WorldClass

01 октября 2024, 02:46
Экономические деловые новости регионов Черноземья

BMW 5

Экономические деловые новости регионов Черноземья
Экономические новости Черноземья

ТОП-5 действий для сохранения бизнеса

Берег // О настоящем и будущем

31.05.2013 16:32
ООО «СЭЗ» осваивает новые направления Позитивные перемены, происходящие в последнее время в сельскохозяйственной отрасли, сказываются как на ситуации в целом, так и на конкретных предприятиях — об этом говорят управленцы всех уровней власти. Сельхозфирмы отчетливо видят перспективы развития производства, готовы нести существенные затраты на модернизацию и осваивать новые направления.

ООО «СЭЗ» осваивает новые направления

Позитивные перемены, происходящие в последнее время в сельскохозяйственной отрасли, сказываются как на ситуации в целом, так и на конкретных предприятиях — об этом говорят управленцы всех уровней власти. Сельхозфирмы отчетливо видят перспективы развития производства, готовы нести существенные затраты на модернизацию и осваивать новые направления.

ООО «Общество совместной эксплуатации земли», что расположено в Панинском районе Воронежской области, давно известно как надежный партнер в сфере растениеводства. А несколько лет назад предприятие стало разрабатывать новое направление — разведение племенного скота мясного направления. О настоящем и будущем ООО «СЭЗ» «Берегу» поведал председатель совета директоров структуры Сергей Кузнецов.

Процесс – идет

— Сергей Николаевич, расскажите, с чего все начиналось и что представляет собой предприятие сейчас.

— Непосредственно ООО «СЭЗ» ведет свою деятельность с 2004 года. Сегодня общая площадь угодий около 30 тыс. гектар. Из них пахотных земель — 24 тыс. гектар. Остальное — сенокосы, пастбища и тому подобное. Основная специализация нашего предприятия — растениеводство. Производим продовольственное зерно, кормовые культуры (кукуруза, горох, ячмень) и подсолнечник. С 2010 года занялись животноводством. Поголовье коров — уже порядка 1100 особей, хотя начинали мы с 500. Все поголовье — племенное, закуплено на отечественных племенных заводах с соблюдением всех необходимых требований ветеринарного и зоотехнического законодательства. На данный момент предприятие является главным инвестором Панинского района.

— Кто закупает вашу продукцию?

— Основные потребители — Компания Louis Dreyfus, пивоваренная компания «Балтика», Суффле АгроРус, «Лиско-бройлер», зерновая компания «ЭФКО», «Юг Руси», завод «Олсам» и др.

— Удалось ли качественно изменить производственные процессы за последние годы?

— Несколько лет назад мы начали серьезную модернизацию производственного процесса отрасли растениеводства. Суммарный объем инвестиций в производство за последние три года составил порядка 200 млн руб. Стремимся окупить эти затраты за 4-5 лет. Деньги большей частью вкладываются в современные технологические решения, такие как высокопроизводительные посевные комплексы, энергонасыщенные трактора, современные универсальные комбайны, инвестиции в логистические цепи. Хотя, пожалуй, в первую очередь инвестиции направлены на создание и привлечение высококвалифицированных кадров, так как это является базисом современного высокотехнологичного производства. Тут надо отметить и решение жилищных проблем работников, и помощь в получении образования, повышение квалификации, улучшение условий труда, создание предпосылок для роста производительности, приводящей к росту благосостояния работника. В материально-техническом плане мы ощутимо увеличили парк энергонасыщенных тракторов. Появились собственные парки комбайнов и автомобилей. По всем операциям со спецоборудованием тесно сотрудничаем с компанией «Воронежкомплект». Понятно, что процесс модернизации далеко не завершен. В этом году планируем построить современный сушильный комплекс мощностью порядка 1000 тонн в сутки.

Поддержка области

— Знаю, что сейчас вы разводите коров калмыцкой породы. Почему именно она?

Начав заниматься мясным скотоводством, мы действительно остановили свой выбор на калмыцкой породе. Для создания данного направления с «нуля», без опыта, без должной квалификации кадров это - лучший вариант. Продуктивность стабильная, хорошо прогнозируемая. Животные неприхотливы к кормам, условиям содержания. Адаптированы к местным вирусам, к болезням, присущим здешним широтам. Отбраковка у них — минимальная: все, что получаем, оставляем для дальнейшего воспроизводства поголовья. Заниматься этой отраслью стало возможным благодаря поддержке зампреда Воронежского облправительства Анатолия Спивакова, курирующего сельское хозяйство.

— А каких инфраструктурных объектов эта деятельность от вас потребовала?

— Мы построили откормочный комплекс на 300 голов, 6 отделений для содержания маточного поголовья животных. Первые животные с откормочного комплекса уже выставлены на продажу. Пока, правда, это единичные случаи. А массовая продажа пойдет к концу года. Сейчас изучаем рынки сбыта и уже делаем, увы, неутешительные выводы: мясокомбинаты живой скот или полутуши почему-то не закупают. На каком сырье они работают и что в итоге приходится есть людям — большой вопрос. И тем не менее, в планах на этот год — дополнительная покупка порядка 500 животных. Возможно, купим и больше. Есть желание расширить поголовье до 3500 маточного поголовья. Плюс животные на откорме и телята, итого получится порядка 10000 голов. Поскольку поголовье племенное, покупается со всеми необходимыми документами, область оказывает серьезную поддержку в приобретении скота. Когда покупали коров в прошлый раз, нам субсидировали операцию из расчета 65 руб. за килограмм живой массы.

Любезная «калмычка»

— Насколько быстро, Сергей Николаевич, можно достичь обозначенных показателей по численности коров?

- Если мы сосредоточиваемся только на собственном воспроизводстве, то это процесс длительный, он займет лет 5-6. А если интенсивно закупать поголовье со стороны — задача выполнима за 1,5 -2 года. Но это, конечно, интересно только в том случае, если будет хороший и стабильный канал сбыта продукции.

— А калмыцкая порода насколько уникальна для животноводства области? Какие-либо еще предприятия ей занимаются?

- Официально — только мы. Почему люди не берутся за разведение породы — загадка. В калмыцкой породе естественным образом выработались инстинкты выживания и самосохранения: эти животные переносят условия, в которых представители искусственных пород не способны выжить. Легко адаптируются к холоду и жаре. При сбоях в кормлении и содержании, вызванных опять-таки природными катаклизмами, быстро восстанавливаются. И очень плодовиты.

— В чем же тогда дело? По какой-то же логике их не взяли другие предприятия?

— Основная причина, мне кажется, в том, что эти животные мелковаты: масса у них меньше, чем, допустим, у герефордов. Хотя динамика-то прекрасная: мы, к примеру, на сегодняшний день научились получать привес в 700-1000 грамм в сутки. То, что животное вырастает за 18-20 месяцев до 450 килограммов, нас тоже устраивает. До тонны оно, конечно, не дотянет, но мы к тому и не стремимся.

— А по потребительским качествам есть преимущества? Мясо «калмычек» вкуснее по сравнению с другими породами коров?

— Да, мясо характеризуется мраморностью. Выгодно отличается по вкусу от традиционной говядины, получаемой от молочного скотоводства. Мы, правда, не устраивали «гастрономических» состязаний с продукцией других местных производителей, но готовы к тому. Цена при этом у всех одна — рыночная.

Кадры и деньги

— С какими трудностями приходится сталкиваться в ходе работы?

— Очень озадачивает и настораживает захудалое состояние инфраструктуры. Отсутствие нормальных дорог, электроэнергии, газа, воды, жилья. Инвестировать во все это мы не можем — такие вложения имеют очень высокий срок окупаемости. Мы по собственной инициативе помогаем местным школам и детским садам — это дело святое. Но возможности отвлечь средства на что-то более глобальное специфика сельскохозяйственного производства не позволяет. Отсюда — проблемы нехватки кадров: люди с трудом едут сюда работать, потому как условия жизни далеки от идеала. Аналогичную ситуацию имеем и с производственной инфраструктурой. Ограниченные возможности существующих электрических, водопроводных сетей делают затруднительными маневры по модернизации производственного процесса.

— Сколько человек работает на предприятии?

— Постоянная численность - порядка 200 сотрудников. На сезонные работы привлекаем дополнительную рабочую силу. Существует проблема с квалифицированными кадрами, которые в силу неразвитой инфраструктуры не хотят ехать в село. А местные жители «натаскивают» своих детей на немедленный отъезд в город после учебы. Зачем? Неясно. Найти работу в Воронеже, да еще с подходящим уровнем оплаты — весьма непросто. Если у человека есть трудолюбие, ответственность, стремление качественно сделать дело, это сразу отражается на оплате его труда. Вся зарплата у нас белая, переводится на банковскую карточку. Если сотрудник стремится заработать, у него это обязательно получится. Так построена наша система.

— Слышал, что компания планирует реализовать новые проекты...

— Да, планируем. Первое - интенсификация существующих направлений: в отрасли растениеводства это производство кормов, о животноводстве уже упоминалось выше. Рассматриваем также возможность создания перспективного овощеводческого направления.

Беседовал Сергей Попов
Берег, №56, 31 мая 2013 года.

Подписывайтесь на Абирег в Дзен и Telegram
Комментарии 0