WorldClass

23 сентября 2024, 06:19
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Тысяча ножей в спину животноводства, или Куда сбежало молоко?

17.04.2009 10:15
ПОСЛЕ того, как в России был дан старт национальным проектам, животноводство Воронежской области худо-бедно, но начало возрождаться. Открывались новые мясомолочные комплексы, птицефабрики. Однако из-за новых экономических тенденций, отчасти связанных с мировым кризисом, процессы эти могут повернуться вспять. Думается, я не покривлю душой, если предположу, что молочное направление в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» для Воронежской области является приоритетным.

ПОСЛЕ того, как в России был дан старт национальным проектам, животноводство Воронежской области худо-бедно, но начало возрождаться. Открывались новые мясомолочные комплексы, птицефабрики. Однако из-за новых экономических тенденций, отчасти связанных с мировым кризисом, процессы эти могут повернуться вспять.

Думается, я не покривлю душой, если предположу, что молочное направление в рамках реализации нацпроекта «Развитие АПК» для Воронежской области является приоритетным. Хотя свинокомплексы и птицефабрики тоже являются весьма перспективными проектами, в основном инвесторы создавали у нас именно молочные комплексы. Сегодня же выясняется, что производить сырье крестьянам становится все менее и менее рентабельно. И тому есть три основные причины.

Кризис — он и в стойле кризис

В сегодняшних экономических условиях значительная часть потребителей стала экономить на товарах, не являющихся для них предметами первой необходимости. Молоко и молочные продукты для многих вошли как раз в эту категорию. По словам генерального директора холдинга «Молвест» Аркадия Пономарева, с момента начала кризиса потребление молока населением сократилось на 5 процентов, сыра и кефира — на 10, сметаны — на 15, а йогуртов — на 25 процентов. Естественно, сокращение потребления приводит и к сокращению закупок сырья перерабатывающими предприятиями у производителей.

В то же время уменьшение объема закупок автоматически приводит к высвобождению на рынке большого количества невостребованного молока. Сельскохозяйственные предприятия в поисках новых рынков сбыта вынуждены реализовывать его по заниженным ценам. При этом себестоимость производства только растет.

Эти причины, в частности, побудили ассоциацию «Галерея Чижова» продать свой агробизнес в Рамонском районе Воронежской области. Изначально заявлялось о планах холдинга построить здесь молочный комплекс на две тысячи голов дойного стада, но инвестор счел проект нерентабельным.

Цена ниже плинтуса

Закупочная цена на предприятиях переработки является, пожалуй, основной причиной, по которой сельхозтоваропроизводители в скором времени могут отказаться от молочного направления. Как сказал во вторник на совещании по вопросам производства, переработки и реализации молока первый заместитель руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Николай Котолевский, только за последние 15 дней цена сырого продукта снизилась на 4,5 процента. А с начала года ее падение составило 15 процентов. Сегодня переработчики дают за килограмм молока 9 рублей, но в скором времени эта сумма может снизиться до 6-7 рублей. Хотя себестоимость производства в 2008 году по сравнению с 2007 годом увеличилась на 24 процента. Это уже начинает приводить к тому, что отдельные хозяйства постепенно отправляют молочное поголовье на мясокомбинаты.

Самое интересное в этой ситуации то, что при снижении закупочных цен розничная стоимость молочной продукции продолжает расти. В итоге производитель сегодня получает лишь 30-35 процентов от цены продукта, появляющегося на прилавках. Остальное достается переработчикам и продавцам. В странах Западной Европы, например, доля крестьянина в розничной цене пакета молока составляет 50-60 процентов.

В настоящее время, говорит Николай Котолевский, рентабельность молочного производства в Воронежской области стремится к нулю. Еще немного - и она пойдет в минус. Тогда тенденция по сокращению дойного стада примет угрожающий характер.

— Если раньше сезонное снижение цен начиналось в апреле-мае, — говорит Николай Тимофеевич, — то в этом году оно отмечается с начала марта. Да, к осени закупочные цены опять взлетят вверх, но произойдет это уже не по причине сезонности, а по причине снижения поголовья скота.

«Сухость» ныне не в фаворе

Сезонность — явление тоже относительное. Ранее предприятия-переработчики закупали у производителей молоко впрок: часть пускали в производство, а из «излишков» делали порошок. Он становился для них основным сырьем зимой, когда объемы поступлений сырого продукта от сельскохозяйственных предприятий резко сокращались. Но в декабре 2008 года вступили в силу новые технические регламенты, которые подвергли серьезной коррекции работу молокозаводов.

— Ранее мы могли закупить молоко впрок, высушить его впрок, а зимой делать из него масло, — говорит Аркадий Пономарев. — Теперь это запрещено.

Новые регламенты требуют от переработчиков, например, именовать продукт, получаемый из сухого молока, «молочным продуктом». Зная менталитет потребителей, можно предположить, что продажи такого «продукта» высокими вряд ли будут. Некоторые предприятия в таких условиях объявляют о запуске так называемых «социальных проектов» по изготовлению из сухого молока продуктов длительного хранения (сыров и замороженного творога), но этот ход, скорее, служит лишь возможностью для предприятий избавиться от скопившегося на складах сухого молока — использовать его хотя бы в низкорентабельном производстве.
Понижение спроса на продукцию, изготовленную из порошка, автоматически прекратит практику закупки молока заводами впрок. Это также приведет к появлению большого количества натурального сырья, не востребованного переработчиками. Ведь уже сегодня ряд сельхозпроизводителей, имеющих высокопродуктивных коров, постепенно прекращают практику кормления их комбикормами, чтобы немного снизить количество получаемого молока. Итог такого хозяйствования вполне предсказуем: агропромышленные предприятия начнут избавляться от дойного стада. А это уже чревато тем, что ближе к зиме, когда производство молока заметно снижается, переработка может оказаться попросту без сырья.

По словам руководителя департамента аграрной политики Воронежской области Анатолия Спивакова, скоро на государственном уровне начнется продовольственная интервенция по сухому молоку. Однако сможет ли она помочь воронежскому крестьянину сохранить имеющееся поголовье — тот еще вопрос.

Юрий БАБАЯН
«Берег», №40 от 17.04.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0