19 декабря 2024, 21:28
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

игра от Авито

Бывший руководитель обанкротившегося «Орелсоцбанка» приобретает башкирский Региональный банк развития

23.01.2013 16:56
Автор:
Бывшее руководство лишенного лицензии и обанкротившегося ОАО «Орелсоцбанк» приобретает Региональный банк развития (РБР), зарегистрированный в республике Башкортостан, сообщают источники «Абирега». По их информации, экс-гендиректор «Орелсоцбанка» Николай Лисютченко вступил в сделку по покупке банка еще в сентябре прошлого года. Официально доли банкира в башкирской финорганизации нет.

Воронеж. 23.01.2013. ABIREG.RU – Бывшее руководство лишенного лицензии и обанкротившегося ОАО «Орелсоцбанк» приобретает Региональный банк развития (РБР), зарегистрированный в республике Башкортостан, сообщают источники «Абирега».

По их информации, экс-гендиректор «Орелсоцбанка» Николай Лисютченко вступил в сделку по покупке банка еще в сентябре прошлого года. Официально доли банкира в башкирской финорганизации нет. Между тем в совете директоров РБР оказались уже две соратницы Николая Лисютченко – Юлия Афанасьева, которая до банкротства «Орелсоцбанка» входила в его правление (господин Лисютченко был там председателем), а также Людмила Сивенько – бывший начальник валютного отдела «Орелсоцбанка».

Источники также отмечают, что про участие господина Лисютченко в РБР «знают уже все», а именно орловский губернатор Александр Козлов и руководство Центробанка, которые «бьют во все колокола».

В башкирском подразделении Центробанка информацию о собственниках РБР не предоставили, но уточнили, что на сегодня председателем совета директоров финорганизации там выступает Натан Вайнголд, а председателем правления – Александр Буйлов. Судя по этим данным, изменения в РБР все-таки произошли: на сайте банка председателем совета директоров значится избранный в октябре Виктор Тарановский (по состоянию на октябрь пакет его акций РБР оценивался почти в 60%). Председателем правления там обозначен Рамиль Сафин. Список аффилированных лиц на 1 января 2013 года банк до сих пор не обнародовал.

Известно также, что в декабре в РБР прошла внеплановая тематическая проверка Центробанка. Ее результатов в ведомстве не сообщают, но отмечают, что «результаты будут учтены Банком России при осуществлении банковского надзора за кредитной организацией, в том числе при принятии Банком России решений предусмотренных законодательством Российской Федерации». На сегодня сообщения о каких-либо замечаниях или санкциях руководству банка нет.

Николай Лисютченко известен в Орле как бывший гендиректор ОАО «Орелсоцбанк». Напомним, что 23 мая Банк России отозвал у финорганизации лицензию. Среди основных претензий регулятора к банку – ведение рискованной кредитной политики, осуществление сомнительных операций и непрозрачность кредитных операций. Так, Центробанк обнаружил у «Орелсоцбанка» значительное количество заемщиков, у которых отсутствовала реальная деятельность или же они осуществляли деятельность, «не сопоставимую с объемом полученных сумм». Кроме того, в 2011 году только по двум направлениям (снятие средств со счетов физических лиц и юрлиц по строке «на прочие цели») через «Орелсоцбанк» было обналичено более 10 млрд рублей. Выплату страховых возмещений вкладчикам ОАО «Орелсоцбанк» с 4 июня 2012 года осуществляет Сбербанк. В начале июля ОАО «Орелсоцбанк» было признано банкротом.

Сам же Николай Лисютченко в начале лета стал фигурантом уголовного дела по подозрению в злоупотреблении полномочиями. По версии следствия, глава банка с сентября 2010 года по май 2012 заключил от имени «Орелсоцбанка» ряд сделок вопреки законным интересам организации и «с целью извлечения выгоды для себя». Следователи предполагают, что господин Лисютченко лично организовал и произвел выдачу более 20 высокорискованных кредитов на общую сумму около 2 млрд рублей. При этом достаточный резерв на возможные потери средств сформирован не был. Действия Николая Лисютченко повлекли потерю ликвидности банка и отзыв у него лицензии. Кроме того, банк не исполнил перед гражданами свои обязательства по вкладам на сумму более 460 млн рублей. По информации СКР, претензии к действиям Николая Лисютченко имеются и у акционеров банка.

Новый актив банкира нельзя назвать крупным и весьма привлекательным: у банка есть отделения всего в четырех российских городах (Уфа, Москва, Воронеж и Нефтекамск), а РА «Эксперт» оценивается кредитоспособность финорганизации на уровне В++ (приемлемый). В числе негативных факторов, отмеченных экспертами, – низкое качество кредитного портфеля, а также недостаточная сбалансированность активов и пассивов в долгосрочной перспективе.

«РБР – небольшой банк. У него практически нет своей филиальной сети, а основной доход банк получает от кредитования, используя для этого четыре региональных подразделения», – отмечает банковский аналитик Елена Чуфринова. «Актив баланса по данным ЦБ на начало года составил 17,655 млрд рублей. Это сопоставимо с показателями действующих региональных банков Центрального Черноземья. Цель, судя по всему, – «перезагрузка» банковского бизнеса для тех же инвесторов. Впрочем, актив трудно назвать лакомым – за четвертый квартал 2012 года банк показал убыток. Достаточность собственного капитала на уровне, близком к минимально допустимому, - 11,7%. Посмотрим, удастся ли новым собственникам вдохнуть новую жизнь в весьма скромный актив. Возможно, что цель покупки - осуществление серых операций и тогда банк, вполне может совсем скоро закрыть уже ЦБ», – резюмировал эксперт.

ОАО «Региональный банк развития» — небольшой по размеру активов финансовый институт, зарегистрированный в Уфе. Образован в 1994 году. По данным «Банки.ру» на 1 сентября, банк занимал 368-е место в России по активам, кредитный портфель оценивался в 3,16 млрд рублей, а обязательства перед населением – в 2,25 млрд рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0