WorldClass

27 июня 2024, 12:23
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Фестиваль «360 градусов» обнаружил у воронежцев интерес к развлечениям, связанным с самообразованием

02.11.2012 14:47
Автор:

Воронеж. 02.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – До 5 ноября в Воронеже работает фестиваль актуального научного кино «360 градусов», дающий возможность познакомиться с новинками документального научного кино, которого не найти в Интернете и не встретить в прокате вне форума. Темы фильмов разнообразны, но их объединяет стремление авторов показать влияние науки, инноваций и открытий на повседневную жизнь человека.

Как писал «Абирег», инициаторы фестиваля «360 градусов» в Москве (Политехнический музей) с удовольствием передали идею в регионы, в частности – Воронежу.

- Воронежские организаторы поставили высокую планку, - рассказала «Абирегу» продюсер фестиваля Екатерина Хаустова. – Помимо показов фильмов идут дискуссии. И для нас это самое отрадное. Изначально, задумывая фестиваль кино, мне хотелось освежить впечатления от научных знаний и привлечь новую аудиторию - тех, кто ищет модный формат общения. Как выяснилось, у этого формата, то есть у развлечений, связанных с самообразованием, есть своя аудитория – и она более широкая, чем мы ожидали… Конечно, нам пришлось изучать новую отрасль – документальное кино. Учиться отбирать интересные ленты на международных форумах, покупать, переводить. Сегодня документалистика дешевле, чем мейнстрим, к тому же при покупке можно торговаться как на восточном базаре.

Воронежцы уже посмотрели фильмы «Пережить прогресс» («Природные ресурсы находятся на грани иссякания, а шаги финансовых элит приводят к банкротству целые государства»), «Ускользающий лед» («В кадрах годы сжимаются в секунды, и мы видим, как исчезают древние ледяные глыбы»), «Подключи и молись» («Настанет время, когда роботы будут делать работу по дому и заботиться о детях, возможно, мы будем жить в мире, которым управляют машины»).

Вчера показали фильм Криса Кенелли «Бок о бок» о цифровом производстве кино, которое бросило вызов привычному процессу. Голливудский актер Киану Ривз выступил продюсером ленты и лично побеседовал с культовыми режиссерами. На вопросы интервьюера Ривза отвечают Джеймс Кэмерон, Роберт Родригес, Ларс фон Триер, Дэвид Линч, Стивен Содерберг, Кристофер Нолан, Мартин Скорсезе, Джордж Лукас, Дэвид Финчер, а также операторы, монтажеры и актеры.

Киноманам приятно видеть в кадре своих кумиров, обсуждающих волнующую их тему в домашней обстановке, они предельно сдержанны и убедительны. А вот Ривз немного волнуется и тушуется.

Зато сразу заметно, что Киану Ривз говорит о том, что его самого сильно волнует. Видимо, переход с 35-миллиметровой пленки, священного Грааля кинематографистов, на цифру, не обошел стороной знаменитого актера. Да и не удивительно: когда Джордж Лукас снял один из своих фильмов целиком на цифровую аппаратуру, в Голливуде поднялись митинги, ведь многие могли лишиться работы. Сейчас снимают и на пленку, и на цифру. Очевидный и самый главный аргумент в пользу цифровой аппаратуры – удешевление процесса плюс возможность ночной съемки и моментального просмотра, плюс облегченный монтаж и цветоделение. Единственный минус цифровых носителей – они плохо хранятся. Пленка более долговечна при архивировании, но не при постоянном использовании. Джеймс Кэмерон припоминает, что его «Титаник» на пленке так много крутили, что пленка в конце концов рассыпалась. «Аватар» и «Город грехов» никогда бы не сняли бы на пленку, говорят создатели этих фильмов.

Итогом полуторачасового обсуждения маститых режиссеров, операторов и актеров становится вывод, который в принципе очевиден для любого зрителя: «Не важно, на что снимать, важна возможность погружения в иллюзию другого мира, в рассказанную языком кино историю»… Так вот запросто зрители становятся сопричастными к миру большого кино…

Как писал «Абирег», фестиваль актуального научного кино «360 градусов» в Воронеже проходит на нескольких площадках - в кинотеатрах «Спартак» и «Колос» (Рамонь), в Книжном клубе «Петровский» и в ВГУ. Обсуждают проблемы современной науки и ее влияния на жизнь человека в Воронежском государственном университете, в Областном молодежном центре, в КК «Петровском» и в помещении ВГАСУ (с 30 октября по 5 ноября). Во Дворце детей и юношества и в кинотеатре «Колос» работает детский раздел фестиваля, организованный совместно с федеральным детским каналом «Да Винчи» (с 31 октября по 4 ноября). Не пропустите! Расписание показов и лекций на http://360.polymus.ru/, http://repnoe.net/, а также на страничке кинофестиваля в Фейсбуке - http://www.facebook.com/#!/FilmFest360VRN.

Фестиваль в Воронеже организовала Школа «Репное» при поддержке правительства Воронежской области. Официальными партнерами фестиваля стали Инвестиционная палата, компании «Ангстрем» и «ABC-электро».

Информационную поддержку фестивалю «360 градусов» оказывают телеканал «24техно», радио «ЕвропаПлюс», бизнес-издание «Абирег», интернет-газета «Время Воронежа», журнал «Пульс», портал PulseParty.Ru, журнал «Теленеделя», газета «Галерея Чижова» и портал AllVrn.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0