WorldClass

23 сентября 2024, 08:26
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Молодой коммунар // Гуртом и батьку бить легче

14.04.2009 09:46
В 1991 году, на закате советской власти, в колхозах Воронежской области насчитывалось 1 млн. 389,3 тыс. голов крупно-рогатого скота. К 2001 году поголовье коров сократилось вдвое – до 638,8 тыс., а спустя восемь лет – еще почти наполовину. По состоянию на 1 марта 2009 года в нашей области насчитывалось всего 356,6 тыс. голов КРС, из них на долю сельхозпредприятий приходилось чуть более 200 тысяч голов. Эпидемия, называемая «нерентабельность», скосила наше животноводство не хуже европейской чумы в Средние века.

В 1991 году, на закате советской власти, в колхозах Воронежской области насчитывалось 1 млн. 389,3 тыс. голов крупно-рогатого скота. К 2001 году поголовье коров сократилось вдвое – до 638,8 тыс., а спустя восемь лет – еще почти наполовину. По состоянию на 1 марта 2009 года в нашей области насчитывалось всего 356,6 тыс. голов КРС, из них на долю сельхозпредприятий приходилось чуть более 200 тысяч голов. Эпидемия, называемая «нерентабельность», скосила наше животноводство не хуже европейской чумы в Средние века.

В рыночных условиях уменьшение потребления молока на 15% снижает его закупочную цену на 50–60%. Кроме сезонного падения спроса на молоко, происходящего в летнее время, существует и общее падение спроса.

Самый распространенный «советский ланч» – это бутылка молока да батон. Теперь на смену молоку пришли стаканчики с одноразовой лапшой. Что пил прибежавший с улицы ребенок, нырнув в холодильник? Опять-таки – молоко. Современное же поколение выбрало колу. Американцы уже имеют печальный опыт по выращиванию «кока-кольного поколения» в 70 х годах. Отказ от натуральных напитков привел в результате к повальным заболеваниям пищеварительной и эндокринной системы. Понадобились целые государственные программы, пропагандирующие здоровый образ жизнь, на улицах городов висели огромные рекламные афиши, призывающие пить молоко и молочно-кислые продукты. Сейчас литр молока в США стоит в 4 раза дороже колы, но продукт пользуется большим спросом – стремление к здоровому образу жизни смогло остановить нездоровые процессы в обществе.

Международная медицинская норма потребления молока и молочных продуктов в год составляет около 400 кг. Граждане современной России в среднем потребляют молока и молочных продуктов почти в два раза меньше (для сравнения: в год на каждого россиянина приходится 90 бутылок выпитой водки). И здесь срабатывает механизм рынка – нет спроса, нет и предложения.

Новый технический регламент на молочную продукцию, введенный в России с этого года, чуда не сотворил. Люди, похоже, уже успели отвыкнуть от молока. Закупочные цены на продукт не претерпели после введения регламента больших изменений (даже молоко повышенной, 4 процентной жирности наши крестьяне вынуждены были продавать по 10 рублей за литр, а молоко меньшей жирности – по 8 рублей).

Падению спроса на «живое» молоко активно способствовало использование молока сухого. Одно дело, если бы для производства молочных продуктов использовали сухое молоко, полученное из молока наших буренок. Так нет, большинство производителей выбирали более дешевый вариант, импортируя молоко из Беларуси (рекордсмена в молочном животноводстве), Польши и т. д. Даже пущенные под нож коровки не могли конкурировать с притоком на российский рынок импортного мяса и «уходили» по ценам, с трудом оправдывающим расходы на их содержание.

«Обнуление» поголовья

Еще в 2008 году на сельхозпредприятиях Подгоренского района худо-бедно, но оставалось 190 коров. В этом году сводки пестрят нулями. Последним с буренками в 2008 году расправилось предприятие «Сагуны-Агро», благо мясокомбинат под боком. Коровы в районе остались только в некоторых личных подсобных хозяйствах и у фермеров.

Мы не можем заставить хозяйства – заниматься неприбыльной деятельностью, – разводит руками начальник отдела АПК района Александр Плешков. – Ведь это противоречит всей экономической политике государства. Это раньше председателей колхозов могли снять за невыполнение плана по какому-либо направлению, а сейчас все упирается в рентабельность.
В Поворинском районе с животноводством вообще покончили много лет назад. Начальник отдела АПК Надежда Колготина считает, что виной тому они сами.

Если бы мы – не пошли на поводу у самих себя, испугавшись нерентабельности животноводства, сумели продержаться хотя бы год, то могли бы войти в нацпроект и возродить животноводство. А сейчас, когда все разрушено, начинать с нуля очень сложно. Уже два года мы занимаемся поиском инвесторов для развития молочного животноводства. Шли переговоры с одной московской компанией, но в связи с кризисом она отказалась от своих намерений. Одно хозяйство нашего района даже смогло на инвестиционном форуме подписать договор, но его действие опять же приостановилось из-за кризиса. У нас есть фермер, у которого в хозяйстве сейчас 42 коровы, он хотел довести дойное стадо до 200 голов, но ему не дали кредит.

Однако, наряду с «нулевыми», есть в Воронежской области и районы, где поголовье коров доходит до 4–6 тысяч, а в Лискинском районе – почти до 12 тысяч. Значит, молочное животноводство может все же представлять интерес даже при его нерентабельности? Или крестьяне все-таки хитрят насчет убытков?

Хочешь сеять – научись доить

Такая отрасль сельского хозяйства, как растениеводство, результаты дает очень быстро, в течение года земледелец уже может окупить затраты, поэтому естественно, что большинство инвесторов, приходящих на воронежские черноземы, интересует именно растениеводство.

В этом году, правда, многие сельхозпроизводители столкнулись с большой проблемой – беда пришла от хорошего урожая. Выращенное зерно оказалось никому не нужным не только по причине перепроизводства, но и еще из-за его качества – на воронежских полях выращивается преимущественно фуражное зерно, а не продовольственное. Предназначение фуражного зерна – идти на корм скоту.

Сейчас содержать – животных совсем недорого, – поделился недавно своими наблюдениями председатель совета директоров Эртильского маслозавода Салех Конаков, который еще несколько лет назад параллельно с маслоделанием занимался сельским хозяйством. – Жмых дешев, зерно дешево.

Наличие хорошей кормовой базы как раз и является отправной точкой для развития животноводства.
Заметим, что закупочные цены на молоко варьируются от времени года и совсем не в унисон со спросом. Зимой за молоко дают больше, летом меньше, с надоями – наоборот. Но такая сезонная зависимость наблюдается только на фермах с так называемым экстенсивным животноводством. Экстенсивное животноводство означает, что животные зимуют в экстремальной обстановке, то есть температура, влажность воздуха, чистота в загонах, запас кормов поддерживаются на таком уровне, чтобы взрослое животное практически на пределе «дотянуло» до весны.

Современные животноводческие комплексы меняют представление о «скотском» содержании коров, позволяя при грамотном подходе регулировать удойность коров в зависимости от времени года. В таких комплексах коров не выгоняют на открытые пастбища, они получают полноценные корма, которые обеспечивают не только высокие надои, но жирность молока и содержание белка. Для обслуживания животных требуется гораздо меньше рабочих рук, зато более высокая квалификация специалистов.

В тех районах Воронежской области, где созданы современные животноводческие комплексы, как раз и наблюдается высокая численность КРС (Лискинский, Россошанский, Аннинский, Таловский районы). Однако можно ли рассматривать подобные комплексы как единственную панацею?

Ситуация здесь также складывается противоречивая. Крупные агрохолдинги, которые были в состоянии создавать комплексы, значительно зависят от тенденций мировой экономики. Уже осенью многие из них заявляли о приостановке деятельности или ограничении задуманного (как, например, произошло с компанией «Агроинвест»).

В Воронежской области пропуском к получению сельскохозяйственных земель было обещание инвестора заняться животноводством. По сути, большим желанием вкладывать деньги в низкорентабельное животноводство не горел практически никто. Однако высокие прибыли, которые дает черноземная земля, вынуждали покориться. Как поведут себя инвесторы, согласившиеся «под давлением» разводить КРС, когда смогут получить землю в частную собственность, а не в аренду, сказать наверняка трудно, можно лишь предполагать.

На этом фоне самостоятельные сельхозпредприятия выглядят надежнее. Большинство из них несут на себе этот «груз», чтобы не лишать людей работы. Хотя и здесь наблюдается непосредственная зависимость от земли пайщиков, которых хочешь не хочешь, но обеспечивать работой придется, иначе заберут свои паи и подадутся к другому хозяину.

Противостоять напору агрохолдингов небольшим сельхозпредприятиям трудно (рейдерские захваты, «белые» и «черные», наблюдаются во многих районах – Каширский, Россошанский, Бобровский). Если исходить из тенденций современной экономики, то единственным способом противостоять этому натиску, а также иметь возможность получать кредиты и таким образом развивать хозяйство являются объединения фермеров и сельхозпроизводителей в ассоциации и тому подобные организации. Как говорится, «гуртом и батьку бить легче». В России, к слову, в 1916–1917 годах обороты различных кооперативных объединений составляли 35 % всей продукции, производимой в стране.

Современные крестьяне жалуются, что от сданного молока они получают не больше 30 % его продажной цены, молокозаводам же остается 70 %, в то время как на Западе приняты пропорции 50 на 50. Наличие собственного молокоперабатывающего производства, которое реально осилить только совместными усилиями, смогло бы решить эту проблему. В Россошанском районе, к примеру, действует объединение-фирма «Молоко», которое даже в малоблагоприятных экономических условиях сумело поднять молочную отрасль на должную высоту с прибыльными годовыми надоями.

Дотации или спрос?

Может возникнуть вопрос – если наблюдается резкое падение поголовья КРС в хозяйствах, то почему мы не видим дефицита молочных продуктов на прилавках магазинов? Нынешняя продуктивность животных стала выше, чем, скажем, 15–20 лет назад. Сейчас от каждой коровы в среднем надаивается по 590 кг молока в месяц (даже по отношению к 2008 году наблюдается рост на 12,4%), в позднем СССР средний показатель варьировался в пределах 300–400 кг. Также прилавки наших магазинов изобилуют не только местной продукцией, но и привозной. Ратовать за то, чтобы липчан, например, не пускали в Воронежскую область, глупо. Мы живем не в отдельном государстве и границы закрыть не можем.

Производство конкурентоспособной продукции само по себе решило бы проблему присутствия «чужих товаров» на прилавке. От государства же в первую очередь стоит ждать не дотаций на сельхозпродукцию, а широкомасштабной программы, стимулирующей спрос на молоко.

P.S. Сегодня в агроуниверситете пройдет крупное совещание на тему «Производство, переработка и реализация молока и молочных продуктов в Воронежской области». Представители департамента АПК областного правительства, руководители крупнейших молочных ферм и заводов, торговых сетей обсудят последствия введения федерального технического регламента на молочную продукцию и возможные меры по сохранению регионального молочного рынка. «Коммунар» продолжает следить за ситуацией.

Наталия Осадчая
Молодой коммунар, №38 от 14.04.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0