Воронеж. 03.04.2013. ABIREG.RU - Торжественно запущенный в прошлом году в Воронежской области Подгоренский цементный завод холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» заработает лишь во втором квартале 2013 года, сообщил «Абирегу» главный специалист управления коммуникаций и протокола холдинга Сергей Коляда.
Он подчеркнул, что в торжественной обстановке 25 декабря было завершено строительство завода в Подгоренском районе, а после этого начались пусконаладочные работы. Конкретной даты запуска производства в «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» не сообщили.
Напомним, что холдинг закрыл свой завод в Воронежской области и в течение нескольких лет построил на его базе новое производство.
Интересно, что сообщалось, что 24 декабря состоялась подача газа в печь, которую осуществили совместно председатель совета директоров холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Филарет Гальчев, губернатор Воронежской области Алексей Гордеев и президент холдинга «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» Михаил Скороход.
Завод, не имеющий аналогов в России и странах СНГ, был построен за три года. Новое предприятие по производству цемента «сухим» способом рассчитано на выпуск 3 млн тонн цемента в год. На нем применены современные технологии цементной промышленности, позволяющие повысить производительность труда в 3,5 раза и снизить нормы потребления топлива в 1,6 раза по сравнению с производством цемента традиционным способом. Вредные выбросы снижены в 2,5 раза по сравнению с нормативными показателями. На новом предприятии будет 1000 рабочих мест.
Общий объем инвестиций в строительство завода составил 17 млрд рублей. Инвестором проекта выступил холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп», финансирование было осуществлено как за счет собственных средств, так и посредством привлечения банковского кредита (Сбербанк России, BNP Paribas). Предполагаемый срок окупаемости проекта – 12 лет.
Продукция воронежского завода будет продаваться не только в ЦФО, но и в другие федеральные округа России.
Холдинг «ЕВРОЦЕМЕНТ груп» входит в восьмерку крупнейших цементных компаний мира, объединяет 16 цементных заводов в России, на Украине и в Узбекистане, а также заводы по производству бетона, ЖБИ, карьеры по добыче нерудных материалов и предприятия по промышленному строительству. Производственная мощность предприятий, входящих в Холдинг, составляет 40 млн тонн цемента, 10 млн куб. м бетона. Запасы нерудных материалов по добыче карбонатных пород с общими разведанными запасами составляют свыше 2,8 млрд тонн, по добыче гранита с запасами – около 1,8 млрд тонн.