Воронеж. 26.04.2013. ABIREG.RU – Рабочую группу, созданную для реализации проекта по объединению КБХА и Воронежского механического завода возглавил гендиректор ОАО «КБХА» Владимир Рачук, сообщает облправительство.
Генеральным директором ГКНПЦ им. Хруничева подписан указ о создании рабочей группы по предпроектным проработкам. По сообщению облправительства, рабочая группа должна предоставить результаты своей деятельности уже в конце лета 2013 года.
Напомним, что целью этого проекта является создание предприятия, которое обеспечивало бы полный цикл выпуска продукции для ракетно-космической отрасли, начиная с разработки конструкторской документации и заканчивая испытаниями готовой продукции. В результате слияния двух организаций производство планируется перенести за пределы города. Площадкой под строительство заявлялись участки в 25-35 га в районе завода ОАО «Турбонасос» (пос. Шилово) и испытательного комплекса КБХА. Сейчас оба предприятия занимают в совокупности 70 га (60 га – ВМЗ и 10 га – КБХА).
В рамках реализации проекта планируется построить жилье для работников.
«Такие меры позволят модернизировать основные фонды, привлечь высококвалифицированные кадры и увеличить долю бюджетных вложений», - сообщает облправительство.
Проект планируется реализовать в течение шести лет. Объем финансирования оценивается в 40 млрд рублей. Основными источниками финансирования в ВМЗ называют бюджетные субсидии по программам Роскосмоса и Минобороны РФ, а также собственные и, возможно, заемные средства.
Воронежский механический завод специализируется на серийном производстве жидкостных ракетных двигателей, а также оборудовании для различных отраслей промышленности. С 2008 года входит в состав ГКНПЦ им. М.В. Хруничева - базового предприятия ракетно-космической промышленности.
ОАО «КБХА» разрабатывает жидкостные ракетные двигатели. Находится на смежной территории с Воронежским механическим заводом (ВМЗ), который собирает двигатели. 88,43% акций ОАО «КБХА» в настоящее время находятся в хозяйственном ведении ФГУП «ГКНПЦ им. М.В. Хруничева», в собственности Российской Федерации (в лице Росимущества) - 11,57%.