WorldClass

23 сентября 2024, 06:17
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // Синдром Ванина

23.04.2009 12:08
На чем ловят областных чиновников и депутатов? НЕЯВНАЯ тенденция этого года: выросло число уголовных дел в отношении депутатов-предпринимателей и чиновников в сельских районах области. За четыре месяца возбуждено 9 дел, все связаны с налоговыми преступлениями и незаконным предпринимательством. За весь прошлый год по аналогичным статьям — 14. До сих пор правоохранительные органы такую дотошность по отношению к «слугам народа» не проявляли. Что это: совпадение или новое веяние? Вот несколько случаев.

На чем ловят областных чиновников и депутатов?

НЕЯВНАЯ тенденция этого года: выросло число уголовных дел в отношении депутатов-предпринимателей и чиновников в сельских районах области. За четыре месяца возбуждено 9 дел, все связаны с налоговыми преступлениями и незаконным предпринимательством. За весь прошлый год по аналогичным статьям — 14.

До сих пор правоохранительные органы такую дотошность по отношению к «слугам народа» не проявляли. Что это: совпадение или новое веяние? Вот несколько случаев.

Независимость от норм закона

Самый вопиющий — дело борисоглебского чиновника Ванина, занимавшегося предпринимательством прямо на своем рабочем месте. Начальник управления капитального строительства администрации Борисоглебска Виктор Ванин в течение нескольких лет проводил муниципальные заказы на различные строительные работы без конкурса через собственную фирму «Блок». Он принимал клиентов прямо на своем служебном месте, а телефон управления капстроительства беззастенчиво указывался в городских справочниках как номер «Блока». Зато в Борисоглебске никакой бюрократии: пришел к чиновнику за документом, тут же сделал заказ — прямо-таки система «одного окна»!

19 марта суд вынес Ванину обвинительной приговор (ст.289 УК РФ - незаконное участие в предпринимательской деятельности), наказав хитрована 200 часами обязательных работ. Но и здесь ему удалось выйти из положения — он покинул муниципальную службу и вышел из состава учредителей ООО, после чего суд освободил Ванина от наказания. Прокуратура теперь обжалует это решение.

Удивительно другое. Дело Ванина — всего лишь третье (!) дело такого рода в России.

— Мы искали аналогичную практику и не могли найти. Следователям пришлось работать практически на ощупь, — отметил руководитель отдела процессуального контроля управления Следственного комитета при прокуратуре РФ по Воронежской области Валерий Саньков.

Получается, что чиновник Ванин стал уголовным эксклюзивом на всю страну. А скажи кому-нибудь в глубинке, что подобные чиновники, оказывается, редкость — в ответ покрутят пальцем у виска и покажут на ближайшую административную дверь.

Настигло наказание и другого предприимчивого чиновника — Марию Гридневу из Лискинского района. Работая главой сельской администрации, она пыталась купить себе квартиру в Воронеже. На какие средства? Суд установил, что в 2006 году Гриднева дважды изготавливала для банка выписки из похозяйственней книги администрации сельского поселения, внося туда нужные ей, но ложные сведения о личном хозяйстве. Так Гриднева добыла 250 тысяч рублей в кредит, а проценты по займу она компенсировала за счет субсидий по нацпроекту «Развитие АПК». По решению суда экс-чиновница оштрафована на 120 тысяч рублей.

У депутатов самым распространенным преступлением стал уход от налогов (ст. 199 У К РФ). Так, одно из восьми дел — в отношении депутата села Нащекинское (Аннинский район) Юрия Трифонова. По версии следствия, он утаил от налоговых органов около 3 миллионов рублей доходов со своего сельхозпредприятия «Студеное». Впечатляет не только сокрытая сумма. Предприниматель уходил от налогов в течение 2006-2007 годов.

— Трифонов представлял в налоговую инспекцию декларации с внесенными в них заведомо ложными сведениями. Он занижал доходы и завышал расходы, — рассказал следователь межрайонного отдела следственного управления Владимир Коробейников.

За неуплату подоходного налога под следствием оказался и недавно избранный депутат Бутурлиновского района, учредитель и руководитель строительной компании «Лидер» Федор Каширский.
Можно и дальше приводить примеры, но их характер понятен. О чем говорят эти дела — о простом стечении обстоятельств, или о том, что правоохранительные органы действительно усилили внимание к спецсубъектам (так на языке юстиции называются депутаты и чиновники местных органов власти)?

На все воля...

В ГУВД области опровергли наше предположение, что после «отмашки» президента
Медведева бороться с коррупцией в милиции начали улучшать показатели, то есть увеличивать количество возбуждаемых дел и раскрываемость. Но согласились с тем, что внимание стражей порядка к наделенным властью, конечно, усилилось. Все-таки без политической воли, озвученной президентом, не обошлось.

— Увеличение количества дел в отношении спецсубъектов в области действительно отчасти связано с борьбой против коррупции, — также согласился Валерий Саньков. — Сотрудники правоохранительных органов на местах стали проявлять больше активности в этом направлении. Основная часть из этих восьми дел, конечно, связана с налогами, но есть и с коррупционной направленностью — к сожалению, это не самые крупные дела, которые могли быть.

Когда тенденция дойдет до Воронежа?

Все эти дела — в районах области. А что же Воронеж?

— Настоящая борьба начнется тогда, когда у правоохранительных органов появится смелость, чтобы схлестнуться с действительно сильными противниками, — считает председатель комиссии по законодательству Воронежской обл. Думы Александр Пономарев. — Все-таки районные депутаты и чиновники — фигуры менее представительные, не обладающие такими ресурсами и связями, как их воронежские коллеги. Сама по себе тенденция правильная — как говорится, начинать надо было еще позавчера. Не останется ли она на уровне районов? Посмотрим. Вероятно, может случиться и так. Если же будет проявлена политическая воля — а новый губернатор, думаю, обязательно ее проявит — тогда тенденция будет нарастать.

Прежняя обладминистрация, как объяснил Александр Пономарев, только стопорила антикоррупционную работу законодателей. До сих пор не принят закон «О противодействии коррупции на территории Воронежской области». Александр Пономарев рассказал, что законодатели остановились на втором чтении законопроекта, когда обладминистрация отказалась брать на себя обязательства по назначению уполномоченного органа/лица, курирующего «борьбу с коррупцией». Хотя такой механизм используют в других регионах — например, по закону Калужской области обладминистрация создает орган, который занимается организацией антикоррупционной работы.

А именно этот закон должен был стать руководством к действию для созданного два года назад отдела прокуратуры Воронежской области по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции (задача отдела — мониторинг текстов административных документов и постановлений на предмет возможных коррупционных проявлений). Отделу два года, а закона все нет.

— Отсутствие реальной законодательной базы связывает нам руки. Из-за этого все наши меры сводятся к профилактике, — признается начальник отдела облпрокуратуры по надзору за исполнением законодательства о противодействии коррупции Дмитрий Чеботарев. — Мы можем лишь информировать о нашей оценке того или иного законодательного акта или постановления. Внять нашим рекомендациям или нет — на то воля структуры, которая его разрабатывала и принимала.
Сейчас правоохранительные органы имеют разве что список «коррупционных» статей УК РФ, сформированный на время, пока не будет полностью разработана антикоррупционная законодательная база.

Областная практика

Воронеж периодически сотрясают околокоррупционные скандалы. Вот бывший главный смотритель областного имущества Игорь Пари нов после смены областной власти стал регулярно посещать прокуратуру. А в прошлом больше всего «коррупционных» статей собрала горадминистрация Александра Ковалева, впрочем, далеко не по всем тем делам состоялись обвинительные приговоры.

Но скандалы с участием крупных областных чиновников всегда заканчивались ничем. Пример тому — дело, возбужденное по факту нарушений при освоении госсредств, выделенных в 2007 году на ремонт дорог в Воронеже (668 миллионов рублей). На первоначальном этапе следствия милиция усматривала признаки присвоения и растраты денег руководством МУП «Горкомхоз», который был заказчиком работ. Но сейчас, по нашим данным, следствие приостановлено. В обладминистрации за освоение средств, выделенных на ремонт дорог в Воронеже, отвечали экс-руководитель главного управления автодорог Егор Сисев и бывший вице-губернатор Александр Цапин.

Можно вспомнить и обыски в кабинетах экс-начальника облздрава Евгения Мезенцева и исполнительного директора регионального ФОМСа Юрия Дараева, уголовное дело по факту нецелевого расходования 82,8 миллиона рублей госсредств территориальным ФОМСом...

То был предыдущий этап борьбы с коррупцией.

Да, надо отдать должное правоохранительным органам, но, судя по итогам их деятельности, всегда есть «потолок». Если речь заходит о «крупных фигурах», то об успехе дела правоохранители предпочитают не говорить. Именно поэтому символическое значение приобретает дело борисоглебского чиновника Виктора Ванина, уголовная практика по которому в России просто отсутствует.

Евгения ДУБРОВИНА
Берег, №42 от 23.04.2009

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0