Воронеж. 07.06.2013. ABIREG.RU – Московский арбитраж в судебном споре между ОАО «Минудобрения» (Россошь, Воронежская область) и ОАО «Апатит» (входит в группу «ФосАгро») из-за разницы цен на апатитовый концентрат встал на сторону россошанского предприятия, следует из документов суда.
Напомним, что речь идет о споре, который с конца прошлого года рассматривается в московском арбитраже: «Минудобрения» пытаются оспорить цену, установленную на апатитовый концентрат Федеральной антимонопольной службой на 2013 год, настаивая на том, чтобы предприятию оставили цену 2012 года.
Как следует из документов арбитража, россошанское предприятие в этом году хочет купить 510 тыс. тонн концентрата у ОАО «Апатит» по прошлогодней цене. При этом антимонопольщики считают справедливым поднять цену до 6 тыс. рублей за тонну, аргументируя это тем, что предлагаемая «Минудобрениями» цена является «заведомо ниже рыночной».
В середине мая 2013 года ОАО «Минудобрения» в качестве доказательства своей правоты привело суду аналогичный судебный процесс «ФосАгро» с ОАО «Завод минеральных удобрений Кирово-Чепецкого химического комбината» (ЗМУ КЧХК, входит в холдинг «Уралхим»), которое в прошлом году успешно оспорило цену на апатит. Рассчитывая повторить успешный опыт ЗМУ КЧХК, россошанское предприятие заявило ходатайство о предоставлении сведений о стоимости одной метрической тонны апатитового концентрата, поставляемого ОАО «Апатит» в адрес ЗМУ КЧХК. Суд это ходатайство удовлетворил.
В июне 2013 года Московский арбитраж вынес решение об удовлетворении иска россошаснкого предприятия, обязав ОАО «Апатит» поставлять россошанскому предприятию концентрат в течение пяти лет (с 2013 по 2017 годы) по цене 3,865 тыс. рублей за тонну.
«Количество концентрата, подлежащего поставке ежегодно в течение пяти лет, не может быть менее 480 тыс. метрических тонн и более 510 тыс. метрических тонн ежегодно», - сообщается в документации суда. Также уточняется, что при установке цены на апатит с 2014 года учитывается цена концентрата за предыдущий год (3,865 тыс. рублей) и индекс цен производителей промышленной продукции РФ.
Помимо этого, суд потребовал взыскать с «ФосАгро» 16 тыс. рублей расходов по уплате госпошлины.
Напомним также, что параллельно россошанское предприятие подало иск в московский арбитраж, пытаясь отсудить у «ФосАгро» почти 1,2 млрд рублей убытков, возникших из-за разницы в цене на апатит. Заседание по делу назначено на 9 июля 2013 года.
ОАО «Минудобрения» является единственным в Черноземье производителем минеральных удобрений. В начале августа 2011 года норвежская Yara, совместно с партнерами контролировавшая 79,59% «Минудобрений», продала свой пакет бумаг структурам Аркадия Ротенберга за 1 млрд долларов. Таким образом, сегодня акционерами россошанских «Минудобрений» являются Laguz Management Limited (контролируется, как считается, Аркадием Ротенбергом и Дмитрием Фирташем), которой принадлежат 3,45% акций предприятия напрямую и 79,31% — через Yaibeira Holdings Limited. Еще 17,24% акций «Минудобрений» — у «Газпрома». По данным за 2011 год, выручка составила 24,9 млрд рублей, чистая прибыль – 5,5 млрд рублей.