Воронеж. 20.03.2013. ABIREG.RU – В январе-феврале рост промпроизводства в Тамбовской области составил около 2%. Наиболее динамично за этот период развивалось металлургическое производство (увеличение на 60%), производство транспортных средств и обработка древесины (более 30% каждое), сообщает Тамбовстат.
Динамику промышленного производства области в значительной степени определяет деятельность обрабатывающих производств. Индекс физического объема выпуска продукции здесь вырос на 3,9%. Отмечается также, что в январе-феврале 2013 года относительно того же периода прошлого года значительно выросло производство мяса и субпродуктов.
С начала года обрабатывающими производствами региона отгружено продукции на 10,1 млрд рублей. Из них наибольшая доля приходится на производство пищевых продуктов (52,5%), транспортных средств (11,1%), электрооборудования (6,8%), а также химическое производство (6,7%). Портфель заказов на поставку продукции в последующие периоды предприятий обрабатывающих производств сформирован в сумме 11,9 млрд рублей, что обеспечит формирование производственной программы более чем на три месяца. На экспорт предназначено 7,7% объема заключенных договоров против 4,4% по состоянию на 1 марта 2012 года. На экспорт поставляют продукцию в основном предприятия химического производства, машин и иного оборудования.
Напомним, что, по данным Росстата, Тамбовская область занимает третье место среди регионов ЦФО по темпам роста промпроизводства в 2012 году (12,5%). Как отметили в обладминистрации, этому способствовало проведение модернизации и техперевооружения наиболее крупных предприятий региона. Речь идет, в частности, об ОАО «Пигмент», ОАО «Тамбовский завод «Комсомолец» им. Н.С. Артемова», ОАО «Тамбовмаш», ЗАО «Изорок», ООО «Моршанскхиммаш» и других.
Как отметил глава обладминистрации Олег Бетин, промышленность области с прошлого года прирастает более высокими темпами, чем даже в благополучном докризисном периоде. Опережающее развитие получили обрабатывающие отрасли.
«Но главной заботой все же остается строительство новых объектов, крупнейших мощностей, возведение которых будет начинаться и в текущем году. Данная работа потребует огромных усилий и финансовых ресурсов», - резюмировал глава региона.