Воронеж. 06.10.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – С 31 октября по 5 ноября в Воронеже работал фестиваль актуального научного кино «360 градусов», превративший столицу Черноземья в наукоград с лекциями, показами фильмов и дискуссиями и подаривший воронежцам возможность удивляться от встречи с доселе неизвестным, а также возможность расширения мировоззрения до 360 градусов.
Воронежцы посмотрели фильмы «Пережить прогресс» («Природные ресурсы находятся на грани иссякания, а шаги финансовых элит приводят к банкротству целые государства»), «Ускользающий лед» («В кадрах годы сжимаются в секунды, и мы видим, как исчезают древние ледяные глыбы»), «Подключи и молись» («Настанет время, когда роботы будут делать работу по дому и заботиться о детях, возможно, мы будем жить в мире, которым управляют машины»). Киноманов порадовал фильм «Бок о бок» о цифровом производстве кино, которое бросило вызов привычному процессу и даже заставило митинговать Голливуд, ведь многие могли лишиться работы. «Проект Ним» показал «шимпанзе, живущего в семье людей и меняющего их изо дня в день». Стив Джобс в своем потерянном интервью из одноименного фильма рассказал о «триумфе ботаников». Лента «Сколько весит ваше здание, мистер Фостер?» продемонстрировала действенность мечты архитектора Норманна Фостера: ее результат - здание Рейхстага, мост «Миллениум» и другие удивительные сооружения.
Документальный фильм «Реванш электромобиля» поставил больше вопросов, чем дал ответов. Современный электромобиль, который появился много лет назад, начинает отвоевывать свое жизненное пространство заново, что может не лучшим образом отразиться на экономике России. Профессор Марк Берколайко высказал опасения на тот счет, что если мировой автопром перейдет на производство электромобилей, будет не нужен бензин, на котором держится экономика России… К тому же утилизация литиево-ионных батарей, благодаря которым работает электромобиль, очень сложна.
Воронежцы также увидели фильм «Заговор вокруг лампочки», который стал для некоторых откровением – как выяснилось, производители товаров намерено сокращают их срок службы. Для примера в кадре ленты – лампочка, которая горит 100 лет! Мировые гиганты производят мусор, чтобы стимулировать покупательский спрос, вуалируя это благими намерениями: «Мы стараемся осчастливить своего покупателя новым товаром». Как итог – замусоренная Земля, на которой может не остаться плодородной земли. Создатели фестивальных лент «Четыре всадника» и «Пережить прогресс» говорят на эту же тему. Все они единогласны в том, что общество потребления, растущая пропасть между богатыми и бедными, голодными и сытыми, а также бумажные, необеспеченные золотом или серебром деньги, могут привести к революциям, расцвету терроризма и краху цивилизации. И все же лента «Заговор вокруг лампочки» более оптимистична, чем «Пережить прогресс» и «Четыре всадника». Там у героя фильма сломался принтер. Парень порылся в Интернете и нашел умельца из России, который научил, как прибор починить. Это вызвало одобрительные овации воронежских зрителей.
Читается надежда и в документальном фильме Екатерины Гордеевой «Пережить рак» (3 ноября, помещение ВГУ). Оказывается, древнейшая напасть человечества, у которой 200 разновидностей и которой подвержен каждый третий житель планеты, может перейти в разряд излечимых. «Одна из наших задач – создать лекарство от рака», - уверяет руководитель Роснано Анатолий Чубайс. И что удивительно, их ведомство работает над этой проблемой совместно с Пентагоном. В фильме показаны знаменитости, которые пережили онкологию, они делятся своим опытом со зрителями. Лайма Вайкуле, Людмила Улицкая, Эммануил Виторган, Лев Бруни, Давид Серван-Шрейбер учат оптимизму. Говорят, что монахи просят бога, чтобы тот послал им болезнь, дабы они могли испытать глубину своей веры.
Фестиваль завершили фильмом «Чувственная математика» Екатерины Еременко, в котором шесть математиков из разных стран мира рассказывают о том, насколько наука вовлечена в повседневную жизнь, где вкус, зрение, обоняние, осязание, слух и чувство баланса помогают человеку получать и перерабатывать информацию извне. Примеров много - винтовая лестница, кратчайший путь от дома до магазина, храм-пудреница, пчелиные соты, построенные так, что перегородки минимальны, а наполняемость максимальна. Оказывается, пчелы тоже знают и уважают математику… А математики из фильма вызывают симпатию.
На этой торжественной и оптимистичной ноте Первый фестиваль «360 градусов» в Воронеже завершился. А его волонтеры - Анна Шурховецкая, Сергей Попов, Илья Анохин, Оксана Знова, Дмитрий Орищенко, Лия Ищенко, Мария Смирнова, Наталья Пульвер, Ирина Карпова и Геннадий Чернушкин – обещали провести второй фестиваль, еще более захватывающий и неоднозначный.
Как писал «Абирег», фестиваль актуального научного кино «360 градусов» в Воронеже прошел на нескольких площадках - в кинотеатрах «Спартак» и «Колос» (Рамонь), в Книжном клубе «Петровский», в ВГУ и ВГАСУ. Организовала фестиваль Школа «Репное» при поддержке правительства Воронежской области. Официальными партнерами стали Инвестиционная палата, компании «Ангстрем» и «ABC- электро». Информационную поддержку оказали телеканал «24техно», радио «Европа Плюс», бизнес-издание «Абирег», интернет-газета «Время Воронежа», журнал «Пульс», портал PulseParty.Ru, журнал «Теленеделя», газета «Галерея Чижова» и портал AllVrn.