Воронеж. 27.03.2013. ABIREG.RU – В системе здравоохранения Воронежской области продолжается процесс «отраслевого реформирования». В результате преобразований за последний месяц сменилось руководство сразу в ряде медучреждений области, в том числе крупнейших, сообщили «Абирегу» в областном департаменте здравоохранения.
По данным департамента, с 1 января 32 ЦРБ и 39 медучреждений Воронежа перешли из муниципальной собственности в областную, то есть в подчинение департаменту здравоохранения. «Таким образом, сформирована вертикально интегрированная отраслевая система, позволяющая более эффективно управлять здравоохранением региона», – обмечают в ведомстве. Там также добавили, что на сегодня проводится реструктуризация сети медучреждений путем их присоединения или слияния. Таким образом, некоторые из них укрупняются, а количество юрлиц сокращается. В большей степени эти реформы касаются больниц в районах.
В департаменте также заявляют, что «одновременно с оптимизацией сети учреждений департамент здравоохранения как работодатель проводит в них кадровые перестановки». Так, новым главврачом БСМП №1 назначен Алексей Чернов, ранее руководивший городской поликлиникой №15 (студенческая поликлиника). БСМП №8 возглавил Юрий Холубкевич – экс-главврач Бобровской ЦРБ, а городской поликлиникой №7 будет управлять Алексей Разворотнев, до этого работавший замруководителя областного департамента здравоохранения. В свою очередь, главврачом Бобровской ЦРБ назначен бывший ведущий консультант отдела оказания медицинской помощи взрослому населению департамента здравоохранения области Виталий Иванов. Новым руководителем Панинской ЦРБ стал экс-заместитель главврача Новоусманской ЦРБ Игорь Потанин. С должности руководителя до заместителя главврача городской поликлиники №10 понижена Валентина Порядина. Однако до назначения нового начальника медучреждения она работает в статусе и.о. главврача.
Наконец, бывшему директору городского департамента здравоохранения Сергею Бредихину удалось трудоустроиться главврачом городской поликлиники №4.
В областном департаменте здравоохранения заявили, что кадровые перестановки производятся в соответствии с Трудовым кодексом РФ. Там опираются на статью, согласно которой «при смене собственника имущества организации новый собственник не позднее трех месяцев со дня возникновения у него права собственности имеет право расторгнуть трудовой договор с руководителем организации, его заместителями и главным бухгалтером». При этом других работников медучреждений это правило не касается.
В результате «совершенствования деятельности департамента и учреждений государственного здравоохранения» власти рассчитывают повысить доступность и качество оказания медпомощи в регионе.