08 февраля 2025, 12:06
Экономические деловые новости

erid: 2VtzqvTarqS

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

erid: 2VtzqvTarqS

Медно-никелевый ГОК в Новохоперском районе, возможно, будет носить имя академика Чернышова

27.03.2013 12:03
Автор:
Читатели «Абирега» проголосовали за то, чтобы медно-никелевый ГОК в Новохоперском районе носил имя академика Н.М. Чернышова. Согласно опросу, проведенному Агентством Бизнес Информации на сайте агентства, абсолютное большинство респондентов (460 человек, или 47%) отдали свои голоса за Николая Чернышова. 441 человек, или 45%, проголосовали за то, чтобы медно-никелевое предприятие называлось «Новохоперский ГОК», 75 человек выбрали вариант названия «Воронежский никель».

Воронеж. 27.03.2013. ABIREG.RU – Читатели «Абирега» проголосовали за то, чтобы медно-никелевый ГОК в Новохоперском районе носил имя академика Н.М. Чернышова.

Согласно опросу, проведенному Агентством Бизнес Информации на сайте агентства, абсолютное большинство респондентов (460 человек, или 47%) отдали свои голоса за Николая Чернышова. 441 человек, или 45%, проголосовали за то, чтобы медно-никелевое предприятие называлось «Новохоперский ГОК», 75 человек выбрали вариант названия «Воронежский никель».

Опрос проходил с 19 по 23 марта 2013 года. В нем приняли участие 979 человек. Любопытно, что это самое большое количество участников из всех опросов, которые проводились «Абирегом» в последнее время.

Напомним, что Николай Михайлович Чернышов стал широко известен жителям Черноземья после того, как в регионе началась подготовка к освоению медно-никелевых месторождений. По просьбе губернатора Алексея Гордеева он возглавил общественный совет по контролю за разработками.

Николай Чернышов – заведующий кафедрой минералогии, петрографии и геохимии Воронежского государственного университета, заведующий Воронежским отделением Института геологии рудных месторождений, петрографии, минералогии и геохимии РАН, член-корреспондент РАН, заслуженный деятель науки Российской Федерации, академик Академии естественных наук РФ, академик Международной академии наук высшей школы, академик Международной академии экологии, безопасности человека и природы. Он стоял у истоков открытия залежей никеля в Воронежской области. И сегодня остается в эпицентре самых острых дискуссий о пользе и возможных негативных последствиях добычи этого металла.

«После принятого правительством РФ решения о разработке Новохоперской группы месторождений цветных и благородных металлов в нашем регионе завязалась полемика по этому вопросу. Полностью согласен с нашим губернатором Алексеем Васильевичем Гордеевым в том, что приступать к реализации такого проекта можно только по достижении общественного консенсуса. Однако принимать решение по этому вопросу следует не под влиянием митинговых страстей, а после спокойного рассмотрения всех «за» и «против». При этом необходимо оперировать достоверными фактами и квалифицированными оценками. А значит, нам предстоит выслушать доводы всех заинтересованных сторон – от независимых экспертов до представителей компании-инвестора»,- считает господин Чернышов.

Компания-инвестор в лице заместителя гендиректора УГМК Евгения Брагина дала гарантию, что никакой экологической опасности для Новохоперского района, для Хоперского заповедника, который находится в 20 километрах от будущего ГОКа, не возникнет.

«Если УГМК реализует проект строительства ГОКа в Новохоперском районе, то общая сумма дополнительной выручки предприятий Воронежской области за все шесть лет строительства комбината составит около 25 млрд рублей. Доходы населения Воронежской области в случае разработки никелевых месторождений ежегодно будут увеличиваться на 6,6 млрд рублей. Причем примерно половина этой суммы – 3 млрд рублей – придется на Новохоперский район, где расположены Еланское и Елкинское медно-никелевые месторождения»,- отмечает Евгений Брагин.

Ввод горнодобывающего и обогатительного предприятий в эксплуатацию запланирован на 2022 год. Выход на проектную мощность – в 2027 году.

Медный концентрат новых месторождений будет перерабатываться на Медногорском медно-серном комбинате. Для вторичной переработки концентрата — обжига с получением окатышей, дальнейшей плавки и рафинирования никеля будет использоваться новый уральский завод в Кировграде. В результате реализации проекта на территории Новохоперского района будет создано 4 тыс. новых рабочих мест, а годовой фонд оплаты труда составит 1,5 млрд рублей. Средняя зарплата планируется в размере 30 тыс. рублей.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0