21 мая 2025, 09:36
Экономические деловые новости
Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

Московский арбитраж собрал доказательства в деле россошанских «Минудобрений» против «ФосАгро»

15.05.2013 15:53
Автор:
В ходе предварительного судебного заседания по делу ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) против ОАО «Апатит» (входит в структуру ОАО «ФосАгро») была собрана достаточная доказательная база, в связи с чем следующее слушание по существу дела назначено на 28 мая 2013 года, следует из документов московского арбитража.

Воронеж. 15.05.2013. ABIREG.RU – В ходе предварительного судебного заседания по делу ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) против ОАО «Апатит» (входит в структуру ОАО «ФосАгро») была собрана достаточная доказательная база, в связи с чем следующее слушание по существу дела назначено на 28 мая 2013 года, следует из документов московского арбитража.

В частности, россошанские «Минудобрения» в качестве доказательства своей правоты приводят суду аналогичный судебный процесс «ФосАгро» с ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ЗМУ КЧХК, входит в холдинг «Уралхим»), которое в прошлом году успешно оспорило цену на апатит.

Напомним, что в договоре с ЗМУ КЧХК цена за концентрат на каждый следующий год определяется как цена предыдущего, увеличенная на индекс промышленной инфляции. В 2013 году эта договорная цена составляет 4 тыс. рублей за тонну. А в 2014 году, согласно таким подсчетам, она должна составить около 4,3 тыс. рублей. Эти условия ЗМУ КЧХК хотел закрепить в договоре до конца 2016 года, при том что экспортная цена тонны апатитового концентрата составляет 200 долларов. То есть «ФосАгро» продавал апатит российским потребителям на 1,5 тыс. рублей ниже рыночной цены.

Опираясь на рекомендации ФАС, «ФосАгро» не согласился подписывать такой договор, поскольку убежден, что при таких условиях продает апатит ниже себестоимости. ЗМУ КЧХК подал иск в арбитражный суд Москвы. И 21 марта арбитраж встал на сторону ЗМУ КЧХК.

Рассчитывая повторить успешный опыт ЗМУ КЧХК, россошанское предприятие заявило ходатайство о предоставлении сведений о стоимости одной метрической тонны апатитового концентрата, поставляемого ОАО «Апатит» в адрес ЗМУ КЧХК. Суд это ходатайство удовлетворил.

В свою очередь, «Апатит» обратился с требованием о возвращении искового заявления ОАО «Минудобрения» «как неподсудного Арбитражному суду г. Москвы». Однако суд отклонил ходатайство.

Напомним также, что по соглашению на прошлый год «Минудобрения» покупали у ОАО «Апатит» концентрат по цене 4,798 тыс. рублей (без НДС) за тонну. В этом году россошанское предприятие хочет купить по той же цене 510 тыс. тонн концентрата. Тогда как антимонопольщики считают справедливой ценой 6 тыс. рублей за тонну. Пока это дело рассматривается в суде, «Минудобрения» платят за апатит по цене, рекомендованной ФАС. А цена, которую предлагают «Минудобрения», по мнению «ФосАгро», «заведомо ниже рыночной». Эту разницу – между обычной, которую платит предприятие, и ценой ФАС – «Минудобрения» оценили в 1,191 млрд рублей «убытков», которые и пытаются возместить через суд.

ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% — через Yaiberia Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» — у «Газпрома». По данным за 2011 год, выручка составила 24,9 млрд рублей, чистая прибыль – 5,5 млрд рублей.

Комментарии 0