Воронеж. 31.01.2013. ABIREG.RU – Территориальное управление Федерального агентства по управлению госимуществом Белгородской области признало в суде за РФ право собственности на ряд объектов гражданской обороны общей площадью 597 кв. м, находящихся на территории Стойленского ГОКа, говорится в материалах белгородского арбитража.
Речь идет о спорных убежищах на территории карьерной и фабричной площадок СГОКа, а также складе хозинвентаря в Старом Осколе Белгородской области. Эти объекты по закону имеют «особый режим приватизации» на сумму 789 тыс. рублей, согласно акту оценки стоимости имущества предприятия на 1 июля 1992 года. В связи с этим они не должны входить в уставной капитал акционерного общества.
Отметим, что до 1992 года на территории ОАО «Стойленский ГОК» было введено в эксплуатацию шесть защитных сооружений гражданской обороны, расположенных в подвалах зданий для укрытия персонала при угрозе ЧС в мирное время. В 2007 году Росимущество внесло спорные объекты в реестр федерального имущества, а спустя еще два года защитные сооружения были поставлены на технический учет в ГУ МЧС России по региону.
Впрочем, территориальное ведомство не могло зарегистрировать право собственности на здания гражданской обороны, так как правоустанавливающие документы на имущество «не содержали описания объектов, исключенных при приватизации из уставного капитала СГОКа». Это и стало поводом для иска.
Отметим, что ответчик не стал возражать против требований и при принятии решения полагался «на усмотрение суда». Таким образом, иск был полностью удовлетворен. «В дальнейшем регистрация права позволит ввести объекты в гражданский оборот и обеспечит их последующее легитимное использование», – указывается в материалах суда.
ОАО «Стойленский горно-обогатительный комбинат» с 2004 года входит в группу НЛМК. Основная продукция комбината – железорудный концентрат и железная агломерационная руда. Промышленные запасы Стойленского ГОКа – около 5 млрд тонн. В 2011 году было произведено более 15 млн тонн железорудного сырья.