WorldClass

27 июня 2024, 12:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

erid: 2vtzqwo6nff

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

AbiregTV - Захватив Воронеж осенью 2012 года, Фестиваль «360 градусов» «владел» им целую неделю и простился до следующей осени

08.11.2012 13:24
Автор:

Воронеж. 08.11.2012. Агентство Бизнес Информации (ABIREG.RU) – Светская хроника – В Воронеже завершился Фестиваль актуального научного кино «360 градусов». На шести площадках, среди которых кинотеатр «Спартак», Воронежский госуниверситет, Бизнес-Инкубатор ВГАСУ, городской Дворец творчества детей и молодежи, Книжный клуб «Петровский» и кинотеатр «Колос» в Рамони воронежцы в течение целой недели занимались самопросвещением и наслаждались общением с именитыми соотечественникам и не только. Для тех, кто не смог принять участие в Фестивале, AbiregTV – прекрасная возможность получить полное впечатление о событии.

Судя по всему, Воронеж оправдал предположение, высказанное в день открытия Фестиваля главным редактором журнала «Химия и жизнь» и директором Центра популяризации научных знаний «Наука-Пресс» Любовью Стрельниковой об ориентированности Фестиваля «360 градусов» на молодежь. Именно молодые воронежцы стали зрительским ядром на каждом из показов и основой слушательской аудитории на каждой из лекций в рамках фестиваля. Например, огромный интерес они проявили к теме электромобиля, который пытается «взять реванш» во второй части дилогии (первая называлась «Кто убил электромобиль») и премьерный показ которой прошел на фестивале, основанном Робертом де Ниро. В Воронеже о транспорте будущего зрителю посчастливилось поговорить с разработчиком интерьеров моделей Citroen Владимиром Пирожковым – в бизнес-инкубаторе строительного университета, еще одной площадки фестиваля после «Спартака». Спикер, кстати, тоже сразу заметил, что в зале…

Владимир Пирожков, разработчик интерьеров моделей Citroen:

- …Все молодые, это достаточно редкая ситуация. В Москве, на самом деле, молодежь не ходит на такие истории - видимо, им неинтересно, и это очень неприятно и тяжело для страны.

Вот, посмотрите: это в Азии перекресток (два авто и туча людей, в зале смех. – прим. авт.). Пока люди переходят, у меня хватит времени попить чай (18.27 – 18.40, улыбки в зале). Вот это – Москва. Это Ленинский проспект, 17, возле текстильного института (пробка автомобильная). Мы становимся заложником этой ситуации. Так вот, инновация – когда вы переходите от одного качества на совсем другой уровень качества, и когда у вас есть тысяча процентов эффективности.

А вечером уже знакомого Владимира Пирожкова публика с удовольствием лицезрела перед французской лентой «Заговор вокруг лампочки» и наверняка запомнила его напутствие:

- Никому не верьте, просто включайте базовые инстинкты: если это вещь надежная – ее видно! И в отношениях с людьми тоже.

В Фестиваль «360 градусов» с его серьезным кино мягко и деликатно вписалась детская программа Da Vinchi на площадке городского Дворца творчества детей и молодежи.

На протяжении пяти дней параллельно с основной программой фестиваля веселые и забавные герои от телеканала Da Vinci помогали самым юным зрителям обрести уверенность в себе, развивая их навыки в таких важных областях, как математика, наука, техника, языки, география. Фильмы и передачи рассказывали об истории великих открытий, науке в домашних условиях, а также - занимательно обо всем понемногу. Подкрепленная опытами «Лаборатории чудес Da Vinci», детская программа произвела огромное впечатление и на юных зрителей, и на их родителей, показав первым огромные возможности, а вторым – возможные последствия от увлечения чад наукой. Которые, впрочем, для них более предпочтительны, чем последствия от болезни века – наркотиков, возникающей, когда разум ничем не занят.

- Поднимите руки, кто знает, что такое Сколково.

А это уже лекция исполнительного директора ОТуС Андрея Егорова на следующей площадке фестиваля – в Воронежском госуниверситете, где рассказ о деятельности Открытого университета Сколково опять же упал на благодатную почву.

- Сколково – это работа по помощи молодым компаниям, ученым, у которых есть научные разработки и технологии, делать бизнес.

Мы отбираем студентов, они приходят в Открытый университет. При отборе используются разные методики вплоть до забавных форматов: кто-то поет песни, кто-то сочиняет инновационные стихи… Мы базируемся как раз на базе Политехнического музея в Москве.

Услышали молодые люди и мысли представителя страны-«носителя» Кремниевой долины – прототипа Сколково – специалиста по стратегии и развитию новых компаний Габриэля Балдиннучи. Что также стало хорошим поводом для размышлений.

После лекции вся университетская аудитория, казалось, в полном составе переместилась в зал кинотеатра, где зрителей ждала английская лента о стоящей на пороге катастрофы мировой экономике – «Четыре всадника».

В коридорах между показами отыскав еще одного именитого гостя – российского архитектора, «певца небоскребов» Игоря Мукосея, мы поинтересовались, насколько нужны России эти самые небоскребы, в том числе и с точки зрения безопасности.

Игорь Мукосей, архитектор, лауреат конкурсов по архитектуре и дизайну:

- Нельзя рассчитывать на худшее, иначе просто не будет никакого развития: можно оставаться жить в бревенчатых одноэтажных домиках, но это просто не интересно. То есть жизнь в мегаполисе – это определенный риск. И, наверное, в глубине души все это понимают. Так что, я думаю, что нам не стоит бояться никаких самолетов. А небоскребы в зависимости от того, как их строить, сколько их строить и где их строить, могут быть как бомбой замедленного действия без всяких террористов, которая может угрожать структуре города, так и могут иметь определенную ощутимую пользу. Об этом я на лекциях завтра рассчитываю рассказать.

В наступившем «завтра», как и в предыдущие дни, зал одного из вузов снова был заполнен до отказа, что давало повод думать, что фестиваль «достучался до сердец и разума молодых ребят». А это, как заметил ректор ВГУ Дмитрий Ендовицкий, то условие, благодаря которому благодатная воронежская земля родит еще ни одного нобелевского лауреата вслед за Черенковым и Басовым.

Фестиваль «360 градусов», захватив Воронеж осенью 2012 года, «владел» им целую неделю, расположившись на шести площадках для фильмов, лекций и дискуссий при полном отсутствии желающих «освободить» его от этой напасти. На «вкусненькое» организаторы оставили зрителю ленту Екатерины Еременко «Чувственная математика».

Марк Берколайко, профессор математики, эксперт, член совета Школы эффективных коммуникаций «Репное»:

- Я испытывал чувство гордости за то, что этот фильм снял русский режиссер, и я прекрасно понимаю, что никто кроме русского режиссера такой фильм снять не мог. Мы смотрели здесь фильмы, снятые в Голливуде, снятые немецкими кинематографистами - и все они наполнены такими энергичными людьми, преобразователями мира. А здесь вдруг появилась в обобщенном смысле типично русская фигура: ходит с открытым ртом, свесив голову, и думает черт те о чем, а потом вдруг через 100-150 лет оказывается, что если бы он об этом не думал, то мир бы был совершенно другим.

- Как вы считаете, какие перспективы у этого фестиваля?

Любовь Стрельникова, член жюри, главный редактор журнала «Химия и жизнь»:

- Я думаю, что он будет ежегодным, и я надеюсь, что и в Воронеже он будет ежегодным теперь. Я думаю, что фестиваль будет расширяться и разрастаться, потому что количество фильмов растет, количество партнеров, которые хотят участвовать, растет, и я очень надеюсь, что наш фестиваль сыграет еще роль катализатора и спровоцирует создание российских научных фильмов. Очень хочется услышать голос не только западных, но и наших, российских современников, соотечественников: что они думают о мире сегодня, и о том, каким он будет завтра.

Итогом фестиваля в Воронеже стало представление (почему-то, с кулинарным уклоном, но как говорил Бендер, «я так вижу») людей, благодаря которым он, собственно, в нашем городе и случился.

Ведущий:

- Сегодня мы заканчиваем нашу вкусную просветительскую трапезу, и пришло время поговорить о тех, кто готовил нам завтраки из кинопоказов, обеды из лекций и детских программ и ужины из главных блюд – лучших фильмов фестиваля. Давайте на время заглянем на кухню фестиваля, где еще царит бурлящая атмосфера и воздух пропитан положительными эмоциями. Итак, первые, кого мы хотим поблагодарить за непростую, часто монотонную работу на кухне фестиваля, - это наши «поварята» - ребята волонтеры. Мы вручаем вам в качестве подарка сертификаты на 1 тыс. рублей, который дает вам возможность приобрести в книжном клубе «Петровский» любые кулинарные и другие книги, которые станут вашими помощниками на пути к успеху.

Вкусные блюда – это идеи с их последующим воплощением в жизнь. Это – дело «поваров», тех, кто в свободное от работы время каждый в своей отрасли собрались вместе и «приготовили» этот фестиваль. Это – выпускники школы эффективных коммуникаций «Репное», оргкомитет фестиваля: Анна Шурховецкая, в жизни - сотрудник инвестиционного блока банка, а на «кухне» фестиваля – куратор направления кинопоказа. Все кино – ее рук дело. Попов Сергей, в обыденности – человек бизнеса, не связанного с ресторанами, тем не менее Сергей, смело воспользовавшись кухонной прихваткой, взял на себя горячую работу, связанную с финансами и документообразованием фестиваля. Анохин Илья днями делает деньги из всего, из чего умеет, и делает это неплохо. Вечерами – «поджаривает на углях» соглашения о сотрудничестве и работает со спонсорами и партнерами фестиваля. Оксана Знова своим бизнесом делает все, чтобы вам уютно и крепко спалось, своей работой на «кухне» фестиваля делает все, чтобы вам не хотелось спать: Оксана Знова – блок рекламы и PR. Обычная деятельность Дмитрия Орищенко – новостной портал в Интернете. Его необычная деятельность на кухне» фестиваля – рекламная деятельность в блоке PR. Лия Ищенко – просто Лия Ищенко. И далеко не просто Лия Ищенко, вытащившая на своих плечах огромный блок организационной работы фестиваля: от звонка до звонка, от рассвета до заката. Мялкина Марина получила здесь прозвище «человек-вуз»: все показы и обсуждения на площадках вузов – ее рук дело. Смирнова Мария. Просто Мария, которая взяла в свои руки огромное количество детей во Дворце творчества молодежи и с блеском провела программу «Da Vinchi». Екатерина Бутырлакина, директор компьютерного салона, которую в салоне видели в последний раз недели две назад. Ее захватила работа на фестивале. Где она не посмотрела ни одного фильма: самоотверженно руководила волонтерами и транспортной логистикой. Наталья Пульвер, врач-реаниматолог нашей «кухни». Умирающие идеи воскресали благодаря ее твердости и профессионализму. Все события фестиваля – ее рук дело. Омигов Михаил – фонтан разных мыслей и идей, неиссякаемый источник фантазии, креатив фестиваля.

(Аплодисменты в зале)

Иногда кажется, что блюдо готово, но это не так. Его надо проверить на вкус, подготовить к подаче и правильно преподнести гостям «научного ресторана 360». Этим занималась шеф-повар нашей кухни, руководитель оргкомитета фестиваля «360 градусов» в Воронеже Ирина Михайловна Карпова.

А кто же позволил нам собраться в этом ресторане? Директор нашего ресторана Чернушкин Геннадий Викторович.

(Аплодисменты)

Ну, а теперь оргкомитет фестиваля прощается с вами и отправляется на заседание, посвященное Второму фестивалю актуального научного кино «360 градусов», который состоится в Воронеже осенью 2013 года.

До встречи, друзья!

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0