04 апреля 2025, 18:59
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Российская газета спецвыпуск «Регион - Центральная Россия» // Региональные предприятия нуждаются в модернизации по новым правилам

01.04.2009 11:49
ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД ВСТУПИЛ В СИЛУ ТЕХРЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ. С недавнего времени в России действует технический регламент на масложировую продукцию. Скоро к этому списку добавятся сок, рыба и мясо. О том, насколько готовы региональные предприятия переработки к переходу на новые условия, рассказывает руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко.

ТРИ МЕСЯЦА НАЗАД ВСТУПИЛ В СИЛУ ТЕХРЕГЛАМЕНТ НА МОЛОКО И МОЛОЧНУЮ ПРОДУКЦИЮ.

С недавнего времени в России действует технический регламент на масложировую продукцию. Скоро к этому списку добавятся сок, рыба и мясо. О том, насколько готовы региональные предприятия переработки к переходу на новые условия, рассказывает руководитель управления Роспотребнадзора по Воронежской области Михаил Чубирко.

РОССИЙСКАЯ ГАЗЕТА | Как вы оцениваете состояние перерабатывающей промышленности региона?

МИХАИЛ ЧУБИРКО | За последние годы в связи с экономическими изменениями мы потеряли много предприятий этой сферы. Одна из причин — резкое сокращение объемов заготавливаемого сырья. Почти треть действующих производств нуждается сегодня в серьезных финансовых вложениях. В первую очередь необходима реконструкция наружных сетей водоснабжения, канализации. Это даст возможность перейти на современную систему подготовки воды для производства определенного качества, с использованием озонирования и обработки ультрафиолетовыми лучами. В этом случае появляется дополнительная гарантия изготовления безопасного продукта. В реконструкции нуждаются многие цеха предприятий. Они должны быть фактически операционными с легкообрабатываемой отделкой стен, полов, современной системой вентилирования, а иногда и кондиционирования воздуха с очисткой. Например, в подразделениях переработки молока, где про¬изводится кисломолочная продукция. И наконец, следует модернизировать оборудование, чтобы максимально исключить ручной труд. Современные линии на сегодняшний день установлены лишь на крупнейших комбинатах по производству молочной и масло-жировой продукции. Большой проблемой остаются устаревшие системы очистки стоков на большинстве предприятий. Их следует менять на современные очистные системы.

РГ | Какие результаты дает взаимодействие вашей службы с производителями, потребителями и другими контролирующими организациями?

ЧУБИРКО | Несколько лет назад мы нашли эффективный способ объединить все эти направления. При поддержке ученых сельскохозяйственной и технологической академий начали проводить коллегиальные, профессиональные оценки различной пищевой продукции. На мероприятия приглашаются представители торговых сетей, предприятий переработки, СМИ, эксперты. Последний раз на такую оценку были представлены 26 образцов сливочного масла и спредов, 12 из которых забраковали, 8 — по масложировому составу. Под видом и по цене масла продавался спред с добавками растительного. Продукт безопасный для потребителя, но производитель пошел на обман, и после вынесенной оценки торговые сети получили предписание данную продукцию не реализовывать.

К сожалению, пока не столь результативно мы сотрудничаем с общественными организациями по защите прав потребителей. Хотелось бы получать от них больше информации, так как именно они представляют все общество в отстаивании интересов потребителя. Наша служба имеет юридическое ограничение по проведению плановых проверок предприятий, торговых точек не чаще одно¬го раза в два года. И здесь большую роль играют обращения граждан. Стоит отметить, что по качеству пищевой продукции жалоб значительно меньше, чем по предоставляемым услугам. В прошлом году из 4088 обращений около 300 было на недобросовестных производителей продуктов питания и продавцов.

Определенную роль в улучшении качества продукции играет и проведение рабочих встреч специалистов одной отрасли на базе Роспотребнадзора. В течение последних трех месяцев с производителями молочной продукции мы несколько раз обсуждали вопросы реализации Федерального закона «Технический регламент на молоко и молочную продукцию».

РГ | Насколько предприятия области готовы к работе по новым правилам?

ЧУБИРКО | Сегодня все 38 заводов по переработке молока привели свою документацию в соответствие с законом. Все они имеют санэпидзаключения и сертификаты. Четверть предприятий перешла на новую упаковку, остальные вкладывают в упаковочные ящики листки с дополнительной информацией о составе продукта. Техрегламент четко разделил два понятия — безопасность продукции и ее качество. В первом случае любой пищевой продукт может содержать только определенное количество химических, биологических и физических факторов. Органы государственной власти должны это контролировать и сделать все, чтобы продукция на рынке была безопасной. Качество же определяют составляющие компоненты натурального и искусственного происхождения. И здесь техрегламент дает свободу производителю, который может самостоятельно изготавливать 102 наименования молочной продукции. Потребительские признаки могут быть лучше у продукции с различными добавками. Выбор за покупателем.

Закон обязывает подробно информировать потребителя о качестве натурального молока и продукте его переработки. И покупателю надо только внимательно читать информацию на упаковке.

Мы уже приступили к проверкам того, насколько содержимое упаковки соответствует размещенной на ней информации. Сделали несколько анализов продукции воронежских предприятий: продукция соответствует техническому регламенту.

Наталья Сирота
Российская газета спецвыпуск «Регион - Центральная Россия», №54 от 31.03.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0