Воронеж. 25.03.2013. ABIREG.RU – Светская хроника – В минувшую пятницу, 22 марта, в малом зале Парламентского центра собрались областные чиновники, журналисты, пишущие о политике, а также люди, занимающие промежуточное положение между этими двумя группами, - политологи. Официально мероприятие называлось восьмым заседанием Воронежского клуба политологов, но, поскольку тема была обозначена как «Политическая журналистика: миссия, ориентиры, проблемы», представители последней группы посчитали уместным пригласить на свое заседание представителей двух первых.
Для затравки слово дали троим спикерам (или, как их представили, «экспертам»). В их число попали декан факультета журналистики ВГУ, председатель Гильдии аналитических журналистов (ГАЖ) Владимир Тулупов, заместитель руководителя управления региональной политики правительства Воронежской области Андрей Черваков и известный журналист и блогер Константин Чаплин.
Господин Тулупов выступил основательно – со множеством цифр и фактов, показателей и таблиц, графиков и схем. Всё это отображалось на экранах в виде слайдов. Не видно было ничего, но на слух воспринималось убедительно. Основная мысль доклада была проста: административный ресурс подмял под себя местную прессу, причем наблюдается это по всей матушке-Руси. Происходит, отметил Тулупов, вытеснение собственно аналитических материалов пропагандистскими или же рекламно-справочными (читай: заказными) статьями. «Создавшаяся ситуация несет в себе серьезную угрозу превращения журналистики в обслуживающий власть информационно-пропагандистский комплекс», - не стал скрывать Владимир Васильевич. Побороть такое положение дел, по его мнению, возможно, применив подход, практикуемый, например, в Норвегии: в этой стране власти вполне официально дают деньги газетам на издательскую деятельность, но при этом не имеют права контролировать и определять содержание выходящих печатных материалов. В то же время «пиармэны» (так изящно господин Тулупов поименовал копирайтеров – людей, изначально пишущих «платные» статьи) в норвежский Союз журналистов не входят – у них там своя епархия.
Выступивший вслед за председателем ГАЖ Константин Чаплин подлил масла в огонь, заявив, в частности, что прямое общение журналистов с властью искусственно ограничивается пресс-службами. «Ньюсмейкеры первой величины остаются совершенно недоступными для журналистов, - посетовал господин Чаплин. - При губернаторах Кулакове и Шабанове такого не было». Между делом, клеймя чинуш, Константин успел также поделить журналистов на «пророссийских» и «антироссийский», назвать современные СМИ «фабриками по производству новостей» и пожаловаться на то, что ему некуда послать начинающих журналистов. Выходом же из тупика господин Чаплин видит перевод финансирования журналистики на грантовую систему. (Полностью выступление этого спикера можно почитать в его блоге)
Отвечая на прозвучавшие, пусть и вскользь, претензии к властям, взявший слово Андрей Черваков заметил, что реальный диалог между властью и СМИ возможен лишь в том случае, когда каждая из сторон понимает свою роль в социуме. Власть может прислушиваться к СМИ, консультироваться через СМИ с обществом по тем или иным вариантам решения насущных проблем, но принимать решения власть в любом случае будет самостоятельно. Признавая, что влияние – финансовое, административное – власти на СМИ сегодня присутствует, господин Черваков попросил учесть, что это влияние далеко не всегда является злом: его цель – донести до общества суть проводимой властями политики.
Выслушав выступающих, собравшиеся в зале журналисты и политологи начали задавать вопросы. Кто о чем, а вшивый – о бане: пишущую братию больше всего тревожило то, что необходимый срочно («в течение двух-трех часов») комментарий от чиновников получить просто нереально. А уж про какие-либо интервью без согласования оных с пресс-службой и речи не идет: чиновники даже уровня глав районов боятся слово вымолвить журналистам без одобрения сверху.
Присутствовавший на заседании первый заместитель руководителя аппарата губернатора и правительства Воронежской области Андрей Марков попытался защитить честь мундира, заявив (в качестве иллюстрации супероткрытости региональных властей), что на портале областного правительства каждый день появляется порой аж целых пять новостей в день. Однако прозвучало это как-то не слишком убедительно – народ-то спрашивал совершенно не про это. Возможно, в связи с таким поворотом беседы (а может, по какой другой причине) устроители заседания призвали присутствующих «отойти от полемики».
Своеобразным резюме к состоявшемуся разговору стало небольшое выступление руководителя социологической службы «Квалитас» Александра Романовича. Александр Леонидович рассказал об интересном социсследовании: на условиях анонимности сами же журналисты называли «лучших по профессии» из числа своих коллег – честных, неподкупных, порядочных. Выявив лидеров этого списка, «Квалитас» задался вопросом: а где сейчас эти журналисты? А востребованы ли они властью? Ответ оказался не слишком радостным – нет, не востребованы. Впрочем, господин Романович выразил надежду, что в будущем ситуация может поменяться. По крайней мере было видно, что ему (как и большинству присутствовавших на заседании) в это очень хочется верить.