Воронеж. 05.04.2013. ABIREG.RU – Деятельность промышленных предприятий, включенных в список вредных производств области (таких, как «Воронежсинтезкаучук» и Воронежский шинный завод), не представляет ровным счетом никакой экологической опасности, убежден воронежский межрайонный природоохранный прокурор Алексей Сапрыкин.
По его мнению, оба предприятия химической промышленности, использующие в своей работе соединения полимеров с различными химическими элементами, расположенные в черте города с выходом к воронежскому водохранилищу (равно как и другие крупные промпредприятия, так или иначе использующие в работе вредные химические соединения), по своим последствиям деятельности практически ничем не отличаются от какой-нибудь молочной фермы в далеком хуторе Воронежской области.
«В ходе проведенных в прошлом году проверок на этих предприятиях никаких значительных нарушений выявлено не было. В целом большинством крупных предприятий, расположенных на территории как Воронежа, так и области, требования экологической безопасности соблюдаются в полной мере. Если выявляются нарушения, то весьма незначительные. Такие, как, например, выброс недостаточно очищенных сточных вод», - рассказал господин Сапрыкин.
Между тем ранее само же ведомство сообщало о многочисленных нарушениях природоохранного законодательства со стороны крупных промпредприятий региона. Например, семь административных дел было возбуждено в отношении Бобровского и Новохоперского заводов растительных масел. ЗРМ «Бобровский» производил выброс загрязняющих веществ в атмосферу с превышением допустимых норм. А содержание оксида углерода в выбросах, производимых ЗАО «Завод растительных масел Новохоперский», превышало нормы в 1,45 раза, содержание пыли – в 4,17 раза. Также к административной ответственности не раз привлекались структуры ГК «Продимекса» – Перелешинский сахарный комбинат, Хохольский сахарный комбинат, а также Ольховатский, Елань-Коленовский сахарные комбинаты и «Эртильский сахар». В частности, против Ольховатского сахарного комбината административное дело было возбуждено по факту загрязнения в результате разлива мелассы 11,5 тыс. кв. м прилегающей к предприятию территории.
В целом, по словам Алексея Сапрыкина, за 2012 год в Воронежской области выявлено 800 нарушений природоохранного законодательства. По итогам года 174 нарушителя были привлечены к административной ответственности, а 150 - к дисциплинарной. Более всего ведомство беспокоят возгорания бытовых отходов, образование несанкционированных свалок, а также нарушения в сфере добычи полезных ископаемых.