Воронеж. 23.04.2013. ABIREG.RU – Финансовая компания «Аксиома» готовится к приобретению пакета акций международного аэропорта «Воронеж» (ОАО «Авиакомпания «Воронежавиа») у руководства авиакомпании «Полет», сообщил «Абирегу» гендиректор «Полета» Анатолий Карпов.
Речь идет о продаже 19,6% акций, принадлежащих ЗАО «Авиакомпания «Полет». Еще 25,54% акций «Аксиома» собирается приобрести у WAL Ltd (Бермуды). Таким образом, финансовая компания претендует на получение около 45% «Воронежавиа». Ранее предполагалось, что данный пакет выкупит облправительство, которое на сегодня владеет уже 4,9% аэропорта (через ООО «Воронеж-авторост»). Еще 35% акций, по данным «СПАРК-Интерфакс», на сегодня контролирует ООО «Секьюритизинвестгрупп», 1,05% – Rеnаissаnсе Sесuriтiеs Liмiтеd (Кипр) и 13,85% находятся у физлиц. Что касается ООО «Секьюритизинвестгрупп», то, по словам источников, облправительство вело переговоры и с этой компанией, однако чем они завершились - неизвестно. По данным ЕГРЮЛ, 50% долей компании принадлежат московскому бизнесмену Андрею Ермизину, а другие 50% - FERMOVANT ALLIANCE CORP, зарегистрированной на Виргинских островах.
«В облправительстве слишком долго думали. Получилось, что «Аксиома» первой подтвердила намерение приобрести акции», – поясняет Анатолий Карпов. По его словам, по данному вопросу уже принято принципиальное решение и сейчас ведется подготовка документов для закрытия сделки. Господин Карпов также пояснил, что «Аксиома» совместно с «Полетом» займется развитием аэропорта. «Мы примем участие в проекте, являясь базовым перевозчиком аэропорта», – добавил собеседник агентства. Он уточнил, что говорить о конкретных деталях проекта можно будет через пару месяцев.
В «Аксиоме» намерение приобрести акции аэропорта, а также планы по его развитию комментировать не стали. В облправительстве «Абирегу» рассказали, что пока никаких документов по сделке там не видели. Что касается пакета в 4,9%, власти от него отказываться не собираются.
Отметим, что поиск инвестора для аэропорта ведется уже давно. Неудачными оказались попытки властей и авиакомпании «Полет» (считается, что всего она контролирует около 51% аэропорта) привлечь ряд иностранных инвесторов, в том числе канадскую компанию SNC Lavalin и французских Business Bridge, а также компанию «Новапорт», «Кратос» и другие. Самым амбициозным и, пожалуй, единственным проектом с конкретными параметрами было предложение концерна Siemens, турецкой компании Tepe Akfen Ventures и ЗАО «Инжиниринговая корпорация «Трансстрой». Они намеревались построить новое здание аэровокзала площадью около 45 тыс. кв. м, рассчитанное на годовой пассажиропоток в 2,5 млн человек либо на 1,5 млн, но с последующим расширением. Объем вложений анонсировался на уровне 112 млн евро. Проект был заявлен еще в 2009 году, но реализован так и не был. Эксперты уже тогда говорили, что сейчас пропускная способность аэропорта мала, однако они сомневаются, в том, что спрос на услуги воздушного транспорта в Воронеже может достичь уровня нового здания. Руководство «Полета» тогда заявляло, что было бы целесообразнее строить комплекс пропускной способностью 500 тыс. человек в год.
Недовольство тем, что «Полет» руководит аэропортом, неоднократно выражал губернатор Алексей Гордеев. В конце февраля он, общаясь с журналистами, в очередной раз затронул тему аэропорта и подверг критике его руководство. «Если я сейчас начну действовать более напористо… Есть ряд бизнесменов, которые, как только администрация решает вмешаться, кричат «Караул!», «Власть все отбирает!», «Рейдерский захват!», – признавался губернатор. «Мы предлагали: ищите инвестора сами. Два года ждали. Предлагали: давайте область выкупит, и мы начнем приводить аэропорт в порядок. Переговоры идут уже три года. Они пугают, что перерегистрируются и уйдут. И мне бы очень хотелось, чтобы собственники поняли, что это не мнение губернатора, а мнение народа. Мы готовы поддерживать грузо- и пассажироперевозки. Но, с точки зрения антимонопольного законодательства, это нонсенс – уже нигде такого нет, чтобы собственник сам же был и владельцем аэропорта», – заявлял губернатор.
Международный аэропорт «Воронеж» является основным активом «Воронежавиа», которое контролирует воронежская авиакомпания «Полет». По итогам 2012 года пассажиропоток воронежского аэропорта составил 311,28 тыс. пассажиров.
Финансовая компания «Аксиома» объединяет в своей структуре финансовые, строительные, архитектурные, проектные, девелоперские и риэлторские направления. Среди проектов ФК – строительство ТЦ «Аксиома» и «Европа», а также нескольких бизнес-центров и жилкомплексов. Основателем «Аксиомы» является нынешний депутат Госдумы Сергей Журавлев. Недавно компания оказалась в центре скандала, связанного с застройкой лесного массива в Северном районе Воронежа: участок леса площадью 15 га недавно перешел в собственность «Аксиомы» как земля под жилищную застройку, что вызвало резкий протест у местных жителей. Вскоре глава региона на совещании в облправительстве поручил мэрии ужесточить контроль за оформлением градостроительных документов, в первую очередь, на осуществление строительных работ. Губернатор Алексей Гордеев также призвал местных строителей «не нарушать границы лесопарковых зон при возведении своих объектов».