НЕМНОГИМ более месяца прошло с момента появления нового «рулевого» у «штурвала» Воронежской области, и сегодня можно уже посмотреть на то, кто же будет помогать Алексею Гордееву в управлении регионом. Несомненно, очередные назначения еще впереди, но сформирована основная команда губернатора — областное правительство. На персоналиях его членов и остановится корреспондент «Берега» в данном материале.
Областное правительство как отдельная структура — явление для региона хоть и новое, но в то же время и старое. Аналогичным образом осуществлялось управление основными отраслями жизни области при губернаторе Иване Шабанове. Предыдущий глава региона Владимир Кулаков предпочитал обходиться без правительства, но в конце второго своего срока нахождения у власти тоже озаботился созданием подобной структуры. Возможно, таким образом Владимир Григорьевич желал обеспечить достойную пенсию некоторым руководителям структурных подразделений (заработная плата руководителя департамента значительно превышала доход руководителя того же главного управления), но не исключено, что губернатор преследовал и чисто управленческие интересы. Как бы то ни было, с необходимостью существования областного правительства согласился и Алексей Гордеев, правда, несколько в ином виде и, естественно, с совершенно иными персоналиями.
А вас я попрошу остаться!
Из всей команды Владимира Кулакова в составе нового правительства (возглавил которое губернатор лично) места нашлись лишь для трех человек - руководителя департамента финансово-бюджетной политики Надежды Сафоновой, полномочного представителя губернатора Воронежской области в Воронежской областной Думе — руководителя правового управления Валерия Карташова, а также главы департамента аграрной политики Анатолия Спивакова. Последний из них, к тому же, получил еще и должность вице-премьера.
Сохранение должностей именно за этими людьми было вполне прогнозируемо. Спиваков, во-первых, пришел на работу в областную администрацию не так давно, следовательно, назвать его человеком команды Кулакова на все сто процентов было бы некорректно. Годы руководства Ольховатским районом не в счет - не всякий районный глава является ставленником губернатора. В то же время, уже находясь на посту главы аграрного департамента. Анатолий Александрович неоднократно имел возможность для общения с Гордеевым (в ту пору — министром сельского хозяйства), что, возможно, также повлияло на сохранение за ним должности.
С Сафоновой и Карташовым ситуация еще проще: именно эти люди на протяжении долгих лет отвечали как за формирование региональных бюджетов, так и за подготовку нормативных актов, рождавшихся в стенах обладминистрации. Избавление от них на этапе вхождения нового главы области в курс дела могло привести к неловким ситуациям, когда губернатор просто не получал бы нужную информацию по существующей правовой и финансовой ситуации вовремя и в полном объеме.
Свояк свояка видит издалека
Ряд новых назначений свидетельствует о том, что Гордеев сделал ставку на местные кадры. Достаточно сказать, что оба поста первых заместителей председателя правительства заняли неплохо известные в Воронеже и области люди. Так, 35-летний Александр Ганов до прихода во власть работал заместителем директора Управления инвестиций и проектного финансирования Центрально-Черноземного банка Сбербанка РФ, где добился весьма неплохих результатов. По словам председателя ЦЧБ СБ РФ Александра Соловьева, Ганов хорошо знает социально-экономическую ситуацию в Воронежской области, состояние дел на крупнейших предприятиях. Галина Агапова, курирующая социальный блок, пришла в команду губернатора с похожей должности в воронежской мэрии.
Воронежцы заняли еще два высших поста. Так, руководителем аппарата структуры (в ранге вице-губернатора) стал Юрий Агибалов, занимавший тот же пост в Воронежской областной Думе, а зампредом премьера и руководителем департамента транспорта и связи был назначен гендиректор ОАО «Воронежсинтезкаучук» Александр Гусев. Поставив на эту должность Александра Викторовича, Алексей Гордеев отчасти пошел по стопам Владимира Кулакова, который также доверил в свое время управление отраслью руководителю крупного промышленного предприятия (вице-губернатор, а впоследствии - вице-премьер правительства Вячеслав Клейменов долгое время проработал гендиректором завода «Тяжмехпресс»).
Воронежская областная Дума «уступила» губернатору и руководителя департамента труда и социального развития, коим стала экс-вице-спикер регионального парламента Татьяна Мещерякова. Да и вообще, социальная сфера была отдана новым губернатором полностью «на откуп» местным кадрам. Департамент здравоохранения возглавил бывший главврач медсанчасти Нововоронежской АЭС Геннадий Ролдугин, а департамент образования, науки и молодежной политики — экс-начальник отдела образования Бобровского района Олег Мосолов. Ставка нового губернатора на местные кадры в решении вопросов социального характера вполне объяснима: эти проблемы имеют региональные особенности, и «варяг» разобраться в них с тем же профессионализмом был бы просто не в состоянии.
Среди жителей области, получивших места в правительстве, можно также выделить управляющего местного отделения «Газэнергопромбанка» Максима Янцова, занявшего должность руководителя департамента экономического развития, а также главу Россошанского района Владимира Гринева, возглавившего новый департамент по развитию муниципальных образований.
«Варяги» на царствовании
Некоторое недоумение корреспондента «Берега» вызвало назначение всего двух заместителей председателя правительства Воронежской области из числа жителей столицы. К тому же, если назначение директора Департамента административной работы и взаимодействия с регионами Министерства сельского хозяйства РФ Александра Песова на пост вице-премьера - руководителя представительства Воронежской области при федеральных органах власти вполне объяснимо, то вот по поводу другого «вице» - Виктора Неженца, курирующего строительную отрасль, вопросы все же возникают. Сам Алексей Гордеев объяснил выбор в пользу москвича желанием воронежских строителей, уставших от противоборства различных кланов представителей профессии в регионе. Но при попытке найти какую-либо информацию о Викторе Станиславовиче в сети Интернет выяснилось, что сведения о нем имеются довольно скудные. Он отвечал за экономическое развитие в структуре одной из московских префектур.
Одним из самых «громких» назначений «варягов» стало пришествие на пост руководителя департамента имущественных и земельных отношений экс-руководителя департамента правового обеспечения Минсельхоза России Максима Увайдова. «Громким» сие назначение можно назвать отчасти потому, что Максим Иосифович практически сразу объявил о грядущей проверке всех сделок, заключенных его предшественником Игорем Париновым во время нахождения на своем посту. И первые результаты этих проверок уже обнародованы: в частности, было возбуждено уголовное дело по фактам вывода имущества, находившегося под управлением ОГУП «Свой дом».
Минсельхоз поставил также Гордееву и нынешнего руководителя секретариата губернатора, коим стал бывший директор департамента международного сотрудничества ведомства Андрей Вершинин. Из аграрного министерства в столицу Черноземья перебрался и Владимир Токарев, получивший должность руководителя управления делами Воронежской области.
Структура — явление не постоянное
Как видно из структуры правительства Воронежской области, среди 18 его членов (включая и самого Алексея Васильевича) приезжих руководителей можно насчитать всего 6 человек. С одной стороны, это может свидетельствовать о том, что команды как таковой у экс-министра сформировано не было и он решил опираться на местные кадры. В конце концов, не каждый талантливый менеджер, имеющий достойную работу в Москве, решится на переезд в Воронеж, пусть даже наградой ему за это будет кресло в областном правительстве. С другой же стороны, не исключен и такой вариант, что подобная структура - лишь способ вступить в должность, избежав столкновения с местными политическими и экономическими элитами. В этом случае в дальнейшем возможны замены либо персоналий, либо самих подразделений правительства. Ведь структура вовсе не обязательно должна быть явлением монолитным, некоторым руководителям нравится, когда она способна проявить гибкость.
Юрий Бабаян
«Берег», №45 от 30.04.2009