Кто и зачем использует воронежских детей, оказавшихся в неблагополучной ситуации, в своих целях
На прошлой неделе в наш регион приехала уже третья за 2013 год делегация из американского штата Техас, заявляющая в числе своих программных целей помощь российским детям, находящимся в различных социальных учреждениях. Подобная активность «неожиданно» совпала с принятием в России закона «Димы Яковлева», наложившим запрет на усыновление американцами наших детей.
Судя по всему, незваные побратимы Воронежской области из Техаса решили продемонстрировать, что никакие законодательные барьеры не смогут остановить тот вал помощи, который несут с собой представители оплота демократического мира. И если американцы не могут теперь усыновлять наших детей, то готовы спасать их непосредственно в России.
Берите, что дают
Итак, как же «спасают» воронежских детей представители благотворительной организации Allies in Youth Development (AiYD), возглавляемой директором Крисом Бургиным? Именно они посетили на днях казенное учреждение Воронежской области «Семилукский социально-реабилитационный центр для несовершеннолетних».
Еще в Техасе Крис Бургин как-то сказал, что «заряд энергии для детей, который снижает возможность стресса и депрессии, дает умение благодарить. Это умение помогает переключать их внимание с того, что вы хотите, на то, что у вас есть». Любопытная философия. Если ее немного упростить, то можно сформулировать так: дети, будьте благодарны уже за то, что вам дают!
На самом деле, грамотное предупреждение, если учесть, с чем приезжают в воронежские социальные учреждения американцы. Ведь еще накануне визита в нашу область AiYD разместил на своем официальном сайте объявление о сборе помощи для российских детей. Техасцев приглашали собрать нам… 20 пар шлепанцев! Мол, именно в этом сегодня нуждаются воспитанники воронежских интернатов и реабилитационных центров.
Счастье ценой в 4 тысячи рублей
Но в перспективе AiYD намерена замахнуться на нечто намного большее. В своей «Стратегии 2015» она призывает американцев «удовлетворить основные потребности 800 сирот» и поставить им зубные щетки, зубную пасту и даже носки!
Кроме этого, техасцы намерены обучить и направить в Россию к 2015 году 150 наставников, «чтобы обеспечить эмоциональную заботу и поддержку в общей сложности 1200 детей-сирот». Ведь, как убеждают американцев представители AiYD, «у сирот в России очень мало надежды. У них существуют большие проблемы с доверием». Соответственно, предполагается, что 150 обученных наставников из США это доверие установят, надежду в наших детей вдохнут и дадут им указания, которые позволят сиротам «сделать правильный выбор в жизни, обрести удовлетворенность и цели». И на все эти чудесные преображения 1200 российских сирот выделяется 160 тыс.долларов в год! То есть всего за 4 тыс.руб. на каждого ребенка техасцы обеспечат его не только шлепанцами и зубной щеткой, но еще и надеждой, целями и удовлетворенностью!
Непонятное сотрудничество
На этом фоне несколько странно выглядит тот факт, что добровольными помощниками американских носителей надежды выступает воронежский филиал одного из федеральных вузов. Вроде бы по статусу университет государственный. Внедряет по-настоящему уникальные ноу-хау по социальной адаптации ко взрослой жизни выпускников интернатов. И при этом помогает техасцам решать за счет наших детей задачи, явно отдающие политическим «душком».
Вряд ли тут наблюдается симбиоз идеологий. Скорее всего, корни надо искать в финансовых вопросах – наши вузы нередко изыскивают самые различные пути, чтобы получить доступ к зарубежным деньгам. Но, думаю, было бы очень некрасиво, если государственный российский университет вдруг оказался бы в числе «иностранных агентов», пусть и формально.
Может, и нам помочь?
Что касается визита в Семилуки, то американцы прибыли в социально-реабилитационный центр без шлепанцев – сделали упор на майках с фирменной эмблемой «Планета друзей». Вот только размеры оказались взрослыми, и детишки в них «утонули».
Крис Бургин не стал рассказывать корреспонденту «Берега» о лишенных надежды российских детях, а заявил, что главная цель их организации – «мотивирование молодежи к волонтерской деятельности». Более того, и саму воронежскую систему помощи детям, оказавшимся в сложной жизненной ситуации, директор AiYD оценил высоко: «О детях хорошо заботятся. Они нормально питаются. Все их потребности удовлетворены».
По словам Криса Бургина, главное, что дают такие встречи детям – «друзей по другую сторону дверей приюта». А на вопрос корреспондента о том, как бы он отнесся к тому, что аналогичную помощь американским сиротам окажут воронежские студенты, он ответил: «Добро пожаловать»!
Александр Пылев
Берег, №54, 28 мая 2013 года.