WorldClass

28 сентября 2024, 08:39
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

AbiregTV - В Воронеже открылся Фестиваль актуального научного кино «360 градусов». По мнению членов жюри, «…его оценят, полюбят, поймут люди любого возраста»

01.11.2012 11:13
Автор:
Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) - Светская хроника - Вчера в Воронеже состоялось открытие Фестиваля актуального научного кино «360 градусов». Он продлится до самого вечера понедельника и пройдет на пяти площадках, в том числе - в двух воронежских вузах. Итоги увиденного Воронеж подведет в кинотеатре «Спартак» 5 ноября российско-германским фильмом, получившим высочайшую оценку жюри фестиваля, «Чувственная математика».

Воронеж. 01.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – Вчера в Воронеже состоялось открытие Фестиваля актуального научного кино «360 градусов». Он продлится до самого вечера понедельника и пройдет на пяти площадках, в том числе – в двух воронежских вузах. Итоги увиденного Воронеж подведет в кинотеатре «Спартак» 5 ноября российско-германским фильмом, получившим высочайшую оценку жюри фестиваля, «Чувственная математика».

Судя по церемонии открытия, Воронеж проявил живейший интерес к первому для города Фестивалю актуального научного кино. Видимо, организаторы не ошиблись, решив уже на второй год существования самого фестиваля сделать местом его проведения столицу Черноземья. Ну, а местом открытия и основной площадкой стал расположенный в центре города и известный радушием приемов подобных мероприятий кинотеатр «Спартак».

Первый, с кем мы поговорили в преддверии церемонии, стал инициатор Фестиваля актуального научного кино, директор московского Политехнического музея Борис Салтыков.

- Борис Георгиевич, почему Политехнический музей инициировал вот этот проект?

Борис Салтыков, известный российский государственный и общественный деятель, специалист в области науки и современных информационных технологий, директор Московского политехнического музея:

- У нас есть такая мощная просветительская площадка, как лекторий. Известная всей России выступлением знаменитых поэтов. Но там постоянно идут и научные лекции, и концерты, а теперь и спектакли. Это площадка для популяризации знаний вообще. И мы ищем новый язык для этой популяризации, в частности - науки и техники. И нам показалось, что язык кино – тот самый язык, который востребован. И в том числе у молодежи. Это язык образов, он проще, чем лекции. Сначала это был не фестиваль, а просто показ, потому что фестиваль – это всегда жюри, конкурсы и призы. Первый год это был показ 25 лучших в мире научных фильмов. Четыре из них были иностранными фильмами, в том числе – «оскароносных» режиссеров. В этом году – второй фестиваль. И он проходит уже по законам жанра. В Москве было жюри, был конкурс, были призы… Мы еще в прошлом году решили, что этот фестиваль надо двигать в регионы. Поступили заявки из ряда городов. У нас это было на площадке Политехнического, плюс три-четыре кинотеатра и пять вузов. У нас появились мощные партнеры-спонсоры: это Сколково, Роснанно, московское правительство, которое тоже очень помогло. А что касается регионов, мы искали и ищем те регионы, которые тоже имеют спонсоров, потому что этот фестиваль все-таки очень затратный.

Спонсорами в воронежском регионе стали группа компаний «Ангстрем» Геннадия Чернушкина (при этом его же Школа эффективных коммуникаций «Репное» выступила и организатором фестиваля), компания «АВС-электро» Андрея Суховерхова и другие узнаваемые в Воронеже бизнесы. Агентство Бизнес Информации «Абирег» стало генеральным информационным партнером фестиваля. К слову, Фестивалем научного кино заинтересовались практически все местные СМИ, поэтому внушительная часть публики была представлена на его открытии журналистами. Впрочем, то и дело среди потенциальных зрителей мелькали знакомые лица педагогов, представителей разнонаправленного бизнеса, юристов, воронежских ученых. Впрочем, немало было и земляков студенческого возраста, решивших приобщиться к этой любопытной затее.

В процессе которой даже зрительный зал, казалось, заполнялся в соответствии с наукой: каждое кресло наполнялось зрителем, как ячейка в сотах – нектаром. Которому через некоторое время суждено переродиться в наиполезнейший продукт для человеческого организма – мед. А в нашем случае зрителям суждено стать тем самым наиполезнейшим продуктом для человеческого же … общества.

Камиль Тукаев:

- «Наука – это великая красота. Ученый у себя в лаборатории – не просто техник, это ребенок лицом к лицу с явлением природы, действующим на него как волшебная сказка». После этого утверждения становится очевидной связь науки и искусства, и как следствие – предопределенность рождения актуального научного кино.

На сцену, конечно же, в тот вечер первым поднялся Борис Салтыков. Конечно, он сказал все соответствующие мероприятию серьезные слова. Но часто ли от директора известного на всю страну Московского политехнического музея можно услышать анекдот? Аудитории фестиваля в Воронеже посчастливилось:

Борис Салтыков, известный российский государственный и общественный деятель, специалист в области науки и современных информационных технологий, директор Московского политехнического музея:

- Представьте себе рай, в нем сидит Господь Бог, перед раем приемная, в которой сидит апостол Петр и отбирает соответствующих людей. Вдруг он заходит и говорит: «Господи, вразуми их». – «Что ты такой расстроенный?» – «Да опять пришла целая толпа атеистов, рвутся к тебе.Что сказать-то им?» – «Хм. Атеисты? Ну, скажи им, что меня нет».

Геннадий Чернушкин, руководитель ГК «АНГСТРЕМ», президент Школы «Репное»:

- Фестиваль, кино, наука – это же поэзия в противовес скуке. Слякоти, апатии. Минимум три вещи делают наше сегодняшнее мероприятие уникальным: фильмы и эксперты, та команда, представители Воронежа, которые занимались организацией мероприятия, - выпускники Школы эффективных коммуникаций «Репное», молодые люди, успешные каждый в своей сфере деятельности. Они никак не сопряжены с организацией фестивалей или наукой. Делают они это на общественных началах, что встречается нечасто.

С возрастом наше мировоззрение или угол зрения иногда – не у всех, но все-таки – имеет склонность сужаться. Хотелось бы, чтобы благодаря таким мероприятиям, как Фестиваль «360 градусов», наше мировоззрение вновь развернулось на 360 градусов. Ну и, конечно, мы хотим, чтобы подобное мероприятие стало ежегодным и лишний раз подчеркнуло место Воронежа на научной и культурной карте России - я считаю, достойное место, но, может быть, сегодня не достаточно оконтуренное. Ну и фестиваль не может состояться одними усилиями организаторов, спонсоров, авторов картин. Он не бывает без зрителя. Поэтому счастливых вам просмотров.

Ведущий церемонии, заслуженный артист России, актер воронежского Камерного театра Камиль Тукаев сыпал цитатами талантов не столько от литературы, сколько от науки:

Камиль Тукаев:

- Я сейчас обращаюсь к словам Аркадия Мигдала, советского физика-теоретика, который высказал следующую мысль: «Стремление сначала понять все до самого конца, а потом уже работать –очень частая причина неудач». В науке этот принцип работает на все сто. И кому об этом не знать, как ректору Воронежского госуниверситета.

Дмитрий Ендовицкий, ректор ВГУ:

- Воронеж - это признанный вузовский и студенческий город, а функционирование вузов и научная работа – это системообразующая для нашего города деятельность. В конце 60-х годов Воронеж наряду с Москвой, Ленинградом, Новосибирском стал центром медиаобразования, медиапедагогики и включил кино в научную и учебную деятельность. И на протяжении почти 20 лет в стенах Воронежского университета успешно, с большим интересом проходил смотр межвузовских фильмов, посвященных науке и образованию, объединенных общей программой – или, как сейчас говорят, проектом – «Научный экран». И те традиции, которые были заложены в те годы, развиваются в настоящее время, но на несколько другом уровне. И если фестиваль достучится до сердец молодых ребят, то благодатная воронежская земля родит еще не одного Черенкова и Басова, наших Нобелевских лауреатов.

Программа фестиваля говорит о том, что это кино – отнюдь не развлечение. Фестиваль захватывает, программа заставляет соприкоснуться с закрытой для многих стороной жизни – научной, заставляет подискутировать о месте науки в глобальном мире, о способности государств генерировать научные знания и использовать их в своей деятельности, дабы обеспечить безопасность этих государств в условиях жесткой межгосударственной конкуренции, о месте науки в обществе, о месте человека в науке….

Перед началом показа зрителей предупредили, что если те заблудятся в повествовании, волноваться не стоит, поскольку грамотные режиссеры все равно приведут к ясному выводу и финалу.

Камиль Тукаев:

- Что сказал Антон Павлович Чехов?Он сказал: «Национальной науки не бывает». И, как бы поддерживая эту мысль, дети сказали бы: «Наука – она всехняя».

(ВИДЕО)

Любовь Стрельникова, член жюри, главный редактор журнала «Химия и жизнь»:

- Поскольку я участвовала в отборочной группе экспертов, и мы, конечно, из того, что было нам предложено, старались отобрать самое-самое. Я популяризатор науки, и я с этой точки зрения воспринимаю кино. Но я должна сказать, что в Москве в этом году первый раз работало международное жюри, куда вошли известные имена. И вот их оценка очень важна. Они сказали, что у нашего фестиваля потрясающая программа по разнообразию, уровню и качеству фильмов. Которая, возможно, лучше программы аналогичных западных уже традиционных фестивалей. Я считаю, что эта оценка вдохновляет.

- Как вы считаете, какие перспективы у этого фестиваля?

- Я думаю, что он будет ежегодным, и я надеюсь, что и в Воронеже он будет ежегодным теперь. Я думаю, что фестиваль будет расширяться и разрастаться, потому что количество фильмов растет, количество партнеров, которые хотят участвовать, растет, и я очень надеюсь, что наш фестиваль сыграет еще роль катализатора и спровоцирует создание российских научных фильмов. Очень хочется услышать голос не только западных, но и наших, российских, современников, соотечественников: что они думают о мире сегодня и о том, каким он будет завтра.

- На ваш взгляд, на какую целевую аудиторию рассчитан этот проект?

- Вы знаете, мне трудно сказать. Вообще, такое впечатление, что мир идет куда-то не туда. Все фильмы в программе с разных сторон пытаются анализировать и исследовать этот вопрос. Ну, а поскольку в завтрашнем мире жить молодым, на мой взгляд, фестиваль содержательно ориентирован на молодежь. Хотя, конечно, его оценят, полюбят, поймут люди любого возраста.

Об уровне представленных на фестивале фильмов можно было судить уже по первой, показанной в день открытия фестиваля ленте канадцев Мэтью Роя и Харольда Крукса, название которой - «Пережить прогресс».

(ВИДЕО)

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0