Воронеж. 11.12.2012. ABIREG.RU – Конкурсный управляющий «РС Провиант-1» Александр Суханов подал кассацию на решение судов двух инстанций о признании его кандидатуры организатором торгов, а в качестве оператора электронной площадки – ОАО «Российский аукционный дом», согласно материала ФАС ЦО.
Разногласия возникли и по поводу порядка и условий продажи имущества должника в Старом Осколе. Речь идет о земельном участке в 3,7 тыс. кв. м и расположенном на нем нежилом здании площадью 7 тыс. кв. м. Объекты предполагается выставить на торги одним лотом.
Александр Суханов и Андрей Червов (правопреемник кредитора ООО «Коммерческая недвижимость») не согласились с утвержденным в областном арбитраже предложением крупного кредитора банкротящейся розничной сети – Сбербанка России – об определении оператором электронной площадки торгов ОАО «Российский аукционный дом» и опротестовали его, но безуспешно.
Сами заявители в суде не указывали на конкретного организатора торгов и оператора электронной площадки. Они настаивали, что для организации торгов нужно привлечь одну из 300 независимых организаций, аккредитованных при некоммерческом партнерстве «Саморегулируемая организация арбитражных управляющих Центрального федерального округа» (НП ПАУ ЦФО), одним из арбитражных управляющих которого является господин Суханов. И уже после этого организатор торгов должен определить электронную площадку. Апелляционный суд согласился с решением первой инстанции, что поиск организации увеличит расходы конкурсного производства и затянет процедуру банкротства.
Также не были приняты доводы господина Червова и конкурсного управляющего о том, что Российский аукционный дом не имеет права предоставлять электронную площадку для проведения торгов. Основание – функции организатора торгов и оператора электронной площадки не совпадают. Суд посчитал неправильным толкованием норм права и аргумент, что именно конкурсный управляющий должен выбирать спецорганизацию, которая может выступить организатором торгов, а та, в свою очередь, уже определяет электронную площадку.
Напомним, что ООО «РС Провиант-1» признано банкротом в августе 2010 года. Обеспеченные залогом по договору ипотеки требования Сбербанка России в реестре должников «Провианта» составляют 262 млн рублей. В свою очередь, господин Червов претендует на 78,5 млн рублей.