Воронеж. 13.02.2013. ABIREG.RU – Октябрьский райсуд Белгорода признал бывшего директора строительной компании ООО «Белгород-Центросоюз» Ивана Морозова виновным в мошенничестве и преднамеренном банкротстве организации, результатом которых стали многомиллионные долги перед обманутыми дольщиками, сообщили облпрокуратуре.
Суд установил, что в 2006 году Иван Морозов заключил с жительницей Белгорода договор долевого строительства торговых площадей на ул. Есенина в областном центре. «Морозов не собирался ничего строить, так как не имел разрешения на строительство», – сообщают в прокуратуре и отмечают, что женщина внесла в кассу 1 млн рублей.
В этот же период компания, возглавляемая Иваном Морозовым, за счет привлеченных средств (в том числе со стороны дольщиков) занималась строительством жилого дома переменной этажности с клинико-диагностическим центром по ул. Архиерейской. Строительство было начато в 2003 году, объект возводился на средства 59 дольщиков, его сдача планировалась на 2008 год.
Во время строительства дома у Ивана Морозова «возник умысел на преднамеренное банкротство» компании. Для этого он оформил с ООО «Росстрой» (там он также являлся гендиректором) фиктивный договор долевого участия в строительстве клинико-диагностического центра стоимостью 50 млн рублей. Согласно условиям договора, ООО «Росстрой» должно было внести указанную сумму. Господин Морозов изготовил поддельный вексель стоимостью 50 млн рублей, с помощью которого и произвел оплату. При этом вексель фактически не был ликвидным активом, поскольку обязательства ООО «Росстрой» превышали его активы на несколько миллионов рублей.
В дальнейшем Иван Морозов продолжал заключать с аффилированными организациями заведомо невыгодные договоры многомиллионных беспроцентных займов и по завышенным ценам закупал оборудование. Все это привело к тому, что ООО «Белгород-Центросоюз» было признано банкротом, а строительство жилых домов осталось незаконченным.
Дело было возбуждено по ст.159 ч. 3 УК РФ («Мошенничество, совершенное лицом с использованием своего служебного положения») и ст. 196 УК РФ («Преднамеренное банкротство»). Суд признал Ивана Морозова виновным и приговорил его к шести с половиной годам лишения свободы. В свою очередь, он свою вину не признал.