07 марта 2013 г.
Москва, РФ — ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС - NYSE: MBT), ведущий телекоммуникационный оператор в России и странах СНГ, первым из федеральных операторов связи подтвердил соответствие системы управления информационной безопасностью компании требованиям основного уровня информационной безопасности для операторов связи в системе сертификации «Связь-Эффективность», разработанной на базе международных рекомендаций «Ассоциацией документальной электросвязи» (АДЭ) при поддержке Федерального агентства связи (Россвязь).
Сертификат выдан МТС по результатам успешно пройденной проверки внедренных в компании систем управления, процессов и регламентов информационной безопасности. Документ подтверждает, что корпоративная политика безопасности МТС обеспечивает выполнение требований к техническим и организационным мерам по снижению рисков от киберугроз, направленных как на самого оператора связи, так и на его клиентов.
Среди прошедших проверку систем — действующие в МТС решения по предупреждению и обнаружению кибератак, противодействию спаму, управлению процессами передачи, хранения и защиты информации. В рамках сертификации подтверждена эффективность установленных в МТС антивирусных комплексов и систем фильтрации нежелательного трафика по запросу клиентов. Проведенная сертификация является оценкой надежности систем оператора связи для комплексной защиты клиентов, в том числе обеспечения безопасности дистанционного банковского обслуживания, процедур предоставления контент-услуг.
«Проведение сертификации позволяет оператору оценить уровень своей информационной безопасности и способствует структурированию работы по этому направлению, — сообщил начальник испытательной лаборатории ООО «Испытательный центр документальной электросвязи» Юрий Загубин, — В целом, наличие сертификата повышает доверие при присоединении других операторов связи и демонстрирует возможность компании обеспечить безопасное взаимодействие с бизнес-партнерами при организации оказания услуг связи и дополнительных сервисов».
«Полученный сертификат - это объективная оценка соответствия защищенности сервисов МТС, в том числе международным рекомендациям, что особенно важно для взаимодействия с банками, предоставляющими финансовые сервисы с использованием инфокоммуникационной сети МТС. Кроме того, контент-услуги, доступ к которым имеют абоненты МТС, требуют пристального внимания оператора, и мы на постоянной основе развиваем меры защиты своих абонентов. Предпринятые меры показывают свою эффективность: к примеру, ежемесячное количество жалоб абонентов на недобросовестные действия контент-провайдеров сократилось за год в среднем в 2-3 раза», - отметил директор департамента информационной безопасности МТС Сергей Прадедов.
В 2012 году МТС внедрила превентивное оповещение абонентов о существующих у них контент-подписках, запустила платформу по информированию о стоимости контент-услуг в момент покупки. Оператор также перевел все транзакции на собственный сайт для полного контроля за процессом подписки и информирования абонентов о стоимости контент-сервисов. В прошлом году МТС и «Лаборатория Касперского» подписали соглашение о совместной борьбе с киберугрозами, в рамках которого выявляют вирусные программы и пресекают их распространение по сетям мобильной связи.
О системе сертификации
Система добровольной сертификации «Связь - Эффективность» создана общественно-государственным объединением «Ассоциация документальной электросвязи» (АДЭ) при поддержке Федерального агентства связи (Россвязь). Одним из элементов Системы добровольной сертификации «Связь - Эффективность» является подтверждение соответствия требованиям «базового уровня информационной безопасности операторов связи», разработанным на основе рекомендаций Х.800-Х.849, принятых Международным союзом электросвязи (МСЭ). Сертификат на соответствие требованиям «базового уровня информационной безопасности операторов связи» выдан АНО «Центр компетенции информационно-телекоммуникационных сетей». Подробную информацию можно узнать на сайте http://svyaz-effektivnost.ru/
* * *
За дополнительной информацией обращайтесь:
Пресс-служба ОАО «МТС»
Ирина Агаркова
Тел.: (495) 766 00 25
e-mail: pr@mts.ru
* * *
ОАО «Мобильные ТелеСистемы» (МТС) является ведущим телекоммуникационным оператором в России и странах СНГ. Консолидированная абонентская база компании, без учета абонентской базы «МТС Беларусь» составляет порядка 100 миллионов абонентов. МТС и ее дочерние компании оказывают услуги в стандарте GSM во всех регионах России, а также в Армении, Беларуси, Украине и Туркменистане; в стандарте UMTS - во всех регионах РФ, Армении, Беларуси; в стандарте CDMA-450 - в Украине. Компания также предоставляет услуги фиксированной связи и кабельного телевидения во всех федеральных округах России и в Украине - количество абонентов платного домашнего телевидения МТС составляет более 3 миллионов домохозяйств, количество абонентов широкополосного доступа в Интернет – более 2 миллионов. В 2012 году бренд МТС пятый год подряд вошел в топ-100 самых дорогих брендов в мире по рейтингу BRANDZ™, опубликованному международным исследовательским агентством Millward Brown, и признан самым дорогим телекоммуникационным российским брендом. С июня 2000 года акции МТС котируются на Нью-йоркской фондовой бирже под кодом MBT. Дополнительную информацию о компании можно найти на сайте www.mts.ru
* * *
Некоторые заявления в данном пресс-релизе могут содержать проекты или прогнозы в отношении предстоящих событий или будущих финансовых результатов Компании в соответствии с положениями Законодательного акта США о ценных бумагах от 1995 года. Такие утверждения содержат слова «ожидается», «оценивается», «намеревается», «будет», «мог бы» или другие подобные выражения. Мы бы хотели предупредить, что эти заявления являются только предположениями, и реальный ход событий или результаты могут отличаться от заявленного. Мы не обязуемся и не намерены пересматривать эти заявления с целью соотнесения их с реальными результатами. Мы адресуем Вас к документам, которые компания отправляет Комиссии США по ценным бумагам и биржам, включая форму 20-F. Эти документы содержат и описывают важные факторы, включая те, которые указаны в разделе «Факторы риска» формы 20-F. Эти факторы могут быть причиной расхождения реальных результатов от проектов и прогнозов. Они включают в себя: тяжесть и продолжительность текущего состояния экономики, включая высокую волатильность учетных ставок и курсов обмена валют, цен на товары и акции и стоимости финансовых активов, воздействие государственных программ России, США и других стран по восстановлению ликвидности и стимулированию национальной и мировой экономики, нашу возможность поддерживать текущий кредитный рейтинг и воздействие на стоимость финансирования и конкурентное положение, в случае снижения такового, стратегическая деятельность, включая приобретения и отчуждения и успешность интеграции приобретенных бизнесов, включая компанию «Комстар – ОТС», возможные изменения по квартальным результатам, условия конкуренции, зависимость от развития новых услуг и тарифных структур, быстрые изменения технологических процессов и положения на рынке, стратегию; риск, связанный с инфраструктурой телекоммуникаций, государственным регулированием индустрии телекоммуникаций и иные риски, связанные с работой в России и СНГ, колебания котировок акций; риск, связанный с финансовым управлением, а также появление других факторов риска.