20 сентября 2024, 19:42

Владелец воронежской ГК «АКИ» Владимир Савостин: «Я никогда не хотел заниматься торговлей»

09.01.2013 10:47
 Эксклюзив - Владимир Савостин начинал бизнес с ремонта автомобилей в своем гараже, за что в советские времена пришлось даже посидеть в «обезьяннике». Сейчас, когда предприятие успешно работает, а врачи запретили нервничать, Савостин все равно не может сидеть без дела. - С чего все начиналось?- Это был сложный путь...

Воронеж. 09.01.2013. ABIREG.RU – Эксклюзив – Владимир Савостин начинал бизнес с ремонта автомобилей в своем гараже, за что в советские времена пришлось даже посидеть в «обезьяннике». Сейчас, когда предприятие успешно работает, а врачи запретили нервничать, Савостин все равно не может сидеть без дела.

- С чего все начиналось?

- Это был сложный путь...

Так по жизни сложилось, что после окончания Энгельского индустриально-педагогического техникум (в 70-е гремело такое направление, как гидромелиорация) я попал служить в Воронеж, здесь встретил девушку, женился и остался. После армии надо было думать о том, как обеспечить семью жильем. А в то время временное служебное жилье можно было получить в коммунальном хозяйстве. Там я в качестве механика и оказался. Проработал 4 года, а потом чисто случайно меня пригласили работать в Политехнический институт – сначала учебным мастером, потом руководителем учебной лаборатории. В общей сложности я проработал в Политехническом институте 14 лет, до 1996-го года.

Но потом случилась перестройка, платить стали плохо.

Сначала я занимался ремонтом машин в гараже по ночам и выходным. За что был наказан властями.

- В милицию увозили? В «обезьяннике» сидели? За что?

- Да, сидел в обезьяннике за то, что незаконно зарабатывал деньги своими руками. Тогда нельзя было это делать, это был 1985-88 год. Я говорил: покажите, куда заплатить деньги за то, что я работаю дома? Они посчитали, что я издеваюсь. Сегодня я рассказываю все это своим молодым специалистам, а они смеются.

- Как-то Вас бросает – преподавали в политехе, а потом машины ремонтировали… Какая деятельность Вам все-таки ближе?

- Наука отдельно, а жизнь отдельно. Прежде всего, я думал о том, как прокормить семью.

- А жилье-то Вам дали?

- Дали. В доме не было канализации, воды, газа. Я потихоньку сделал все своими руками. Я учился в это время, сын тогда был маленький. Сейчас он в этом доме живет. Он отремонтировал его и гараж мой дырявый. Я прихожу туда иногда, вспоминаю, как я пять лет в том гараже ремонтировал машины.

- А как получилось, что Вы занялись торговлей?

- Я никогда не хотел заниматься торговлей. Хотя, как оказалось, торговля – тоже увлекательное и очень тонкое дело. Я всегда мечтал открыть хороший сервисный автоцентр. Думал, заработаю денег, чтобы построить хороший центр обслуживания, который я нарисовал в 12-листовой тетрадке в клеточку, отдыхая на юге. Делал как-то большому начальнику машину, и он в знак благодарности взял меня с собой отдыхать в санаторий «Россия». Я ему показал все свои чертежи. Та вот, моя станция была продумана лучше, чем то, что есть сейчас. Хотя тогда был 1989-й год. Но так получилось, что сначала ремонтировал машины. Потом с армейскими друзьями стали заниматься ремонтом отопительного оборудования в частных домах. С этого все и началось. Когда возьмешь один котел – одна цена, два – другая, десять – третья. Потом я подумал: возьму 20 котлов, пять пойдет в монтаж, десять просили другие ребята – отдам, а еще десять останутся в заначке. Потребовалось помещение - взял на «ваях» небольшое - сделали маленький магазинчик. Стали потихоньку привозить из Белоруссии котлы, сантехнику. У меня все получалось. Я собрал людей, арендовал склад, и стал туда гнать вагонами продукцию, продавать ее.

- Начиналось все с котлов. А сейчас что получилось?

- Сейчас в бизнесе три основных направления: стройматериалы, отопительное оборудование (бытовые котлы, колонки, счетчики) и сантехника. Мы ее развили достаточно сильно, есть отдельная база. Итого у нас по городу десять магазинов, недавно открыли второй в Россоши. В Липецке - три, в Лисках - два и один в Старом Осколе.. Сейчас, правда, дальше развиваться уже тяжело.

- Раньше было проще - был дефицит товара. Сейчас его полно. И сетевые магазины на пятки наступают…

- Да, сетевые магазины мешают работать. Объемы продаж сократились, но будем работать. Я думаю, что лет пять мы еще продержимся, а потом все будет как на Западе. Но мы придумаем себе решение, и из этой ситуации выйдем. Это будет тот же бизнес, только мы его по-другому перестроим.

- Сегодня какие для себя задачи ставите? Может, магазины новые хотите открывать? Или закрывать?

- Нет, закрывать ничего не будем. Сегодня надо удержаться и укрепиться. Сегодня это сложнее, чем в 2009 году, когда мы в кризис приняли 48 человек на работу. Закончили его чуть хуже 2008-го. В 2010 стали работать на 17% лучше, чем в 2009-м. В 2011 году уже похуже.

- По-Вашему, чем АКИ лучше сетевых магазинов?

- По сравнению с большими компаниями мы стараемся уделить больше внимания покупателю и дать хорошую консультацию. Опять же, наша продукция не дороже. У них один вид сантехники, у нас - другой. Производителей ведь много. Вот, на Донбасской сделали салон хорошей сантехники из Португалии, Испании, Чехии, Германии, Польши. Наши «Акватории» – средний сегмент, а «Акваритет» – уже выше среднего.

- А что означает АКИ?

- Активность, компетентность, исполнительность.

- Вы все время что-то делали своими руками… Никогда не возникало желания заняться производством?

- Я всю жизнь мечтал заняться производством. Но, понимаете, для производства нужна земля, а она очень дорогая.

Как получилось с автомобильным центром? Мне предлагали землю. Но чтобы ее купить, мне надо было продать все, что у меня есть. Тогда на левом берегу я бы построил салон с хорошим автоцентром.

Однако, в память о том, как когда-то с сыном ремонтировал машины, я все-таки сделал себе здесь хороший сервис. Мы ремонтируем квадрациклы, снегоходы, водные мотоциклы.

- Я так понимаю, Вы из категории таких людей, которые не могут просто сидеть без дела… Вам все время надо работать, что-то придумывать… В этом секрет Вашего успеха?

- Мой секрет, скорее, в «упертости». В те времена, когда я начинал, я многих звал с собой. Денег не было. Я практически все продал в доме, не каждый на это пойдет. Чтобы вложить деньги в бизнес.

- Вы вот разговариваете так вкрадчиво, тихо… Но мне кажется, на самом деле Вы эмоциональный человек…

- Да, эмоциональный. Принимаю все близко к сердцу. Сейчас я редко кричу, раньше часто, до боли в сердце. Сейчас понял, что криком дело не поправишь. Всегда было жалко увольнять людей, пытался воспитывать их. Мой коллектив – это мои воспитанники, свою педагогическую деятельность я перенес сюда. Один из моих замов – мой бывший дипломник. С первых дней мы вместе с ним. Второй – тоже политех закончил. Я его учил и поставил сначала продавцом. Это сын моего друга, с которым мы вместе работали в комбинате благоустройства. Он инженером, я механиком.

- Послушаешь Вас - тут родственника, там сына друга устроили к себе на работу. Не кажется ли Вам, что все-таки дружбу и работу надо разделять?

- Я разделил все и всех своих родственников в одночасье проводил. Понял, что они начали дурачиться. Они распустились возле меня.

- Но сын работает с Вами…

- Мой сын прошел все ступени – сначала продавцом был четыре года, потом маркетингом занимался, продажами, закупками, сервисом, оформлял в Москве лицензию для обслуживания котлов, командовал сервисным центром. Сейчас он курирует вопрос строительства, ремонта, у него хозгруппа и отдел IT в подчинении. Так же, как я, много работает и любит повозиться c машинами.

- А у Вас осталось желание повозиться в гараже?

- Иногда бывает, я на чердаке сделал себе мастерскую и там повозиться люблю. Но на это остается мало времени. Приходится взяться и сделать что-то по дому, когда жена ругается. Хотя когда я работаю руками, у меня отдыхает голова. Я с удовольствием уехал бы в лес и походил, но на это тоже нет времени. Все время на работе. Вот, директора базы нет, никак не найду, поэтому с утра в воскресенье тоже на работу.

- Ловлю себя на «бабской» мысли, что сегодня таких «рукастых» мужиков не осталось… Чтобы и в машинах покопаться, и в дом самому канализацию провести, и котлы ремонтировать… Откуда Вы все это умеете? Это при том, что успели 14 лет наукой прозаниматься.

- Проучившись в Энгельском индустриально-педагогическом техникуме, я мог работать на любой технике. Все это мне в жизни пригодилось.

Я часто говорю сотрудникам, которые ко мне заходят: «Как мне вас жалко. Наше поколение стремилось прокормить семью». Мой отец говорил мне: «Что это за мужик, если он не может содержать семью?» У нас мама последние годы не работала. Он работал один, и все было нормально.

В этом году я организовал встречу однокурсников, с которыми учились в Энгельском индустриально-педагогическом техникуме. Сейчас мы монтируем фильм, фотографии я напечатал. Мы разбежались мальчишками, а встретились уже поседевшими мужчинами, через 37 лет.

- С чего вдруг такая ностальгия разгорелась?

- Мне и раньше было интересно всех разыскать. Но тогда я жил в доме и по вечерам руками работал. А сейчас я живу в квартире: прихожу домой – и свободен.

Вот, года три назад поехал проведать своих учителей в Тамбовскую область, нашел свою учительницу русского языка, разыскал всех, с кем в школе учился. Надо помнить…