Воронеж. 24.04.2013. ABIREG.RU – Профессор Николай Чернышов покинул общественный совет по контролю за никелевыми разработками при Воронежской облдуме, об этом заявил сам господин Чернышов на заседании совета. Свое решение он объяснил желанием продолжить карьеру ученого и исследовать месторождения никеля.
Тем не менее у участвовавших в работе совета ученых, представителей общественности, депутатов областной Думы и журналистов сложилось впечатление, что большого ученого не устроила такая форма работы совета, когда он превращается в арену для митинга. Николай Чернышов не раз говорил о том, что совет должен работать конструктивно, объективно и профессионально. Однако совершенно недопустимое поведение некоторых противников никелевых разработок все-таки подтолкнуло его к принятию решения об уходе.
Заседание общественного совета выглядело скомканным. Так и не был подписан меморандум по организации поисково-оценочных работ, разведочных работ и дальнейших перспектив освоения медно-никелевых руд на Еланском и Елкинском участках недр в Новохоперском районе Воронежской области в условиях жестких экологических ограничений. Представители антиникелевого движения почти за два месяца, что документ находился в обсуждении, не подготовили своих предложений для новой редакции. В результате меморандум, отвечающий на все самые главные вопросы населения, в котором записаны гарантии исключительно поисково-оценочных работ, их непромышленного характера, отсутствия риска для окружающей среды, жизни и здоровья людей, не был принят.
Бурное недоверие продемонстрировали противники никелевых месторождений и ученым, проводившим исследования фонового состояния окружающей среды в пределах участков медно-никелевых руд. Первые результаты показывают и подтверждают, что все эти слова про чистейшие и уникальные черноземы, про «жемчужину» Европы реку Хопер – всего лишь слова. Это вовсе не значит, что Прихоперье и, в частности, Новохоперский район, лишены красот и уникальности. Но в то же время допустимая концентрация (ПДК) тех или иных компонентов превышается здесь везде: и в воде, и в воздухе, и в почве.
Абсолютным диссонансом конструктивной работе совета стали вопросы-требования к заместителю генерального директора УГМК Евгению Брагину. Они касались предъявления лицензии на разработку месторождений, предоставления бухгалтерской отчетности, проведения различных экспертиз, в том числе оценки воздействия на окружающую среду (ОВОС) и даже проведения международной экологической конференции за счет средств УГМК.
«УГМК не обязана проводить ОВОС, но сделает это за свои средства и по своему желанию,- ответил Евгений Брагин. – Раскрывать данные, являющиеся коммерческой тайной, предприятие не будет, и оно имеет на это полное право. В ходе доразведки и дальнейшей работы по строительству комбината УГМК выдержит 52 экологических экспертизы на региональном и федеральном уровнях. Вот эти показатели будут опубликованы и доведены до членов общественного совета и населения региона, и они будут более полезны и показательны, чем требуемая вами бухгалтерская отчетность».
В повестку дня следующего заседания совета будет вынесен вопрос о выборах нового председателя. Губернатор Воронежской области Алексей Гордеев предложил на эту должность профессора, доктора геолого-минералогических наук Виктора Бочарова – нынешнего заместителя председателя совета и заведующего кафедрой гидрогеологии, инженерной геологии и геоэкологии геологического факультета Воронежского госуниверситета.