Воронеж. 12.04.2013. ABIREG.RU – Темпы развития Воронежской области в 2012 году превышали общероссийские показатели, однако существует еще масса проблем и задач, которые необходимо решить, - такова была основная мысль доклада губернатора Воронежской области Алексея Гордеева, отчитавшегося перед депутатами облдумы на заседании 12 апреля.
Так, по словам господина Гордеева, в 2012 году Воронежская область заняла четвертое место среди субъектов РФ по темпам прироста валового регионального продукта: показатель составил 12%, в то время как ВВП по России – 3,4%.
Глава региона также отметил высокие темпы роста промышленного производства: по итогам года индекс промпроизводства области составил 129,4% (общероссийский показатель составляет 102,6%), что позволило занять региону лидирующую позицию среди субъектов Российской Федерации.
Показатель роста производства продукции сельского хозяйства поднялся до отметки 104,7% к уровню 2011 года (в России этот показатель – 95,3%). Лидером в АПК стало животноводство: его рост в минувшем году составил 108,3%.
Губернатор также рассказал, что в минувшем году область заняла третье место по объему инвестиций в основной капитал среди субъектов ЦФО (после Москвы и Московской области). На начало года в семи муниципальных районах уже заявлено к реализации более 30 проектов с общим объемом около 3 млрд рублей.
«Необходимо сохранить набранные высокие темпы экономического роста. Только это даст нам материальную основу для решения накопившихся проблем, возможность повышать уровень жизни. Основной инструмент реализации этой задачи - эффективная система государственного и муниципального управления, которая должна формироваться на принципах открытости и ответственности перед обществом за принимаемые решения, результативности предпринимаемых действий и отчетности за использованные бюджетные ресурсы», - подчеркнул господин Гордеев.
Доклад был единодушно одобрен депутатами Воронежской областной Думы. Даже лидеры оппозиционных фракций (КПРФ, «Справедливой России»), указывая на отдельные проблемы, в целом констатировали существенное улучшение положения дел в регионе. Например, лидер воронежских коммунистов Сергей Рудаков признал, что «сомнений в позитивной динамике перемен в области нет» и «есть все основания с надеждой смотреть в будущее».
Между тем сам губернатор отметил, что «дума не должна стать политическим клубом», в регионе есть еще масса проблем, которые необходимо решать. Прежде всего это касается ЖКХ, дефицита квалифицированных кадров, в том числе и среди городских, областных чиновников.