Воронеж. 08.05.2013. ABIREG.RU – Воронежские противники добычи никеля выступили еще и против президента России. Они приняли участие в митинге оппозиции действующей власти на Болотной площади в Москве, сообщают очевидцы событий.
Блогеры назвали воронежских защитников Хопра фриками, их действия – неуверенными, лозунги – «без огонька», а само участие в митинге на Болотной – странным.
Действительно, что было делать участникам антиникелевых протестов на акции, которая была весьма далека от защиты природы, тогда как две недели назад митинги, посвященные никелевой проблеме, прошли и в Воронеже, и в Москве? Можно, конечно, предположить, что экологические активисты используют любую возможность высказать свое нет разработке никелевых месторождений, но, поскольку невооруженным глазом видно, что с каждым разом у них становится меньше сторонников, вряд ли их координаторы и организаторы придерживаются такой тактики.
Тогда становится понятным одна простая вещь: помощник депутата Госдумы РФ Ильи Пономарева, известный гражданский активист и организатор многих воронежских антиникелевых митингов Константин Рубахин с помощью антиникелевой темы раскачивает совсем другую лодку.
Тем более что Илья Пономарев на форуме молодежи «Селигер» открыто говорил, что Россию ждет «революционный слом» и что он нужен. Также Илья Пономарев открыто призывал для начала «перейти от слов к делу и взять власть в Воронеже в свои руки». Почему сначала в Воронеже? Потому что, по его мнению, население в регионах легко «бурлит» и может быстро привести к смене власти.
Власть, а не природа Воронежской области по-настоящему заботит антиникелевых активистов. Если бы их действительно волновало благополучие и жизнь людей в Новохоперске, они не делали бы вид, что не слышат о новых рабочих местах, которые откроются с началом добычи, о том, что уже сегодня УГМК готова потратить 240 млн рублей на социальное возрождение Новохоперского района, на водоснабжение, канализование, водоотведение, дороги. Но самое главное, если даже не брать во внимание эти факты, то миллиардные поступления в виде налогов, которые начнутся вместе с добычей медно-никелевых руд, являются самым неоспоримым фактором возрождения не только одного района, а всей Воронежской области.
Пока же антиникелевые активисты «убрали» из общественного совета при Воронежской областной думе председателя Николая Чернышова. Человека с высочайшим авторитетом как в ученых кругах,во властных структурах, так и среди населения области.
За все время работы совета «псевдоэкологи» так и не научились вести дискуссии, задавать грамотные вопросы, а каждое заседание превращали в митинги с криками, лозунгами, безапелляционным ведением дискуссии. По части хамского отношения к известным в Воронеже ученым, политикам и представителям исполнительной и законодательной власти, входящим в общественный совет, нападения на геологов, на студентов, проходивших практику в Новохоперском районе, антиникелевые активисты превзошли самих себя.
Их ряды уже покинули казаки, академик Чернышов вышел из общественного совета не один, а с пятью своими соратниками. В СМИ звучит все больше критики в адрес Константина Рубахина и «Движения в защиту Хопра». Все потому, что с тропы войны это движение взяло курс на дорогу к власти.