WorldClass

23 сентября 2024, 06:14
Экономические деловые новости регионов Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Коммуна // Пища для размышлений

28.04.2009 09:26
Серьезную угрозу для своей работы судьи области увидели… в журналистах В последний год с приходом на президентский пост Дмитрия Медведева судебная система страны стала подвергаться серьезной критике со стороны руководителей государства. И на VII Съезде судей, и на встречах с председателями Верховного, Арбитражного, Конституционного судов Президент РФ говорил о накопившихся проблемах в жизни сообщества.

Серьезную угрозу для своей работы судьи области увидели… в журналистах

В последний год с приходом на президентский пост Дмитрия Медведева судебная система страны стала подвергаться серьезной критике со стороны руководителей государства. И на VII Съезде судей, и на встречах с председателями Верховного, Арбитражного, Конституционного судов Президент РФ говорил о накопившихся проблемах в жизни сообщества. С тревогой подчеркивал, что в стране – низкий уровень доверия к судебной власти, что российский суд во многих случаях не проявляет своих лучших качеств – быть скорым, честным и справедливым.
Не избежало судейское сообщество и такого позорного явления, как коррупция. То в одном, то в другом регионе к уголовной ответственности привлекаются юристы в мантиях. По мнению Президента государства, подобные негативные явления стали возможны потому, что судейский корпус продолжает оставаться закрытой для общественности системой. Для многих судей, с сожалением указывал Медведев, независимость всё ещё отождествляется с отсутствием любого контроля за их работой.

Чтобы сделать суд более открытой для общества системой, Президент настоял на быстрейшем принятии Госдумой Закона «Об обеспечении доступа к информации о деятельности судов в РФ», который он и подписал 22 декабря 2008 года.

Многие болевые темы судейского сообщества и судопроизводства проходят через квалификационные коллегии судей. В них, как правило, избираются наиболее грамотные и принципиальные юристы. Не исключение – и коллегия судей Воронежской области, которая недавно отчитывалась на конференции судей за свою двухлетнюю работу. Её председатель Александр Мирошников постарался заострить внимание на наиболее острых проблемах.

Одна из них - подготовка кадров.

Дипломы о высшем юридическом образовании получают нынче тысячи молодых людей. Но беда в том, что значительная их часть лишь девальвируют звание юриста, потому что не имеют знаний (откуда им быть, если покупаются дипломы за деньги?), не уважают окружающих, многие уже на студенческой скамье проникаются духом стяжательства и собственной исключительности.

Не допустить таких в судейское сообщество призвана экзаменационная комиссия, которая первой встречается с кандидатом в судьи. За истекшие два года к сдаче квалификационного экзамена были допущены 153 молодых юриста, но проверку знаний прошли чуть больше половины. Что ж, следует отметить принципиальную позицию членов комиссии.

Казалось бы, при такой ситуации в рядах судей должны быть самые достойные и высокопрофессиональные юристы. Однако за последние два года в квалификационную коллегию поступило 975 жалоб на действия судей. Конечно, по сравнению с прошлым периодом число их сократилось на четыре сотни, но ведь почти тысячу тревожных сигналов со счетов тоже не сбросишь. Да, многие из них не подтвердились и оказались несостоятельными, но ведь что-то же в работе судей возмутило авторов жалоб. Насколько принципиально анализируются сигналы неблагополучия?

Мирошников заметил, что многие жалобы направлялись в районные суды для соответствующих выводов. Сделаны ли они на местах, докладчик говорить не стал. Видимо, оставив такую возможность для тех, кто захочет выступить в прениях…

Всему судейскому корпусу области хорошо известно, как остро воспринимает волокиту председатель областного суда Виталий Богомолов. Он может простить своим коллегам какие-то просчеты в работе, но тягомотное перекладывание дел с одной полки судейского сейфа на другую выводит Виталия Петровича из себя. «За каждым делом, которое вы рассматриваете, стоят люди. С какими бы проблемами они ни пришли в суд, нельзя относиться к ним с небрежностью и равнодушием», - не раз повторял он на судейских совещаниях.

Такая позиция и принимаемые руководством областного суда меры дают результаты. Несмотря на ежегодно растущую нагрузку и на федеральных, и на мировых судей, число «заволокиченных» дел заметно снижается. За 2008 год, например, остаток уголовных дел сократился ровно в два раза. По гражданским делам тоже значительное снижение «прошлых жалоб». Значит, большинство воронежских судей стали более ответственно относиться к своей профессии.

Но хватает и тех, кто в глубине души рассчитывает на собственную неприкасаемость и несменяемость. Судя по небрежной работе, надеялись на это и некоторые судьи Железнодорожного, Коминтерновского, Каширского и Терновского районов. Надеялись зря, потому что получили серьёзные предупреждения от квалификационной коллегии. Больше того, полномочия грибановского мирового судьи Асташова вообще были прекращены. А в отношении эртильского судьи в отставке Казьминой возбуждено уголовное дело.

За два года 15 судей – арбитражных, федеральных, мировых - написали заявления об отставке: не по силам оказалась им работа в условиях нынешней строгой требовательности. На этом любопытном факте докладчик тоже не стал останавливаться. Обозначил лишь штрихами наболевшие проблемы.

Александр Мирошников давал пищу для размышлений участникам отчётно-выборной конференции. Даже о крайне обостренной для самолюбия воронежских судей «страсбургской» проблеме он сказал буквально два предложения. Когда в Европейский суд по правам человека идёт массовый поток жалоб из России, –а Воронеж занимает в этом скандальном списке одно из первых мест, - это не может не отразиться на репутации судебной системы области. Данное неприятное обстоятельство, по мнению докладчика, стало причиной того, что судебные органы страны ни одному из пяти воронежских судей, рекомендованных к присвоению почетного звания «Заслуженный юрист РФ», не присвоили высокий титул.

Словом, доклад давал благодатный повод для размышлений. Как же распорядились такой возможностью собравшиеся в зале судьи? Довольно странно.

Из всех выступивших лишь пара человек высказали своё мнение о проблемах, затронутых докладчиком. Вторым из записавшихся в прениях был председатель Арбитражного суда В.С.Анохин.

Поскольку его неприязнь к журналистам весьма устойчива, то тему взаимоотношений со СМИ он не мог обойти и на этот раз. Заслуженный юрист заявил, что старается вообще не общаться с газетчиками, поскольку не верит им. И просил собравшихся в зале «быть осторожными с «жёлтой» прессой, потому что она поливает судей грязью». Эмоционально-напористый тон выступления сбил спокойное течение конференции. Тему с удовольствием подхватили и другие ораторы, выходившие на трибуну. Стали досконально разбирать карикатуру на тему юриспруденции, напечатанную недавно в «Коммуне». Видимо, в абстрактном сатирическом рисунке увидели покушение на свой авторитет.

Возгласы о том, что «вся нынешняя пресса продажна», что «все журналисты врут в своих газетах» многие судьи встречали аплодисментами. Мне странно было слышать такие огульные обвинения от судей, проповедующих презумпцию невиновности. Думал – как же стыкуется такая позиция с призывами Президента страны сделать судебную власть более открытой для общества? Неужели уважаемые судьи думают, что если они не будут общаться с журналистами, не будут пускать их в здания судов, то у населения повысится уровень доверия к судебной власти? Сомневаюсь в этом.

Думаю, что председателю областного суда Виталию Богомолову тоже неприятно порой читать разухабистые материалы некоторых местных газет. Тоже неприятно видеть, как склоняется имя воронежской Фемиды в связи со скандальной страсбургской ситуацией. Но он ни разу не призвал коллег прекратить все отношения со СМИ, не отказал в интервью ни одному журналисту. Так что есть смысл воронежским юристам (кстати сказать, не только судьям) последовать этому примеру.

Борис Ваулин
«Коммуна», №60, 28.04.09г.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0