Воронеж. 18.06.2013. ABIREG.RU – Воронежское облправительство после очередной вспышки африканской чумы свиней (АЧС) рекомендовало аграриям отказаться от свиноводства в пользу альтернативных видов животноводства, сообщили в региональной администрации.
Такое заявление связано с фактом появления на территории Богучарского и Петропавловского районов случаев заражения АЧС. По данным на 17 июня, в области было зарегистрировано 28 очагов АЧС и пять инфицированных объектов. «Те хозяйства, которые перейдут на альтернативные виды животноводства, в первую очередь могут рассчитывать на государственную поддержку», – обещают власти. В «чистых» зонах чиновники предлагают фермерам сдать свиней на переработку и начать разводить других виды скота – овец, кроликов, КРС или сосредоточиться на птицеводстве. В свою очередь, перерабатывающие предприятия, скупившие свинину, получат из облбюджета субсидии на сумму 100 млн рублей.
Факты заражения АЧС были выявлены 9 июня. Вокруг сел Красногоровка, Луговое и Старотолучеево, где была обнаружена АЧС, установлена пятикилометровая зона, в пределах которой будет уничтожено все свиное поголовье. Всего же в радиусе не менее 20 км от свиноводческих хозяйств, где зафиксирован факт заражения, свиньи скупаются у населения.
Напомним, что случаи АЧС были зафиксированы в Воронежской области и в ноябре 2011 года. Тогда на ферме в Острогожском районе от болезни погибли три свиньи. Для предотвращения распространения заболевания были уничтожены 698 животных.
Для человека африканская чума свиней опасности не представляет. При этом эффективных средств профилактики АЧС до настоящего времени не разработано, а лечение запрещено. В случае появления очага инфекции практикуется тотальное уничтожение больного свинопоголовья бескровным методом, а также ликвидация всех свиней в очаге и радиусе 20 км от него. То есть попадание вируса на крупный свинокомплекс влечет за собой убой всего поголовья, что парализует работу предприятия, поскольку санитарные нормы предписывают проблемным хозяйствам пройти еще и длительный карантин.