты.
Это не могло не возмутить губернатора Королева и даже мэра Гулевского, всегда считавшегося человеком Владимира Лисина. Но коса нашла на камень. Владелец НЛМК решил заменить главу Липецка на более лояльного человека. Металлургическое депутатское большинство избрало спикером горсовета главного бухгалтера НЛМК Александра Соколова и начало проталкивать идею введения должности сити-менеджера. Но не получилось.
Дождавшись 2011 года, Новолипецкий комбинат выдвинул Александра Соколова на выборы мэра, рассчитывая, что уже довольно немолодой градоначальник Гулевский на третий срок не пойдет. А тот взял и пошел вопреки воле Владимира Лисина, да и открыто встал на сторону губернатора Королева. И тут война элит вспыхнула с новой силой. Город вновь раскололся на два берега.
В выборах липецкого мэра 4 декабря 2011 года мог победить любой из двух основных претендентов, причем с минимальной разницей голосов. Но Александра Соколова не зарегистрировали в качестве кандидата по причине высокого процента недостоверных подписей.
Часть депутатов горсовета тут же отвернулась от Соколова, и его большинством голосов отправили в отставку с поста спикера. Лишились своих выборных должностей и три заместителя экс-председателя - тоже выходцы с НЛМК. Такого поворота событий «промышленная» бизнес-элита никак не ожидала.
Мало того, 4 декабря параллельно с выборами главы Липецка прошли выборы в Липецкий областной Совет. И пять городских депутатов стали региональными, в результате чего металлургическое лобби в горсовете окончательно осталось в меньшинстве.
«Стабильность» или «застой»?
И тут начинается самое интересное. На 14 октября 2012 года назначены довыборы в Липецкий горсовет по пяти округам. Если представители НЛМК победят в четырех из них, то металлургическое лобби получит большинство в один депутатский голос. Нетрудно догадаться, что экс-спикер городского совета, а ныне вице-президент НЛМК и просто депутат Соколов наверняка вновь станет председателем муниципального парламента. Вернут свои посты и его бывшие замы. Если это произойдет, следует ожидать уже не «холодной войны». Это будет бойня представительной власти с исполнительной. И кто в ней победит, можно только гадать. Слишком велики силы и с одной, и с другой стороны. На пять депутатских мандатов претендуют 64 кандидата. По 12-15 в каждом из округов. И в ход идут самые грязные политтехнологии, о которых липчане уже успели забыть. С достаточной уверенностью можно предположить, что, обретя большинство в горсовете, представители НЛМК не успокоятся, а сделают все возможное, чтобы свергнуть-таки мэра Гулевского. Если же они проиграют, то в городе многое останется без перемен.
Хорошо это или плохо? Одни называют такую ситуацию «стабильностью», другие - «застоем». Кто прав, рассудит время. Но при этом нельзя забывать, что в 2015 году – выборы губернатора Липецкой области. И война элит вполне может вспыхнуть с новой силой.