Воронеж. 27.03.2013. ABIREG.RU – Избирательной комиссии Липецка не хватило одного голоса для получения статуса юридического лица. Об этом стало известно по итогам прошедшего голосования в Липецком городском Совете.
Решение о предоставлении городскому избиркому статуса юридического лица рассматривается депутатами уже не в первый раз: 19 марта на комиссии по правовым вопросам, местному самоуправлению и депутатской этике горсовета председатель избиркома Сергей Капцов пояснил, что данная мера связана с увеличением объема работы избиркома, так как выборы в парламенты разных уровней теперь будут проходить по новой системе - смешанной. Помимо одномандатников, своих кандидатов выставят представители политических партий, которых на сегодняшний момент в регионе зарегистрировано уже 32.
«Избирательные комиссии не должны и не имеют права выступать в роли пожарной команды. Мы обязаны быть готовы заранее к любым поворотам событий. Основная задача комиссии - провести выборы в соответствии с законами Российской Федерации, привлечь к участию в выборах максимальное количество жителей Липецка. К сожалению, активная деятельность избирательной комиссии города начинается за 90 дней до проведения выборов. В соседнем Воронеже подготовка к голосованию началась за полтора года до выборов», - рассказал господин Капцов.
Однако не все депутаты готовы принять такие перемены, считая их необоснованными.
На голосовании решению о наделении городского избиркома статусом юридического лица не хватило одного голоса. Спикер горсовета Игорь Тиньков не исключил, что вопрос будет повторно вынесен на рассмотрение муниципального парламента. «Надеюсь, что мы сможем убедить наших коллег в том, что предложенные изменения необходимы. Критика, конечно, нужна в любой работе. Но критиковать и при этом не давать менять что-то в лучшую сторону непродуктивно», - прокомментировал господин Тиньков.
Любопытно, что регионов, где городская избирательная комиссия действует не на постоянной основе, осталось в Черноземье всего два: Липецкий и Тамбовский. В Воронежской, Орловской, Белгородской и Курской областях они сформированы на постоянной основе.