04 апреля 2025, 18:43
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Берег // Асфальтовая революция

31.03.2009 10:22
В Воронеже освоили выпуск дорожного покрытия нового поколения. НА ЗАВОДЕ «Воронежсинтечкаучук» впервые в России начато производство полимерных термоэластопластов (ТЭП). Добавление их в битум — основу асфальта — позволяет сформировать настолько плотную структуру дорожного покрытия, что капли воды просто не могут проникнуть в его основание. Более того, при низких температурах оно приобретает свойства пластика, что препятствует образованию трещин, а при высоких — гибкость каучука, что снижает риск появления колеи на дороге.

В Воронеже освоили выпуск дорожного покрытия нового поколения.

НА ЗАВОДЕ «Воронежсинтечкаучук» впервые в России начато производство полимерных термоэластопластов (ТЭП). Добавление их в битум — основу асфальта — позволяет сформировать настолько плотную структуру дорожного покрытия, что капли воды просто не могут проникнуть в его основание. Более того, при низких температурах оно приобретает свойства пластика, что препятствует образованию трещин, а при высоких — гибкость каучука, что снижает риск появления колеи на дороге.

За последние полтора десятилетия проблема плохих дорог переросла для воронежцев из хозяйственной уже буквально в философскую. Дороги стали символом нашей непростой и вечно насыщенной проблемами повседневности. Многие местные водители уже даже не раздражаются и не возмущаются — они смирились с таким качеством дорог. Каждый год весной из-под снега «выныривают» опасные для подвесок и колес ямы, круглогодично даже на крупных улицах приходится опасно маневрировать, избегая многочисленных выбоин. С наступлением тепла, когда количество машин на улицах увеличивается раза в полтора за счет «подснежников», начинается перманентный ремонт дорожного полотна, оборачивающийся бесконечными пробками.

Два пути для дороги

Ругать за сложившееся положение вещей действующую власть несправедливо: с теми финансовыми ресурсами, которые у нее имеются на капитальный ремонт и строительство дорог, она и так делает многое. Однако, чтобы решить данную проблему, необходимы радикальные меры. По сути, их две.

Первая — на порядок увеличить объемы средств, вкладываемых в дорожный ремонт. Определенные шаги в этом направлении за последнее время уже сделаны, но, увы, пока этого недостаточно. Чтобы реально разобраться с ямами, трещинами и колдобинами на воронежских улицах, надо направлять на их капитальный и текущий ремонт как минимум 1-1,5 млрд. руб. в течение 3-4 лет. И хотя во время недавнего визита в Воронеж министр транспорта РФ Игорь Левитин пообещал, что к решению проблемы воронежских дорог будут привлечены федеральные структуры, всерьез надеяться на получение необходимых городу средств, по крайней мере в период кризиса, вряд ли стоит.

Второй путь менее затратный. Он заключается в качественном изменении самого дорожного покрытия. За счет внедрения современных технологий в производство асфальта можно добиться того, что погодные условия и транспорт перестанут ежегодно наносить воронежским улицам ущерб, напоминающий по¬следствия «ковровой» бомбардировки. И, судя по всему, у нашего города появился шанс решить проблему именно этим, вторым путем.

Суть — в переходе от использования традиционного битума в асфальте к модифицированному при помощи полимерных термоэластопластов (ТЭП). Эти самые ТЭПы сегодня в нашей стране выпускает только одно предприятие — завод «Воронежсинтезкаучук», входящий в корпорацию СИБУР. Предприятие выпускает ТЭПы по бельгийской технологии с 1992 года. Спрос в России на эту продукцию растет примерно на 20% ежегодно, и для обеспечения потребностей дорожной отрасли СИБУР планирует построить в Воронеже новое современное производство мощностью 50 тыс. тонн ТЭПов в год. Если хотя бы часть произведенного останется в регионе и будет в прямом смысле вложена в воронежские дороги, то ситуация может кардинально измениться.

Качество нового уровня

Как известно, дорожное покрытие состоит из двух основных компонентов — основания и непосредственно асфальта, который на него кладется.
Если говорить о воронежских дорогах, то оба оставляют желать лучшего.
Например, в основании дорожного покрытия огромного количества улиц лежит известняковый щебень, от использования которого в большинстве мегаполисов давно отказались. Но если начать менять само основание трасс, заменив известняк на тот же гранитный щебень (который используется при строительстве федеральных магистралей) или бетонные плиты (как на американских дорогах), то затраты будут колоссальны — речь пойдет о десятках миллиардов рублей. Пока о вложении подобных сумм можно говорить только абстрактно-теоретически. А вот качественно изменить вторую составляющую дорожного покрытия — асфальт — реально уже сегодня.

Состояние воронежских улиц показывает: используемый асфальт далек от идеального. Модифицированные добавки в битум, производство которых освоено на заводе «Воронежсинтезкаучук», позволяют изменить структуру и свойства асфальта. По мнению большинства экспертов, одним из ключевых факторов, определяющих малый срок службы верхней части дорожных покрытий, является низкое качество используемых битумов. А термоэластопласты образуют настолько плотную структуру асфальта, что ни снег, ни вода просто не могут проникнуть в его основание. Совокупная стоимость строительных работ при использовании ТЭПов увеличивается примерно на 1%. Зато эффект от их применения — десятки миллионов рублей, сэкономленных на бесконечном ямочном ремонте. Ведь ремонтировать дорогу с покрытием на основе модифицированного битума надо не каждый год, а раз в 7-10 лет.

Инерция мышления и управления

Невольно возникает вопрос: если ТЭПы производят в Воронеже уже полтора десятка лет, и об их преимуществах хорошо известно специалистам, то почему до сих пор эти технологии не нашли широкого применения при ремонте местных дорог? Причин тому несколько.

Во-первых, инерция мышления ряда специалистов-практиков. Ведь в дорожном строительстве немало людей, работающих на одном месте десятилетиями, для которых любые новшества кажутся либо ненужными хлопотами, либо бессмысленной тратой денег.

Во-вторых, ямочный ремонт давно превратился в «черную дыру», куда регулярно проваливаются достаточно крупные суммы из бюджетов различных уровней. Если поток этих денег вдруг станет меньше, понятно, что какая-то часть подрядных фирм, неплохо наживающихся на ежегодном освоении средств, будет вынуждена искать иные способы заработка или новые рынки. Соответственно, мало кому из руководителей таких компаний захочется пожертвовать стабильной прибылью — даже ради качества выполняемых работ.

В-третьих, уменьшение денежных потоков на ремонт дорог будет без энтузиазма воспринято и многими чиновниками, связанными с этой отраслью хозяйства. Поэтому преодолеть столь плотное сопротивление непросто. Вероятно, это можно сделать, лишь решив вопрос на законодательном уровне. Кстати, использование ТЭПов в битуме при строительстве и ремонте дорог стало обязательным во многих странах Европы, а также в Китае. В России принят специальный ГОСТ Р 52056-2003 «Вяжущие полимерно-битумные дорожные материалы на основе блок-сополимеров типа стирол-бутадиен-стирол». Однако парадокс заключается в том, что использование современных технологий в соответствии с ГОСТом является не обязательным, а добровольным. Поэтому на практике подрядчики, осуществляющие дорожные работы, предпочитают экономить, используя традиционные битумы.

Синхронизировать работу по ремонту

За последние 10 лет уровень автомобилизации в России возрос почти на 250%, а протяженность улично-дорожной сети — всего лишь на 3-5%. По Воронежу ежедневно колесят до 250 тыс. автомобилей. Средняя пропускная способность улиц давно уже в 2-3 раза ниже нормы, а некоторых магистралей — в 6 раз! Понятно, что подобная ситуация оборачивается не только длинными пробками, но и повышенной нагрузкой на дорожное полотно, из-за чего оно быстро приходит в негодность. Поэтому проблема низкого качества дорожного покрытия приобретает первоочередное значение.

Федеральная целевая программа «Развитие транспортной системы России до 2015 года» предусматривает, что в дорожную отрасль будет вкладываться 4,8% ВВП. Согласно планам правительства, к 2030 году в стране должно появиться не менее 20 тыс. километров современных дорог, из которых примерно 60% — это действующие трассы, которые предполагается реконструировать. В данном случае регионам и муниципалитетам необходимо действовать синхронно с федеральным центром, качественно меняя ситуацию не только за пределами городов, но и внутри них. Для того, чтобы совершить этот прорыв, российским дорогам нужны современные материалы и технологии. В связи с этим Воронеж имеет серьезное преимущество: единственный производитель ТЭПов в России расположен на его территории. Именно наш город может стать своего рода экспериментальной площадкой для внедрения современных технологий в дорожное строительство.

Как известно, недавно новый губернатор Алексей Гордеев, объехав воронежские улицы, оценил их качество на «троечку». Без сомнения, асфальт нового поколения — если его начнут широко использовать в областном центре — может за пару лет исправить оценку хотя бы на «хорошо».

Александр ПЫЛЕВ

«Берег», №32 от 31.03.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0