WorldClass

23 сентября 2024, 08:25
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

«RuPoR» // Поведение журналистов во время проведения КТО

15.04.2009 12:02
Тема, затрагивающая взаимодействие журналистского сообщества с представителями силовых структур, стала предметом беседы издателя газеты «RuPoR» Геннадия Шаталова с Павлом Большуновым, начальником группы общественных связей Управления ФСБ России по Воронежской области. - Насколько Федеральная служба безопасности открыта для СМИ? - ФСБ России - специальная служба, которая не нуждается в рекламе своих достижений, но ведет активный диалог с обществом в интересах безопасности государства и каждого отдельного гражданина России.

Тема, затрагивающая взаимодействие журналистского сообщества с представителями силовых структур, стала предметом беседы издателя газеты «RuPoR» Геннадия Шаталова с Павлом Большуновым, начальником группы общественных связей Управления ФСБ России по Воронежской области.

- Насколько Федеральная служба безопасности открыта для СМИ?

- ФСБ России - специальная служба, которая не нуждается в рекламе своих достижений, но ведет активный диалог с обществом в интересах безопасности государства и каждого отдельного гражданина России. Практика показывает, что своевременный показ на миллионную аудиторию изъятых у объектов оперативных разработок незаконно нажитых денежных средств и ценностей, видеосъемки захвата с поличным, фактов вымогательства (получения) взяток и т.п. позволяет формировать объективное общественное мнение о неотвратимости наказания за нарушение закона, создать благоприятный информационный фон для реализации внутренней политики государства в области противодействия терроризму, шпионажу, коррупции и другим общественно опасным преступлениям. Конечно, исходя из требований конспирации особенности оперативно-служебной деятельности ограничивают объем наших выходных материалов. Мы всегда находимся между двух огней - осознанной потребностью населения в получении максимально полной и достоверной информации о работе ФСБ и желанием ведомства сохранить государственную тайну, не расшифровать свои оперативные замыслы, силы и средства. Разумеется, решение принимается по принципу «золотой середины».

- Какие действия скрываются за аббревиатурой КТО?

- КТО - это контртеррористическая операция. В XXI веке терроризм превратился в угрозу всемирного масштаба, «отсидеться» за национальными границами никому не удастся, поэтому необходимо постоянно прогнозировать и предупреждать террористические угрозы, совершенствуя общегосударственную систему противодействия этому вселенскому злу.
Три года назад в стране был образован Национальный антитеррористический комитет (НАК), и в его структуре создан Федеральный оперативный штаб для управления контртеррористическими операциями. В Воронежской области оперативным штабом руководит Начальник территориального Управления ФСБ генерал-майор Александр Борисович Андреев. Антитеррористическую комиссию возглавляет губернатор Алексей Васильевич Гордеев.
8 случае наступления террористической угрозы, захвата людей в заложники, проникновения боевиков на особо важные или химически опасные объекты промышленности в регионе будет объявлен правовой режим КТО и временных ограничений для граждан. Этого не избежать в интересах безопасности. Например, только за прошлый год на планете было совершено около 9 тысяч терактов, в результате которых погибли, были ранены или похищены более 40 тысяч человек. Основные террористические угрозы на территории России по-прежнему связаны с деятельностью бандформирований и законспирированных религиозно-экстремистских структур в Северо-Кавказском регионе, а также с активизацией неонацистских молодежных группировок, использующих тактику насильственных действий.
В Воронежской области сформирована достаточно эффективная система ситуационного реагирования на возникающие террористические угрозы, проводятся постоянные тренировки в ходе командно-штабных и тактико-специальных учений, обеспечена необходимая координация деятельности всех структур, призванных бороться с терроризмом.

- Актуально ли выражение «пул лояльных СМИ», и используется ли в вашей работе со СМИ принцип «свой-чужой»?

- Мы одинаково и за государственную и за независимую журналистику. Отсутствие качественного диалога со СМИ обходится спецслужбам очень дорого. Современный журналист неминуемо добудет нужную, порой, искаженную, информацию, и те ведомства, которые не ориентированы на оказание журналистам содействия в качественном освещении входящих в их компетенцию тем и проблем, несут серьезные имиджевые потери. В данном случае мы учитываем, что бурное развитие «заказной» журналистики, использование СМИ различными группировками и фигурантами уголовных дел в качестве инструмента манипулирования общественным сознанием требует «особого патронажа». Поэтому, если тема сложная и может быть интерпретирована неверно, то первый эксклюзивный вброс информации в СМИ лучше осуществлять через проверенных и авторитетных авторов, которые неоднократно подтверждали свой профессионализм и государственный подход.
К примеру, после терактов в Беслане и на Дубровке, с учетом ошибочного поведения некоторых журналистов при трансляции этих событий, было предпринято законодательное регулирование освещения терактов в средствах массовой информации. В частности, принята «Антитеррористическая конвенция», которая сформулировала правила поведения СМИ в случаях теракта и проведения контртеррористической операции. В документе указано, что журналисты добровольно соглашаются на введение ограничений на распространение информации в чрезвычайных обстоятельствах, однако имеют право и обязаны содействовать открытому обсуждению проблемы терроризма, информировать общество о ходе КТО, сообщать людям информацию о реальных проблемах и конфликтах. Антитеррористическая конвенция позволила избежать законодательного ограничения свобод журналиста, поскольку такое ограничение стало бы опасным прецедентом, за которым могли последовать и другие меры с целью ликвидации независимой журналистики. В то же время многое зависит от самих представителей СМИ. Следует прислушиваться к голосу своей совести, это позволит соблюсти врачебный принцип: «не навреди», поскольку в условиях теракта ошибки прессы или телевидения могут привести к человеческим жертвам. Именно по этим критериям мы и определяем «своего-чужого» журналиста, у кого есть совесть и гражданская ответственность и у кого облегченный моральный статус и погоня за деньгами посредством скандального эксклюзива.

- Есть ли у вас специальные инструкции по работе со СМИ в рамках проведения КТО?

- Есть порядок, предписанный аппаратом Оперативного штаба. В период проведения контртеррористической операции обязательно создается группа взаимодействия со СМИ, которая оказывает содействие журналистам в подготовке публикаций, видео- и аудиосюжетов, готовит и распространяет официальную информацию о ходе и результатах проведения КТО. Кроме того, в случае введения правового режима временных ограничений для граждан в связи с захватом заложников, группа создает условия по недопущению огласки в СМИ информации, могущей негативно повлиять на ход проведения операции. В «мирное» время пресс-центр реализует механизм защиты информационного пространства от распространения идеологии терроризма и экстремизма. Имеется в виду разъяснительная работа с населением, в результате которой формируется бдительное отношение граждан к террористической угрозе и осмысленное понимание необходимости активного сотрудничества с правоохранительными органами. Уж, извините, на каждой остановке общественного транспорта оперативника не поставишь. Люди сами должны выявлять подозрительные моменты и сообщать куда следует!

- Какие бы конкретные рекомендации можно дать представителям СМИ, освещающим события, происходящие при проведении КТО?

- Журналист, освещающий террористические акты, в своей деятельности должен, прежде всего, руководствуется положениями Конституции РФ, Закона «О СМИ» и Федерального закона «О борьбе с терроризмом». О главном критерии мы уже говорили - это совесть, поскольку ни один документ не в состоянии охватить всю палитру возможных жизненных ситуаций. Конституция Российской Федерации гарантирует свободу массовой информации. Цензура запрещается. Но при этом Конституция гарантирует и неприкосновенность личной жизни, о чем следует помнить журналистам, рассказывая о жертвах терроризма, о лицах, подозреваемых в совершении или организации терактов, и т.д. Также ни в коем случае нельзя забывать про презумпцию невиновности, зафиксированную в Конституции, и не подменять собой суды. Только факты, а не эмоции!
Журналистам запрещается информирование граждан о ходе и результатах проведения КТО неуполномоченными должностными лицами органов государственной власти и местного самоуправления, в том числе по телефонам их дежурных служб. Обращаться только во временный пресс-центр - группу взаимодействия со СМИ оперативного штаба. Уверяю, первое официальное сообщение Оперативного штаба будет сделано не позднее 30 минуте начала контртеррористической операции. И в дальнейшем информационного вакуума не будет в целях недопущения распространения искаженной или недостоверной информации. Задача - своевременно сообщить общественности и СМИ о произошедшем, предотвратить возможную панику среди населения, довести до граждан, оказавшихся в зоне КТО, алгоритм их действий. Журналисты должны понимать, что спасение людей и право человека на жизнь первичны по отношению к любым другим правам и свободам. Они обязаны иметь при себе и по первому требованию предъявлять редакционное удостоверение или иной документ, удостоверяющий личность и профессиональную принадлежность, незамедлительно передавать в распоряжение Штаба ставшую известной информацию, которая могла бы быть использована для спасения жизни людей и не предоставлять террористам трибуну для выступлений. Надо помнить, что прямой теле- и радиоэфир может использоваться террористами для передачи условных сигналов сообщникам в других местах, а также о своей обязанности информировать общественность. Нелишне заметить, что необходимо быть тактичными и внимательными к чувствам родных и близких жертв террора, проявлять особую чуткость к очевидцам событий как к источникам информации, избегать сцен особо жестокого насилия, излишнего натурализма при показе места события и его участников, с уважением относиться к нравственным, национальным и религиозным чувствам своей аудитории. Хорошо бы так¬же быть внимательным к употреблению тех или иных терминов в освещении событий. Нельзя идти на поводу у террористов, использующих выгодные для себя самоназвания. Ни в коем случае не надо брать на себя роль посредника между террористами и правоохранительными органами. Надо также учитывать, что бандиты в ходе проведения терактов всегда используют телевидение, радио и Интернет для мониторинга ситуации за пределами контролируемой ими зоны, используют в толпе своих информаторов и дезинформаторов. Нельзя снимать лица бойцов спецподразделений, показывать в режиме реального времени перемещения бойцов и боевой техники спецподразделений во время операции. Не нагнетать истерии. Террористы хотят посеять в обществе состояние ужаса, паники, безысходности и подавленности. Оскорбление в эфире террористов («отморозки», «животные» и т.п.) также недопустимо. Это может привести к показательной казни нескольких заложников. Не вылезать на линию огня, учитывать психическое состояние родственников жертв теракта. Для них журналисты всегда «стервятники». Без решения оперативного штаба нельзя записывать воззвания и интервью террористов. Ну и всегда помнить, что из-за непродуманного репортажа могут погибнуть заложники или бойцы спецподразделения!

«RuPoR», №5 от 15-30 апреля 2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0