Воронеж. 18.04.2013. ABIREG.RU – ООО «ФосАгро-Регион» (входит в структуру ОАО «ФосАгро») сообщила главе Воронежской области Алексею Гордееву о возможности создания на территории региона сети по реализации современных фосфорсодержащих удобрений, сообщили в облправительстве.
«Сейчас рассматривается возможность открытия сбытового предприятия «Регион-Агро», аналогичного существующим в других ведущих сельскохозяйственных регионах страны, а также приобретение базы (складского комплекса) на территории Воронежской области, которая является для нас привлекательной как один из ведущих аграрных регионов страны со значительным потреблением минеральных удобрений», - пояснил «Абирегу» представитель «ФосАгро-Региона». О стоимости проекта (так же, как и о сроках его реализации) пока не сообщается.
В данный момент сеть «Регион-Агро», специализирующаяся на дистрибуции удобрений группы «ФосАгро» на локальных рынках, включает 10 региональных сбытовых предприятий в основных сельскохозяйственных регионах России (во всех регионах Черноземья, кроме Воронежа) и 18 собственных складских баз сельхозхимии. Единовременная мощность хранения на складах «Регион-Агро» составляет 450 тысяч тонн (с учетом арендованных помещений).
Напомним, что «ФосАгро» сейчас судится с другим крупным предприятием отрасли – россошанскими «Минудобрениями». Воронежская компания подала иск на возмещение убытков, возникших из-за разницы в цене на производимый «ФосАгро» апатитовый концентрат, на сумму 1,2 млрд рублей.
Однако судебные разбирательства, по мнению аналитика «Райффайзен банка» по химии и транспорту Константина Юминова, никак не связаны решением «ФосАгро» о создании еще одного регионального дистрибьютора.
«Говорить о конкуренции компаний можно лишь отчасти, так как россошанские «Минудобрения» производят продукцию преимущественно на экспорт. Региональные же структуры «ФосАгро» работают на локальном рынке», - рассуждает господин Юминов.
«ФосАгро» — одна из крупнейших в мире интегрированных компаний-производителей фосфатного сырья, фосфорсодержащих удобрений и кормовых фосфатов. В структуру компании входят ОАО «Апатит», ОАО «ФосАгро-Череповец» (создано в результате слияния ОАО «Аммофос» и ОАО «Череповецкий «Азот»), ЗАО «Агро-Череповец», ООО «Балаковские минеральные удобрения», ООО «Метахим», ООО «ФосАгро-Транс», ООО «ФосАгро-Регион» и ОАО «НИУИФ». По итогам 2011 года, выручка превысила 100 млрд рублей, а чистая прибыль составила 22,5 млрд рублей.